dimanche 27 novembre 2011

La ronde interblogs: comme Michel Delpech, je dirais..."c'était bien, chez Laurette!"

J'ai fait mon boulet! Alors c'est avec retard que je vous confie mon choix de recette, pour la ronde interblogs de Mlle Banane


Je devais piocher une recette de la petite Laurette, tandis que Maddie devait passer par chez moi. Je suis bien punie de mon oubli, l'adresse que j'ai de Maddie me mène à "la page demandée n'existe pas..."
Image du Blog petitemimine.centerblog.net
Bon.
Désolée, ma petite Laurette! En plus, j'avais visité ton blog pour faire un premier choix!
C'est le blog d'une bordelaise pleine de vie et plutôt dynamique, à en croire la photo, où on la découvre en une tenue décontractée et sportive.

J'ai choisi son crumble noix de coco, que vous trouverez directement en cliquant le lien ci-dessus.

C'est délicieux, ça réchauffe et la noix de coco ajoute une touche d'originalité à l'ensemble. Pour ma part, je n'avais jamais associé la pomme et la noix de coco. C'est très bien trouvé!


Avant la mise au four...


A la sortie du four... miam!
pomme

samedi 26 novembre 2011

Mousse croustillante aux trois chocolats (sans oeufs)

Blog de chebon : Miammamia !, Mousse croustillante aux trois chocolats


Coucou tout le monde!

Voici une petite recette toute simple.

Ingrédients:

40 grammes de chocolat noir 50%

40 grammes de chocolat blanc

40 grammes de pralinoise


25 cl. de crème fleurette

45 grammes de beurre

Granules de chocolat de décoration

Préparation :

Monter en chantilly la crème et la réserver au frais.

Faire fondre au bain-marie chaque chocolat séparément en ajoutant pour chacun 15 grammes de beurre. Laisser refroidir.

Mélanger délicatement à chaque chocolat un tiers de la chantilly. Disposer les mousses dans les verrines en alternant avec des billes de chocolat.
Blog de chebon : Miammamia !, Mousse croustillante aux trois chocolats

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vendredi 11 novembre 2011

Quiche lorraine légère et délicieuse...



Dans le livre de recette du docteur Delabos, 230 recettes gourmandes pour mincir sur mesure, j'ai trouvé, à la page 33, celle de la quiche lorraine, recommandée au petit déjeuner car elle permet de faire la réserve de protéines et de matières grasses utiles pour la journée. N'oublions pas : petit déjeuner gras, déjeuner protéiné, goûter sucré, dîner légumes protéines (léger).
Si je mets cette recette, c'est pour avoir été agréablement surprise par le résultat (j'ai mangé pas mal de quiches de boulangerie à la fac et là, je peux dire que celle-ci ne manque pas de saveur).

 Ingrédients:

Une pâte brisée
200g. de lardons fumés et découennés
150 g. de crème fraîche
4 oeufs
1 pointe de noix de muscade
sel, poivre blanc

Préparation :

Préchauffer le four à 200°
Garnir le moule de pâte. La piquer avec une fourchette pour l'empêcher de gonfler. La mettre au four 10 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons à feu doux.
Mélanger les oeufs et la crème fraîche. Ajouter le sel (un peu) le poivre et la muscade moulue.

Sortir la pâte une fois les dix minutes écoulées. Disposer les lardons puis verser la crème.
Enfourner jusqu'à ce que le dessus commence à dorer.

Chocolats fourrés à la crème de cacahuètes: simple et très rapide!

J'utilise le reste de crème qui m'a servi pour les muffins précédents. Je fais fondre tel quel du chocolat noir. Une couche de chocolat au fond des moules, on attend qu'il se raffermisse un peu (il ne faudrait pas que le coeur fondant coule au fond), une couche de crème et une couche de chocolat. Quand tout est froid, hop! Au frigo!

Cuisine sans gluten

Muffins sans gluten: farine de châtaigne et coeur fondant à la cacahuète


Ingrédients :
75g. de farine de châtaignes et 75g. de maïzena 50g. de beurre
20cl. de lait
30g. de sucre blanc non raffiné
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel


Pour le coeur fondant: 
200g. de purée de cacahuète nature
200g de lait concentré sucré



Préparation : 


Préparer le coeur fondant : mélanger la purée de cacahuètes et le lait concentré sucré. Réserver.
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le beurre et y ajouter le sucre, la réglisse et le lait
Mélanger farine, levure, sel.
Incorporer ce mélange sec au mélange humide.
Verser un petit peu de pâte dans chaque moule, ajouter au centre une cuiller à café de crème de cacahuètes.
Recouvrir de pâte.
Mettre au four : quand ils sont dorés, les laisser tiédir, puis les démouler.

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mardi 8 novembre 2011

Cookies de Popote et Pâpâte

Délicieux! D'ailleurs, le blog de "Fa" est vraiment original. Je vous renvoie à sa recette, ici
Ils sont sans gluten et sans lait. Très savoureux.

Voici ceux que j'ai faits:
Cuisine sans gluten

dimanche 6 novembre 2011

Cookies sans gluten, sans lait, pour le concours des "Fastoches nomades"

J'exhume cette recette qui est proposée au concours des "Fastoches nomades": il s'agit de proposer une recette sans gluten ni lait (ni oeufs, si possible, mais là, je n'ai pas...) qui soit facile à emporter et à faire en nombre.

Ce sont des cookies au doux parfum de châtaigne, de noisette et de chocolat...

Ingrédients :
100 grammes de farine de châtaigne et 100 grammes de maïzena.
180 grammes de purée de noisette (ou d'amande) et 30g. d'huile de tournesol.
50 grammes de sucre blanc non raffiné et 50 grammes de sucre rapadura (celui qui donne un bon goût de réglisse !)
2 oeufs
100 grammes de pépites de chocolat noir (au choix, en fait, évidemment !)
1 sachet de levure
1 pincée de sel.

Préparation

Dans un récipient, mélanger les farines, le sucre, la levure et le sel.
Dans un autre, fouetter les oeufs et ajouter le mélange purée de noisette-huile(il faut la mélanger avant usage, car l'huile de noisette a tendance à se séparer de la pâte de noisette).
Ajouter progressivement le mélange sec au mélange oeufs purée de noisette-huile en tamisant (une suggestion pour tamiser la farine sans utiliser de chinois : laisser le fouet dans le saladier. La farine, en tombant, s'affine en passant sur les tiges du fouet).
Finir le mélange à la main après avoir ajouté les pépites de chocolat, jusqu'à obtenir une pâte compacte.

Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur environ une heure.

Préchauffer le four thermostat 7 (210°) et déposer des petits tas auxquels vous donnerez la forme de cookies (tant qu'à faire, n'est-ce pas ?). Mettre au four un quart d'heure environ, du moins, jusqu'à ce que le dessus commence tout juste à dorer.

Che chuper bon !!!




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