dimanche 18 mars 2012

Sur mon autre blog de cuisine : le tour n°71



Je voudrais partager ce tour en cuisine organisé par Miss Cuisine. Cette fois, je voulais mettre à l'honneur la plateforme blogorama où j'ai découvert de très chouette copines ! Et puis la recette d'Alaro est si délicieuse...  Lou a testé mon marbré chocolat-pistache.
J'ai choisi la recette (un délice !) de mousse au crabe. J'ai beaucoup aimé l'association de ces petits soufflés avec la crème à la ciboulette. Vous trouverez cette recette au bas de la page suivante : http://alaro.over-blog.com/50-index.html

Son blog est très intéressant. Il regorge d'idées toutes plus intéressantes les unes que les autres. C'est varié, original. Je me suis régalée !
J'avais le choix entre utiliser des miettes de crabe ou du surimi. J'ai préféré le surimi. J'en ai trouvé de bonne qualité, en provenance de Bretagne.
La recette est très simple. Rendez-vous chez Alaro ! 



samedi 17 mars 2012

Un chouchi ? Faites des choux !

Je n'ai pas perdu de temps...
Je me suis dit qu'il fallait oublier le boulot, consacrer ses pensées à ce but unique, réussir les choux à la crème et se mettre au fourneau,
faire fondre 60 grammes de beurre dans 25cl. d'eau,
ajouter les 150 grammes de farine d'un coup,
mélanger la pâte jusqu'à en avoir mal au bras (c'est du sport, si, si !)
et dessécher la pâte,
mélanger un par un les quatre oeufs,
ajouter le sel, le sucre.

Puis, prendre sa poche à douille et former des petites boules de pâte
qui finissent comme la grenouille de la fable, qui "s'étend, et s'enfle et se travaille",
jusqu'à former un petit chapeau
que je vais détacher pour garnir la base d'une crème pâtissière parfumée pour moitié de pralinoise (on fait fondre quelques carré dans la crème) et pour autre moitié de pistache (pâte à pistache bio). Les derniers ont été recouvert de confiture de lait.

Ensuite, je prépare, pour les choux à la pistache, un fondant blanc coloré de chlorophylle. Des petits pois de crème pour la déco, une demi pistache grillée, et hop ! Au réfrigérateur, jusqu'au moment du dessert...

C'était bon !









choux à la crème, pistache, praliné Nouveaux blogs cuisine

C'est chou, non ?

Dans ma bibliothèque culinaire de plus en plus fournie, je retrouve avec bonheur deux livres qui me ramènent à mes premières découvertes techniques et gustatives : la pâte à chou. Une de mes premières recettes du blog est celle des chouquettes.

Les deux ouvrages mis à l'honneur sont Mes p'tits choux, de Christophe Felder et Eclairs, de Christophe Adam. Deux Christophe, même maison d'édition, même type de pâte... amusant !


dimanche 11 mars 2012

Idée pour la prochaine Saint-Valentin...

 





L'atelier des coeurs fondants : c'est le cadeau que j'ai reçu pour la Saint-Valentin... C'est vraiment adorable! Dans ce kit, comme vous pouvez le voir en cliquant ci-dessus, on trouve quatre moules à muffins en forme de coeur, un moule pour faire deux coques à garnir : le petit livre de recettes propose des idées originales et vous explique certains points techniques pas compliqués du tout.
Je l'ai étrenné aussitôt pour apprendre à tempérer le chocolat. Respecter les températures permet d'obtenir un chocolat bien brillant et sans taches.



Aujourd'hui, j'ai préparé une mousse de framboises en coques de coeur au chocolat au lait. C'était un délice!



                                     






Ingrédients (pour deux personnes, bien sûr !) :

Pour un coeur en chocolat, 50 g. de chocolat au choix.
Pour la mousse de framboises : 2/3 d'une feuille de gélatine (j'ai mis 3 grammes d'agar agar)
80 g. de framboises +quelques framboises pour la déco.
25 g. de sucre en poudre
50 g. de fromage frais
Eventuellement, deux feuilles de menthe (je n'en ai pas mis).

