mercredi 27 juin 2012

Au Tire-Bouchon, Asnières sur Seine.

On va au Tire-Bouchon? Rien qu'à entendre le nom, je me suis dit qu'on allait bien manger. La bonne franquette, tout ce que j'aime, une cuisine familiale réconfortante après une matinée de travail éprouvante... 
J'ai répondu tout de suite "oui". C'est où ? -Oh! Pas très loin, attends, on va chercher l'adresse exacte... Le restaurant se trouve au 79 rue Emile Zola, à Asnières sur Seine. Attends, on va téléphoner pour savoir s'il reste de la place : 01 47 99 44 70.

Nous sommes parties toutes guillerettes en direction de ce lieu plein de promesses. Les propriétaires sont adorables. Ils prennent grand soin à nous bichonner, de la cuisine à la salle, en toute simplicité.


Pour 12.50 euros seulement on a un repas complet avec entrée, plat, dessert. Le rapport qualité/prix est excellent.


Le premier jour, j'ai choisi en entrée du pâté aux olives, puis une bavette saignante, sauce échalote, accompagnée de pommes de terre dorées juste comme il faut... un délice! 


Au dessert, une crème brûlée... ma première! 
Le deuxième jour, j'ai choisi un "éventail de crevettes, sauce whisky, riz parfumé"... Une merveille!

Au dessert, une crème brûlée... toujours aussi savoureuse.
La crème brûlée, c'était celle d'Amélie Poulain ! Vous vous rappelez ? La petite cuiller qui tapote le caramel jusqu'à ce qu'il cède ? Il glisse dans notre bouche aux papilles affolées,  sur un lit de crème qui nous rend tout chose... Heu... tu disais quoi ?... Hmm... ça croustille!
J'en ai même oublié de prendre une photo!
Je vous présente le gratin de poisson au cantal...
J'adore la décoration assez hétéroclite. Les objets n'ont parfois aucun rapport les uns avec les autres et pourtant, ils s'harmonisent avec le lieu.

Dans la seconde salle aux pierres apparentes, un piano sous la photo d'un chef indien, des masques, des cages fleuries, le tout baigné d'une lumière tendre qui lie le tout.




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dimanche 24 juin 2012

Ah! Les choses simples sont si douces...

J'ai eu envie de prendre en photo un petit assortiment de tomates multicolores. La prochaine fois, je vous présenterai quelques fraises!



Et pour finir dans l'assiette, accompagnées d'une tranche de pain grillé et de fromage de chèvre frais.


tomate

Tagliatelle nero di seppia e salsa de surimi

Autrement dit, "Tagliatelle à l'encre de seiche et sauce surimi". A la cuisson, j'ai senti un parfum iodé s'échappant des fumées de vapeur qui transforment ma cuisine en un lieu étrange où tout devient flou... J'ouvre rapidement la fenêtre pour laisser s'échapper la buée, tandis que mon matou, attiré par les pigeons sur le toit, ondule comme un serpent et parvient en un bond sur le rebord. Pendant qu'il s'occupe, moustaches en avant, museau frémissant, je prépare la sauce: crème fraîche, surimi, jus de citron. Je mixe le tout et je verse sur les pâtes. C'était bon, parole de mon goûteur préféré!




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vendredi 22 juin 2012

Muffins citron et noix de coco...

Si vous aimez l'acidité du citron qui fait claquer la langue, alliée à la douceur de la noix de coco, ces muffins sont faits pour vous!

Ceux-là, je les ai faits sans gluten, à la farine de riz.




Ingrédients :

130 g. de farine de riz
75 g. de sucre
1 ou 2 c. à s. de jus de citron vert
25 g. de noix de coco rapée
2 oeufs
1/2 sachet de levure

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°
Mélanger les oeufs et le sucre, puis ajouter la farine, la levure, la noix de coco rapée, le jus de citron.
Remplir aux deux tiers 12 moules à muffins et mettre au four jusqu'à ce que les muffins soient dorés.

