lundi 27 février 2012

Tarte aux pommes sans gluten

J'ai pris la recette de la pâte sablée dans le livre de Valérie Cupillard, Myriam Gauthier-Moreau et Philippe Barret, Desserts et pains sans gluten.
Ci-dessous, à gauche de la photo, celle du livre (réalisée par Myriam Gauthier-Moreau).


La crème aux amandes qui garni le fond de la tarte est la recette de Josette.


Ingrédients de la pâte sablée:

150 g. de farine de riz
2 oeufs
60 g.de sucre non raffiné (blanc ou blond)
60 g.de poudre d'amande (ou de poudre de noisette, vu que ma poudre d'amandes est partie dans la crème...)
60 g. de margarine (ou de beurre)

Ingrédients de la crème d'amande:

120 g. de sucre (j'en ai mis 100 g.)
150 g. d'amandes en poudre
60 g. de farine (de riz, ici).
3 oeufs
150 g. de beurre mou

Préparation de la garniture (vous pouvez en prendre un peu pour assouplir la pâte sablée, au besoin, comme je l'ai fait:

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre, jusqu'à obtenir une crème. Ajouter les oeufs et bien fouettez le mélange. Ajouter la farine et la poudre d'amande.
On peut ajouter un parfum (cannelle, orange, citron).On peut ne rien mettre non plus: le goût de biscuit sablé est bluffant!

Préparation de la pâte sablée:

Mélanger le beurre au sucre, ajouter la poudre d'amande, les oeufs, puis la farine de riz. J'ai dû ajouter de la crème d'amande pour assouplir la pâte devenue friable (mettez moins de farine, sinon). Formez une boule.
Pour étaler facilement la pâte, la placer entre du papier cuisson et du film alimentaire. Le rouleau à pâtisserie jouera très bien son rôle.
Par contre, je vous conseille de prendre la pâte avec le papier cuisson et de les déposer tels quels dans le moule. 
Ajouter la crème d'amandes et disposez les lamelles de pommes en commençant par les bords.
J'ai voulu badigeonner les pommes de sirop d'érable pour qu'elles ne se dessèchent pas trop à la cuisson.

Voilàà!!

Pâte sablée


Crème d'amandes



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dimanche 26 février 2012

Macarons caramel coco (sans gluten, sans oeufs)

J'ai choisi la recette dans le livre de Valérie Cupillard et Philippe Barret, Desserts et pains sans gluten. La photo du livre m'a servi de support pour prendre les clichés de ces petits gâteaux tout simples et vraiment délicieux!

Ingrédients:
80 g. de crème de coco (ou de lait de coco, ça a marché pour moi).
60 g. de sucre de canne complet (j'ai pris celui qui est foncé, "fleur de sucre").
150 g. de farine de riz
5 g.de poudre levante sans gluten (elle se trouve facilement maintenant, en sachets argentés).
1 c à c de cannelle
facultatif: graines d'anis ou cardamome en poudre.

Préparation:
préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, melanger le sucre et la crème de coco. Ajouter la farine de riz, la levure, la cannelle et éventuellement les graines d'anis.
Former de petites boules (de la taille d'un abricot) que vous aplatissez légèrement et que vous disposer sur du papier cuisson ou dans des caissettes.

Mettez au four: les gâteaux se craquèlent un peu. Laissez cuire 7 ou 8 minutes (vérifiez tout de même si cette cuisson vous convient).
Délicieux!







 Lequel est le mien? 

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mardi 21 février 2012

J'ai reçu un tag!

Cécile m'a taguée hier! Hihi! Je sais maintenant 22 choses sur elle! Si vous voulez les connaître, faites un petit tour ICI.
Voici les règles du jeu :

1. Vous devez poster les règles.
2. Chaque personne doit écrire onze choses à propos d’elle sur son blog.
3. Répondez aux 11 questions, puis créez onze nouvelles questions pour les personnes taguées.
4. Vous devez choisir onze personnes et mettre un lien de leurs blogs sur votre post.
5. Rendez vous sur leurs blogs afin de leur dire qu’ils/elles ont été tagués.
6. Ne faire aucun tag sans les prévenir.
7. Vous devez obligatoirement taguer 11 personnes.