Préparation (quand les coques de chocolat sont prêtes) :

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire cuire les framboises 10 min. dans une casserole, à feu doux, en mélangeant bien.
Passer les framboises au tamis pour ne recueillir que le jus et la pulpe.
Ajouter la gélatine ou l'agar agar.
Fouetter le fromage frais au batteur (j'ai ajouté un peu de crème liquide épaisse) et ajouter petit à petit le coulis de framboise.
Garnir les demi-coeurs de cette mousse et mettre au frais pendant trois heures avant de servir. saint valentin, coeur chocolat, mousse framboise, dessert saint valentin

samedi 10 mars 2012

Remerciements

     Je tiens à remercier  Myriam Gauthier-Moreau et  Philippe Barret pour m'avoir autorisée à reprendre leurs photos du livre Desserts et pains sans gluten de Valérie Cupillard. C'est généreux de leur part. Je vous invite à (re)découvrir leurs merveilleuses créations :
- http://myriamgauthier-moreau.fr/
- http://www.philippebarret.com/
     En fait, quand on y pense, vingt secondes pour faire sa demande par mail, ce n'est pas si contraignant... Héhé!
   Bon week end à tous !


mercredi 7 mars 2012

Cookies nougatine sans gluten, sans lait, sans oeufs

Juste en dessous de ma réalisation, photo de Philippe Barret et Myriam Gauthier-Moreau.



Vous voyez Homer Simpson, quand il bave en rêvant d'un gâteau ? Eh bien, c'est tout moi, là...
C'est une vraie révélation, cette recette de Valérie Cupillard! Le nom qu'elle lui donne est "Tartelettes nougatine". En fait, le goût est tout à fait celui des cookies à la nougatine, mes cookies préférés...

J'ai un peu modifié les proportions. Elles apparaissent après celles de Valérie Cupillard.

Ingrédients :

20 g. de farine de châtaigne
100 g. de noisettes
70 g. de sucre  glace rapadura (non raffiné, meilleur pour la santé et savoureux) : j'en ai mis 35 g.
60 g. de purée de noisette
3 c. à s. de lait de riz (ou de lait, choix de ma part)

Pour la ganache au chocolat noir : 
un pot de 235 g. de crème de soja épaisse
100g. de chocolat noir
4 c. à s. de lait de riz
2 c. à s. de sucre
2 gouttes d'huile essentielle de mandarine ou d'orange.

Personnellement, je n'ai pas parfumé le chocolat, pour satisfaire tout le monde.

Préparation :

Hâchez les noisettes et mélangez-les à la farine de châtaigne, au sucre, à la purée de noisette et ajoutez le lait de riz (ou le lait).
Mélangez bien.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez la pâte obtenue en lui laissant une épaisseur d'un centimètre environ.
Mettre au four à thermostat 7 pendant 20 minutes.
A la sortie du four, coupez des carrés de nougatine et laissez refroidir.

Préparez la ganache : faites fondre le chocolat dans une casserole avec le lait de riz et le sucre. Hors du feu, ajoutez la crème de soja, mélangez le tout vigoureusement et placez-le au frigo pour que la crème refroidisse et se fige un peu.

Valérie Cupillard proposait de décorer le tout d'une lamelle d'écorce confite. J'ai mis un quart de cerneau de noix. cookies nougatine chocolat, cookies, Valérie CupillardCuisine sans gluten

lundi 5 mars 2012

Blinis pralin et cacao, sans gluten, sans lait.

A gauche, photo de Philippe Barret et Myriam Gauthier-Moreau. A droite, ma réalisation.


Ils sont délicieux ! Je les ai servis avec de la confiture de lait, de la confiture de fraises, du sucre glace, du chocolat noir fondu... Mais on peut aussi (conseil de Valérie Cupillard) ajouter une boule de glace à la vanille...

Cette recette vient du livre Desserts et pains sans gluten (p.109). Les deux photographes sont (vous voyez leur photo à gauche de ma réalisation) : Philippe Barret et Myriam Gauthier-Moreau. Ils font un travail formidable et je vous invite à visiter le site de Myriam Gauthier-Moreau ici
et de Philippe Barret, ici.


Ingrédients :

150 g. de farine de riz
10 g. de cacao en poudre
50g. de pralin
3 oeufs
20 cl. de lait de noisette (ou de riz).

