mardi 27 décembre 2011

Table de Noël en rouge et blanc

Je l'ai préparée chez mes beaux-parents: après les Pères Noël, les bonhommes de neige! Ces bonhommes, ce sont des bougies chauffe-plat dont j'ai retiré le socle pour qu'ils soient traversés par la lumière des guirlandes.

Voici quelques photos de la table, toutes lumières allumées:
































Lumières éteintes...













"Pain Caraïbes" de Lirilou!

Je tenais à faire le "pain Caraïbes" de Lirilou (ici) pour ma belle famille!
Eh bien, c'est fait, Lirilou! Merci pour ta chouette recette!


Blog de chebon : Miammamia !, Ah! Oui! Juste une dernière chose...

Bonhomme de neige crunchy aux deux chocolats

Vous reconnaissez le bonhomme de neige de l'article précédent, n'est-ce pas? {#}
Cette fois, je n'ai pas fermé le moule immédiatement: j'ai d'abord versé dans une moitié du chocolat noir, dans l'autre, de la pralinoise. Ensuite, j'ai ajouté ces petites billes croquantes qui agrémentaient ma mousse trois chocolats! {#}
J'ai ensuite rejoint les deux parties (il faut faire vite ou attendre que le chocolat tiédisse). Enfin, par l'ouverture, je verse du chocolat pour m'assurer que les deux moitiés resteront solidaires au démoulage. {#}

Blog de chebon : Miammamia !, Bonhomme de neige crunchy!

chocolat, noel

Mon "Atelier du chocolat"

J'ai trouvé ce kit "Mon atelier du chocolat" pour quelques euros, tout neuf, non ouvert, dans un vide-grenier!{#}
Voici ce qu'il contient:


Blog de chebon : Miammamia !, Mes chocolats de noël 2: l'atelier du chocolat


Il suffit de suivre la notice: faire fondre 80 grammes de chocolat et 20 grammes de beurre. Fermer les moules à l'aide de la croix jaune et du couvercle. Placer le moule dans le récipient et fermer avec le couvercle vert. Ensuite, secouer pour répartir le chocolat.

Laisser refroidir une heure et laisser quatre heures au réfrigérateur. Démouler! C'est génial! Blog de chebon : Miammamia !, Mon "Atelier du chocolat"...

Comme vous pouvez le voir, on peut s'amuser à mélanger les chocolats! Ici, c'est une association chocolat blanc et chocolat noir.

Voici maintenant les autres petit chocolats réalisés à l'aide du moule circulaire: étoiles, sapins, chaussons, Pères Noël, bonhommes de neige...

J'ai coloré le chocolat blanc à l'aide de colorants naturels (chlorophylle, curcuma, spiruline, charbon végétal).


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chocolat, noel

Chocolats de Noël

J'ai utilisé un moule en silicone qui propose diverses formes.

Je badigeonne de chocolat les alvéoles et j'ajoute ce que je veux!

Par exemple, cette crème de chamallows que j'ai parfumée à la menthe verte et que j'ai parsemée de brisures de menthe cristalliséesn (image 2).

Ou alors, de la confiture de lait (image 3)...

Ou encore, de la pralinoise...

Le coeur de la dernière image est mi-chocolat caramel (vendu en tablettes) mi-chocolat noir.

On fait ce qu'on veut!Blog de chebon : Miammamia !, Mes chocolats de Noël 1Blog de chebon : Miammamia !, Mes chocolats de Noël 1Blog de chebon : Miammamia !, Mes chocolats de Noël 1Blog de chebon : Miammamia !, Mes chocolats de Noël 1

chocolat, noel

Nounours en chocolat à la guimauve

J'ai fait fondre des chamallows au micro ondes avec un peu d'eau. Cela va très vite! Ils gonflent en vingt secondes et là, il faut vérifier la texture. On finit par obtenir une crème de guimauve.

J'ai préalablement badigeonné les moules de chocolat noir fondu au micro-ondes.

J'ajoute de la crème et je recouvre le tout de chocolat. Laisser à l'air libre une heure et mettre au frigo. Blog de chebon : Miammamia !, Nounours en chocolat à la guimauveBlog de chebon : Miammamia !, Nounours en chocolat à la guimauveBlog de chebon : Miammamia !, Nounours en chocolat à la guimauveBlog de chebon : Miammamia !, Nounours en chocolat à la guimauve

chocolat, noel

jeudi 22 décembre 2011

Pluie d'anges à l'anis et au miel...

Ce sont des sablés tout simples que j'ai faits très rapidement.


Blog de chebon : Miammamia !, Pluie d'anges au miel et à l'anis


Ingrédients:

Pâte sablée (toute faite ici)

Miel

Graines d'anis

Former les anges à l'aide de l'emporte-pièces et les badigeonner de miel. Ensuite, les parsemer de graines d'anis et les mettre au four! Quand ils sont dorés, c'est prêt!



Blog de chebon : Miammamia !, Pluie d'anges au miel et à l'anis


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mercredi 21 décembre 2011

Mon pain d'épices maison (sans gluten)

Un jour, j'ai voulu partager cette recette avec mes collèges. Une amie (à qui j'ai prêté le surnom de Marie Tournelle) m'a dit: "Je n'ai jamais aimé le pain d'épices et c'est la première fois que je l'apprécie... donne-moi ta recette!"
C'est à la lumière de ce témoignage que je vous invite à y goûter...





Et celui que vous voyez sur la photo, je viens tout juste de le faire... il embaume la maison...
Le bocal que vous voyez est un cadeau que j'ai confectionné pour ma maman: elle n'a plus qu'à y ajouter les ingrédients que j'ai indiqués sur le papier (l'encre utilisée est alimentaire). J'ai découvert ce style de présentation dans une épicerie fine.

Ingrédients:


120ml de lait
180g de miel
80g de beurre fondu
190g de farine de châtaigne
3 c. à soupe de sucre
3 à 4 c.à café de mélange pain d'épices + une c. à soupe de graines d'anis
1 oeuf
1 pincée de sel
un demi sachet de levure (il existe de la levure sans gluten)

Préparation:

Préchauffer le four
Diluer le miel dans le lait tiède
Hors du feu, ajouter le beurre fondu, et l'oeuf, bien mélanger
Dans un saladier, mélanger la farine, le mélange pain d'épices, le sucre et la levure. Incorporer petit à petit dans le mélange précédent.
Verser la pâte obtenue dans un moule à cake anti-adhésif, et enfourner pour 40 min environ à 180°C.

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dimanche 18 décembre 2011

Commentaires réactivés!

Je viens de découvrir une option pour les commentaires: vous pouvez autoriser ou non les commentaires selon les articles. Une fois le message (= article) rédigé, juste en-dessous, vous cliquez sur "options" et "autoriser" ou "ne pas autoriser les commentaires des lecteurs". Pfff!!!! 
Blogger est un monde plein de mystères...hihi... ou alors, je suis longue à la détente, comme on dit!

Ma déco de Noël, suite!

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Ma déco de table de Noël


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