Alors... 11 choses sur moi...

1- Aujourd'hui, j'ai une toux qui ne me laisse pas de répis! Pfff!
2- Je me remets au piano et j'apprends la guitare...dur, dur, avec une toux pareille! Les doigts ripent souvent...
3- Je déteste le foie de génisse... mais vraiment!!!
4- J'ai été nutellanomane pendant quatre mois d'affilée et je me suis sevrée toute seule, eh oui!
5- J'ai récemment découvert la pâte de spéculoos... Oh! Non!!! Je suis fichue!
6- Mon chat sent l'ours en peluche... bizarre...
7- Ma série préférée est Columbo. Mais j'ai vu aussi tous les Derrick! Ben quoi! Pourquoi ça fait rire tout le monde??? Pfff...
8-J'ai des étagères pleines de loisirs créatifs et ça va du rafia au pastel sec, en passant par des boîtes de perles.
9- Une fois, j'ai gagné toutes les billes d'un garçon à l'école primaire...j'étais trop trop fière, moi!
10-Une autre fois, je les ai perdues...
11-Je ne fume pas et je ne bois pas d'alcool. Pourtant, j'adore les sauces au vin et au pastis (gambas flambées au pastis, souvenir de gamine).

Maintenant, je réponds aux 11 questions que Cécile a préparées:

1-Salé ou sucré?
  Plutôt sucré. C'est plus ludique, mais je sais qu'on ne se nourrit pas que de brioches alors je fais un effort côté salé! Hihi!

2- ta boisson préférée?
  Le jus de pomme pétillant(sans alcool) qui se vendait chez leader price et que je n'arrive plus à retrouver... Sinon, dans ce qui se fait encore: le diabolo menthe.

3- Ta spécialité?
  Les bianchini, meringues sardes aux amandes et à l'orange, croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur...

4- La spécialite de ta région?
  Vu qu'on a beaucoup bougé avec la famille, je ne sais même plus de quelle région je suis! Mais si on parle de la Sardaigne, je dirais le cochon de lait, en plus des bianchini dont je viens de parler.

5- Ta prochaine destination?
   La Sarthe, région de mon goûteur préféré.
 
6- Quelle destination te fait rêver?
  La Bretagne.

7- Chien ou chat?
  Chat: fier et délicat, indépendant et affectueux, pas besoin de le sortir et pas besoin de lui faire sa toilette!

8- Quel héros te représente le plus ?
  J'ai un peu de mal avec le mot "héros", là! Heu... ce que je sais, c'est que les trois personnes que j'ai de plus proches m'ont comparée à Amélie Poulain. Ca doit être une impression d'ensemble, avec quelques années pour me connaître. ça ne se voit pas tout de suite, je pense...pfff!

9- Quelle type de cuisine préfères tu?
  J'aime toutes les cuisines, sauf celle à base d'insectes (je ne veux même pas essayer) et les fast food (j'ai un petit faible pour le sunday caramel tout de même)...

10- Chocolat ou café?
  Chocolat! C'est bon aussi avec un café. Et puis j'aime le mokaccino.

11- Ton parfum de glace préféré?   Malaga: y a des raisins et un peu de rhum... délicieux! La dernière fois que j'en ai mangé, c'était quand j'étais gamine.

 Alors voici les 11 questions que je pose à mon tour...

Ton plat le mieux réussi?
Chaussures de marche ou de ville?
Ton oeuvre d'art préférée?
Un animal de compagnie?
Dernier colis reçu?
Carte postale papier ou électronique?
Un loisir en plus de la cuisine?
Si tu devais choisir un atelier culinaire, quel serait-il?
En quoi ou en qui te réincarnerais-tu?
Aimes-tu manger avec les doigts?
Quand tu cuisines, ranges-tu tout au fur et à mesure ou bien à la fin?


Alors, les nominées sont...