Préparation :

Mélangez farine, cacao et pralin. Ajouter les oeufs, mélangez et incorporez le lait de noisette ou de riz.
Dans une poêle à blinis huilée, déposer un peu de pâte. Retournez le blinis lorsque vous voyez qu'il prend forme.




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dimanche 4 mars 2012

Avec la farce des ravioles de Sabine...

J'ai préparé en apéro des mini aumonières avec des feuilles de bric et la farce des ravioles d'hier. Pour les préparer, j'ai suivi les instructions du magasine Cuisine des copains, n°5. C'est la photo de la page 7 qui est à l'arrière-plan de ma réalisation.

Les feuilles de brick les moins salées que j'ai pu trouver sont celles de la marque Monoprix. Je vous l'indique, parce que cela faisait des mois que je ne voulais plus en acheter, à cause de la quantité de sel qu'elles contenaient.  Celles-ci sont délicieuses.


Un tour en cuisine : recette de Sabine

Pour ce tour en cuisine, je devais choisir une recette sur le site de Sabine, tandis que Kittie piochait chez moi.
J'ai été tentée par la recette de ravioles au saumon sur crème de petits pois. Le choix fut difficile, étant donné l'étendue des talents de Sabine. Son blog vaut le détour.

J'ai donc suivi les étapes, inédites pour moi : la confection des ravioles, la farce de saumon, la crème de petits pois. C'était délicieux!

Les raviolis avant de faire le grand saut dans la casserole...



Et les revoici après...



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vendredi 2 mars 2012

Verrine deux chocolats et sa brochette de macarons

Blog de chebon : Miammamia !, Verrine ganache chocolat noir, mousse de chocolat blanc et sa brochette de macarons.Blog de chebon : Miammamia !, Verrine ganache chocolat noir, mousse de chocolat blanc et sa brochette de macarons.Blog de chebon : Miammamia !, Verrine ganache chocolat noir, mousse de chocolat blanc et sa brochette de macarons.

Là, je me suis bien amusée ! Je préparais l'arrivée de mes beaux-parents. La recette de macarons est tirée du Grand Livre des macarons, publié aux éditions Esi (collectif).

Alors, voici les ingrédients pour la ganache :

60g. de chocolat noir

5 cl. de crème liquide entière.

Pour la mousse de chocolat blanc :

140 g. de chocolat blanc

26 cl. de crème liquide entière

Préparation :

Préparer la ganache en faisant bouillir la crème liquide et en la versant sur le chocolat noir. Mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne onctueuse. Répartir la ganache au fond des 5 verrines.

Préparer la mousse au chocolat blanc :

Monter la crème liquide en chantilly et la réserver au frais.

faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, incorporez un tiers de la chantilly et mélangez énergiquement. Ensuite, incorporez le reste de chantilly délicatement. J'ai ajouté des vermicelles au chocolat pour donner un côté croquant à la mousse.

Avec une poche à douille, déposer un gros nuage de mousse au chocolat blanc sur la ganache.

Déposez un macaron dessus et servez! J'ai fait des macarons fourrés à la confiture de fraise bio et d'autres fourrés avec une ganache de chocolat noir à laquelle j'ai ajouté des éclats de noisettes.

Proportions pour les macarons :

200g. de sucre glace

110 g. de poudre d'amandes

95 g. de blancs d'oeufs,

30g. de sucre

colorant

La technique est toujours la même... dois-je y revenir ? Bon, ok! Ce qui est délicat est le mélange : je monte les blancs en neige avec le sucre, je passe au tamis le mélange mixé de sucre glace et de poudre d'amandes et je l'incorpore aux blancs avec une corne de pâtissier (elle épouse le fond du saladier pour prendre toute la pâte). Ensuite, j'ajoute le colorant, et avec ma poche à douille, je dépose de la pâte sur les alvéoles de ma plaque silicone. Je laisse croûter jusqu'à ce qu'au toucher, la pâte ne colle plus au doigt.

Ensuite, au four à 150° pendant 15 minutes (mon four met deux fois plus de temps...).

Voilà !! verrine deux chocolats, pâtisserie, mousse chocolat blanc, ganache chocolat noir, macarons