lundi 28 mai 2012

Glace à la fraise.

Très simple. J'ai doublé la quantité de fraises. C'est plus rafraîchissant ainsi!



Ingrédients :

370 ml. de crème liquide
370 ml. de lait
5 jaunes d'oeufs légèrement battus
100 g. de sucre
500 g. de fraises.

Préparation :
Faire monter à ébullition lait, crème liquide et sucre.
Verser 50 ml. sur les jaunes en remuant vivement pour éviter la coagulation de l'oeuf. Verser le reste. Remettre sur le feu et remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuiller.
Laisser refroidir et ajouter les fraises réduites en purée avec un mixeur plongeant.
Mettre au réfrigérateur.
 Quand la préparation est bien froide, deux possibilités :
- utiliser une sorbetière
- mettre la préparation dans un récipient en métal. Placez-la dans le congélateur et toutes les deux heures, remuer le tout jusqu'à ce qu'elle prenne. Il vaut mieux sortir le bac une demi-heure avant de servir.

dimanche 20 mai 2012

Amaretti au parmesan, sans gluten.

Allez, ça change des biscuits salés dont on a tendance à se gaver (parce qu'il faut bien avouer qu'ils sont tentant, ces petits au fromage, au pavot, au sésame...).

Ingrédients :

40 g. de poudre d'amandes 10 g. de farine de châtaigne 30 g. de parmesan graines de pavot 1 blanc d'oeuf sel, poivre.

Préparation  :

 Préchauffer le four à 180°. Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le parmesan, saler, poivrer. Ajouter le blanc d'oeuf et mélanger. Former des boules et les rouler dans le pavot. Mettre au four pendant 20 minutes.

amaretti sans gluten, sans gluten, amaretto salé, pavotcuisine italienne

samedi 19 mai 2012

Rillettes de sardines de Popote et Pâpâte

Cela fait bien trois mois que j'ai testé sa recette et qu'elle dort dans la mémoire de mon appareil photo... et de mes papilles!
C'était délicieux, pourtant! Je vous invite à vous rendre ici !





jeudi 17 mai 2012

Nous sommes en oct...mai, n'est-ce pas ?

La preuve, ce sont les branches fleuries de ce bel arbre qui attirent mon attention et me font lâcher mes sacs pleins de provisions...
 


Qu'y avait-il dans mes sacs ? Entre autres, des framboises, de la crème liquide entière, des brisures de rose cristallisées, tout ce qu'il faut pour donner au dessert les couleurs du printemps.

Mousse de framboises et chantilly à la vanille.


mousse de framboises, brisures de rose cristallisées, sans gluten, printemps

mercredi 16 mai 2012

Chantilly noix de coco et sa caissette de chocolat blanc...

Là, quand on pouvait vraiment dire qu'il n'en restait plus rien ! Plus de chantilly, plus de caissette ! Englouties!

Pour la caissette de chocolat blanc, ça vaut la peine d'être patient : badigeonner une première fois la caissette (en silicone ou en papier) et la mettre au frigo. Attendre que le chocolat durcisse et ajouter une seconde couche. Même opération, puis délicat démoulage... Ensuite, préparer la chantilly (avec de la crème liquide entière placée 15 minutes au congélateur) et y ajouter, soit de la noix de coco rapée, soit de la farine de noix de coco (un délice! Il en faut très peu).

Garnir les caissettes et destination "le paradis des saveurs gourmandes" !




caissette comestible, caissette chocolat blanc, chocolat blanc, chantilly, chantilly noix de coco, noix de cocoCuisine sans gluten

mercredi 9 mai 2012

À l'heure du thé...

Ces petits biscuits sont délicieux! Je me suis amusée à faire des encoches dans la pâte pour les faire reposer sur le bord de la tasse. Il existe des emporte-pièces destinés à cet usage, mais on peut soi-même réaliser des formes ouvertes géométriques ou représentant toutes sortes de choses : coeurs, nounours, etc.

J'ai trouvé la recette dans le magazine La Cuisine des copains, n°5, p.49.

Notre goûter nous a paru bien court...










Ingrédients : 

200g de farine
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 c. à c. de levure chimique
60g de beurre (demi-sel si on veut)
7 cl de lait
1 jaune d'oeuf
2 c. à c. d'eau.

Préparation :

Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Mélanger le beurre en pommade et vous obtiendrez un sable grossier. En ajoutant le lait, vous pouvez former une boule homogène.
Laisser reposer au frais une heure dans du film alimentaire.
Etaler la pâte et former les biscuits : j'ai utilisé un emporte-pièces pour raviolis.
Découper au couteau l'encoche et badigeonner les biscuits avec du jaune d'oeuf dilué avec 2 c. à c. d'eau.

Mettre au four 15 minutes, thermostat 6 (180°). biscuits pour le thé, biscuits au beurre

Glaçage à la pistache

A la fin, je me serais presque contentée du glaçage seul... un délice!

Vous mélangez simplement du sucre glace et de la purée de pistache, jusqu'à obtenir la bonne consistance.




mardi 1 mai 2012

Qu'est-ce que la farine de teff ?

L'étiquette de ce paquet de farine parle toute seule !

Blog de chebon : Miammamia !, Crèpes à la farine de teff et information sur cette céréale sans gluten



Cette céréale est riche en oligo-éléments et donne aux préparations sans gluten le goût de leurs jumelles réalisées avec la farine de blé. Pour plus d'info, je vous invite à vous rendre sur le lien suivant:

http://www.supernutrition.fr

Rappelez-vous les crèpes à la farine de teff que j'avais réalisées en suivant la recette indiquée sur le paquet : 

Blog de chebon : Miammamia !, Crèpes à la farine de teff et information sur cette céréale sans gluten

J'ai été agréablement surprise en les goûtant. Je me suis dit que si j'avais été obligée de me priver de gluten, je n'aurais pas éprouvé de frustration !

Cuisine sans gluten

Sablés aux noix, sans gluten


J'ai adapté une recette de sablés à la farine de blé, que j'ai remplacée par de la farine de châtaigne et de la farine de teff.




Ingrédients :

100 g. de farine de teff
100 g. de farine de châtaigne
2 jaunes d'oeufs
75 g. de noix
60 g. de sucre
100 g. de beurre fondu
Eventuellement : un tout petit peu d'eau ou de lait pour assouplir l'ensemble (sans le rendre collant).

Préparation :

Préchauffer le four à 180°
Mélanger les farines et le sucre.
Ajouter les jaunes et bien mélanger, jusqu'à obtenir un sable grossier.
Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à former une boule non collante.
Ajouter un peu d'eau ou de lait pour assouplir la pâte, car il faudra l'étaler.
J'ai d'abord utilisé le rouleau à pâtisserie, puis, avec les mains, j'ai resserré la pâte (qui a tendance à se diviser).

Avec un emporte-pièces, former les biscuits et les mettre au four, sur du papier sulfurisé, pendant 15 à 20 minutes.


sablé aux noix, sablé sans gluten, sans gluten