mercredi 25 avril 2012

Pour se consoler de notre printemps automnal...



J'ai déniché cette recette dans l'ouvrage de Valérie Cupillard Pains et desserts sans gluten.

Une tarte au chocolat et à la crème de châtaignes qui réchauffe l'atmosphère et finalement nous amène à penser que ce n'est pas si mal, pelotonnés dans un plaid moelleux...


 Avec, à l'arrière-plan de ma réalisation, la photo de Philippe Barret et de Myriam Gauthier-Moreau.
En les remerciant.

Ingrédients : 

70 g. de purée d'amandes
70 g. de sucre
3 oeufs
50 g. de farine de châtaignes
50 g. de chocolat noir en morceaux (j'ai pris le noir corsé, à 64 % de cacao)
220 g. de crème de châtaignes sucrée.
Quelques carrés de chocolat pour les copeaux

Préparation : 

Dans un saladier, mélanger la purée d'amandes avec le sucre et ajouter les oeufs. Incorporer ensuite la farine de châtaignes.

Verser dans un moule à tarte chemisé et mettre au four 20 minutes, thermostat 6 (180°).
A la sortie du four,  répartir les morceaux de chocolat sur le gâteau : avec une spatule, étaler le chocolat qui doit être complètement fondu.
Laisser refroidir.
Etaler une couche de crème de châtaignes.

Parsermer de copeaux de chocolat.

Un délice, je vous dis !

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lundi 23 avril 2012

Mon sunday caramel... sans caramel, si, si !

Tous mes précédents essais de glace à la vanille resteront lettre morte. Maintenant, je connais LA recette! Et puis j'ai eu l'idée d'ajouter des cacahuètes et de remplacer le caramel coulant par du sirop d'érable : le résultat est assez surprenant !
Il faut savoir que le sirop d'érable est moins calorique que le sucre... 



Ingrédients :

375 ml. de lait
375 ml. de crème liquide
De la vanille liquide ou deux gousses fendues en deux et graines grattées
145 g. de sucre en poudre
8 jaunes d'oeufs
Cacahuètes nature
Sirop d'érable

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème, les gousses de vanille et leurs graines avec le sucre, sur feu moyen, jusqu'à dissoudre le sucre. Laisser infuser 15 minutes hors du feu. Retirer les gousses de vanilles et remettre à chauffer (tout doux!).

 Battre les jaunes d'oeufs dans un saladier. Ajouter 60 ml. de lait chaud et bien mélanger. Ajouter le reste et verser le tout dans une autre casserole en remuant pendant 10 minutes jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuiller. Ne pas laisser bouillir.

Quand la crème est froide, la mettre au frigo.

Ensuite, deux solutions s'offrent à vous : -l'usage d'une sorbetière - l'usage d'un récipient en métal dans lequel on verse la préparation et que l'on met au congélateur. Toutes les deux, heures, remuer la glace jusqu'à ce qu'elle prenne et soit crémeuse. Laisser 5 heures au congélateur. Sortir la glace 30 minutes avant de servir... sunday caramel, sirop d'érable, glace à la vanille , cacahuètes, sans gluten

vendredi 20 avril 2012

Panna cotta réalisée avec passion... et coco

Cela fait bien quinze jours que cette panna cotta fut dégustée... Et pourtant ! J'en garde un souvenir ému...
J'ai trouvé la recette dans le magazine Cuisine sympa, n° 34, p. 53. Je l'ai modifiée, préférant me passer de gingembre et de citron vert. J'ai ajouté un petit peu de vanille liquide.


Ingrédients : 

agar agar
deux fruits de la passion
200 ml de lait de coco
de la noix de coco rapée ou un peu de farine de noix de coco (pas trop, parce que sinon, cela devient farineux en bouche).
3 c. à s. de sucre

Préparation :
 
Faire monter à ébullition le lait de coco et le sucre.
Ajouter l'agar agar, la vanille et bien mélanger.
Ajouter un tout petit peu de noix de coco rapée ou de farine de noix de coco (une c. à café).

Verser dans des petits moules individuels et laisser refroidir.

Mettre au frais. Attendre que le tout fige.

Parallèlement, filtrer le jus du fruit de la passion et y ajouter un petit peu de sucre (si on le désire).

Verser le coulis sur les panna cotta démoulées et servir...


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Moëlleux, coeur coulant au café...

Je fonds, lorsqu'en plongeant ma cuiller dans le moëlleux, je vois glisser et s'épancher un coeur coulant prêt à toutes les confessions...
Un délice dont j'ai trouvé la recette dans le magazine Cuisine des copains, n°5, p. 70.