AurélieWa
Ronrounette
Nath
Marie
Schtroumfet
Samira
Sara
Valsixt
Fati
Lirilou
Alica


J'ai prévenu tout le monde!!!!
Je vais avoir de la lecture, hihi!


dimanche 19 février 2012

"Un tour en cuisine"


Pour mon premier "Tour en cuisine", auquel m'a invitée Miss Cuisine, j'ai eu le plaisir de choisir et de tester une recette du blog de Pripri, tandis que Cécile vient piocher chez moi!

J'ai choisi deux recettes de Prici (cliquez sur les noms pour y accéder, occasion de re/découvrir le blog). De peur de rater la première, j'en ai testé une autre (oui, je m'y prends un peu tard...). Finalement, j'ai réussi les deux! Ce blog est très riche: il propose une très agréable promenade culinaire et touristique. Un vrai bonheur à visiter!
La première est celle des sublimes petites brioches au sucre qui m'ont tout de suite fait de l'oeil.
La seconde est celle des cupcakes tout roses au marshmallow et à la chantilly maison...

Voici quelques photos des cupcakes...









Je viens de goûter une brioche encore chaude... Délicieuse! J'adopte la recette, Prici!





vendredi 10 février 2012

Recette du gâteau aux voeux (pas aux oeufs, aux voeux!)

Avec cette recette, grâce à Messergaster, je participe au concours organisé par http://legitimegourmandise.com/

C'est un gâteau dont la décoration porte une signification particulière.
Voici la recette de la génoise:

Ingrédients: 
4oeufs,
60 grammes de farine de blé
60 grammes de maïzena (mélanger les deux farines)
80 grammes de sucre
60 grammes de beurre fondu

Préparation de la génoise :

Dans un saladier, casser les oeufs et ajouter le sucre. Poser le récipient sur une casserole contenant de l'eau et mettez-la à chauffer, tandis que vous battez le mélange pour obtenir une crème bien aérée, au quadruple du volume initial (elle atteignait presque le bord du récipient). 
Ensuite, hors du feu, ajouter doucement les farines. Incorpore le beurre fondu. Un petit peu de vanille et hop! Verser la crème dans le moule et au four à 160° : l'intérieur doit être sec quand on ressort la lame du couteau.

Démouler et laisser refroidir.
J'ai fait alterner ces trois génoises avec deux mélanges:
- pralinoise/sirop d'érable et crèpes dentelle émiettées: cela donne une crème croustillante. Le dosage est à vue. Une fois le chocolat fondu, on ajoute les ingrédients pour obtenir une crème.
-chocolat noir, sirop d'érable, crèpes dentelle émiettées et framboises.

La décoration:
La couverture est en pâte d'amande.
La décoration m'a demandé beaucoup de temps: j'ai utilisé de la pâte à sucre pour les boules de gui, en souvenir du rituel bien connu, et pour les fleurs de jasmin, promesses de printemps.
De l'hiver au printemps, voilà ce que j'ai voulu montrer, sur un tapis de neige immaculée, marquée d'une promesse de fleurs, juste suggérée.

Tout autour, vous pouvez voir des colombes en pâte d'amande: ce sont mes voeux en faveur d'un monde pacifié, plus libre... on peut rêver!

Enfin, les petites boules de houx qui rappellent l'hiver, une bordure rose avec impression de fleurs, annonce d'un nouveau printemps.

Quelques fleurs de lilas cristallisées à croquer, pour rappeler des parfums printaniers.

Voilà pour mon gâteau aux voeux!! Des voeux tardifs, mais toujours d'actualité, n'est-ce pas?

Bonne année à tous!


Blog de chebon : Miammamia !, Menu de nouvel an
gâteau

samedi 4 février 2012

Le top 5 du mois de janvier

Amusant! Le flan de saucisses de Strasbourg reste en tête! Encore une fois!
En deuxième, nous avons le gâteau d'anniversaire fait en cachette
En troisième position: pain d'épices sans gluten à la farine de châtaigne
La quatrième recette la plus lue est celle des crèpes à la farine de châtaigne
Enfin, chandeleur oblige, vient la recette des crèpes au lait de coco!

Merci à tous pour vos nombreuses visites et vos chouettes commentaires!