Ingrédients :

5 cl. de crème liquide entière
3 c. à s. de café soluble
100 g. de chocolat blanc
3 oeufs
75 g. de sucre
150 g. de farine
1/2 c. à c. de levure
90 g. de beurre

Préparation :

Porter à ébullition la crème liquide et ajouter une cuiller à s. de café soluble. Verser le tout sur le chocolat blanc en remuant bien. Un petit coup de micro-ondes au cas où (ajout personnel).
Remplir les moules d'un bac à glaçons et mettre au congélateur deux heures.
Fouetter les oeufs, le sucre et ajouter deux c. à s. de café soluble. Bien mélanger pour que tout le café soit bien dissout.
Ajouter la farine (à laquelle on a incorporé la levure) et bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu.

Verser dans les moules à muffins, laisser refroidir et mettre au frigo une heure.

Une fois les deux heures écoulées, sortir le bac à glaçons du congélateur et placer au centre de chaque moëlleux une dose de coeur café.

Mettre au four thermostat 6 pendant 20 minutes.

Trop bon !

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jeudi 19 avril 2012

Oeufs bocconi

Je n'ai pas trouvé l'origine de cette recette, que je suppose italienne... Qui peut me renseigner ?

En attendant, tout ce que je peux vous dire, c'est que je l'ai trouvée dans le magazine Cuisine de saison, n° 2, p. 18.





Ingrédient, pour deux personnes :

Quatre oeufs
50 g. de parmesan rapé
sel.

Préparation :

Préchauffer le four à 210° (thermostat 7)
Séparer les jaunes des blancs.
Monter les blancs en neige avec un peu de sel et y incorporer la moitié du parmesan.

Dans deux cocottes, étendre un petit matelas douillet de blanc d'oeuf sur lequel reposera le jaune (non crevé). Recouvrir encore de blanc et saupoudrer de parmesan. Ensuite, mettre au four cinq minutes.

Délicieux avec des mouillettes.


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mercredi 18 avril 2012

Tarte aux fraises sans gluten

Fraises, crème pâtissière maison et biscuit aux amandes... Un délice qui vient du livre de Valérie Cupillard, Desserts et pains sans gluten, déjà cité quelques fois.
Je n'ai pas tout suivi à la lettre. Un parfum a été ajouté que je n'indique pas ici : je vous invite à le chercher dans ce livre. C'est un bel objet qui renferme plein de recettes appétissantes, aussi bien pour les sans-gluten que pour les autres. 



Avec l'aimable autorisation (pour la photo à l'arrière-plan de ma réalisation) 
de Philippe Barret et de Myriam Gauthier-Moreau

Ingrédients :

300 g. de fraises
80g. de margarine végétale
100g. de sucre de canne non raffiné
30g. de poudre d'amandes blanches
3 oeufs
120g de farine de riz
5 g. de poudre levante.

Pour la crème pâtissière, faites comme vous en avez l'habitude ou bien rendez-vous ici.

Préparation : 

Mélanger la margarine et le sucre, ajouter la poudre d'amande, et les oeufs, un par un.
Incorporer la farine de riz et la poudre levante. Mélanger le tout et verser la pâte dans un moule à tarte chemisé.

Enfourner thermostat 6 (180°) pendant 10 minutes, puis thermostat 7 pendant 15 minutes. Cette pâte à gâteau, comme le précise Valérie Cupillard, doit être protégée pour ne pas brunir trop rapidement.

Préparer la crème pâtissière.

Quand tout est prêt et refroidi, déposer la crème pâtissière sur le gâteau aux amandes, puis recouvrez des fraises coupées en deux.


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dimanche 15 avril 2012

Un tour en cuisine chez Calou !



Pour ce tour en cuisine n°86, je pioche une recette chez Miss Calou ! Chouette cuisine très variée et bien expliquée. J'ai choisi les crèpes au saumon fumé et fromage aux noix... Un délice !
C'est très simple à préparer. Je vous conseille vivement sa recette.


Allons voir ce qu'Ellena a choisi chez moi... saumon fumé, noix, crèpes salées, crèpes fourrées

samedi 14 avril 2012

De fraise en pistache...

Ce mille-feuilles fait alterner un biscuit à la pistache et quelques tranches de fraises recouvertes d'un délicieux coulis de framboises...

J'ai trouvé cette recette dans le livre " Les meilleurs mille-feuilles" de Stéphanie Blanquet, publié aux éditions Minerva.
C'est délicieux !
On peut également, si on n'est pas très gourmand, présenter sur un seul biscuit quelques tranches de fraises et le coulis (de fruits rouges, dans le livre).



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