Pour le glaçage, mélanger sucre glace, jus de citron et noix de coco rapée, jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte souple.

Déposer une cuiller de ce glaçage sur les muffins.


muffin

mardi 19 juin 2012

On change un peu de sujet ? Petite pub pour bibi ?

Vous savez peut-être que je m'amuse à créer des bijoux de toutes sortes: friandises (en fimo), bijoux billes d'enfance, cabochons nébuleuses...
Si cela vous dit de faire un tour dans ma boutique, et si en plus ça vous plaît, sachez que du 25 juin au 15 juillet, toutes les créations comprises entre 15 et 50 euros sont à moins 50%! 
Vous y trouverez aussi de la peinture sur verre.

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire ICI !
A bientôt !

dimanche 17 juin 2012

Pâte à tartiner chocolat-banane

Cette recette de pâte à tartiner vient du livre de Marion Kemper, Pâtes à tartiner maison, collection Toquades de First Editions.


Je l'ai choisie tout d'abord poussée par la nécessité de sauver une banane en train de mûrir ou plutôt de compoter dans sa peau...

Eh bien, je trouve qu'elle aura eu une noble fin, mêlant ses parfums à ceux du chocolat et de la noisette...

Ingrédients :

Une banane bien mûre
70 g. de chocolat noir
Une noix de beurre
Une c. à s. de purée de noisette
Une c. à s. de crème liquide entière.

Préparation : 

Couper la banane dans le sens de la longueur, puis en petits morceaux.
Pendant que le chocolat fond, mettre une noix de beurre au fond d'une poêle et y déposer les morceaux de banane. Laisser cuire 5 minutes.
Mixer la banane et y ajouter le chocolat fondu, la purée de noisettes et la crème liquide.
Mixer à nouveau.
Laisser ensuite refroidir.

C'est délicieux, avec des crêpes!

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Spaghetti polpette

Cette recette familiale me fait toujours un petit quelque chose dans un recoin de mon coeur...




Pour 9 boulettes de viande de boeuf (polpette) :

200 g. de viande de boeuf hâché (3 % de matière grasse maxi)
Oignon ou échalote ou ciboulette
ail
sel
poivre
une cuiller à soupe d'huile d'olive

Pour la sauce tomate:

Une  brique de tomacouli
Crème de balsamique (pour calmer l'acidité de la tomate: du coup, je n'ai plus besoin de mettre du sucre).
Basilic
Un peu de cube de bouillon de poule (j'en ai trouvé du bio chez Naturalia. Vu le temps que dure la boîte, le prix est bien amorti. Les cubes sont souples, se mélangent plus facilement à la sauce).
Sel, poivre
Huile d'olive.



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lundi 4 juin 2012

Clafoutis aux cerises.

J'ai glané cette recette dans le magazine Cuisine recettes pratiques de juin-juillet 2011, p. 39. On n'obtient pas une coloration verte comme dans le magazine, mais le goût y est ! J'ai utilisé de la purée de pistache au lieu de pistaches fraîches.



Ingrédients:

1 oeuf
25 g. de maïzena
40 g. de pistaches fraîches (pour moi, 2 c. à café de purée de pistache).
10 cl. de lait et 10 cl de crème liquide
40 g. de sucre (on peut mettre 10 grammes de moins).
200 g. de cerises
Sel.

Préparation :

Préchauffer le four à 180°
Mélanger pistaches (réduites en poudre si vous utilisez des pistaches fraîches), maïzena, sucre, sel. Ajouter l'oeuf, bien mélanger, puis incorporer petit à petit le lait et la crème.

Dénoyauter les cerises et les disposer au fond des ramequins. Verser la crème, ajouter une cerise pour le décor (j'ai attendu que la crème prenne pour déposer la cerise).

Mettre au four pendant 30 minutes.  Laisser refroidir et mettre au frais.

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dimanche 3 juin 2012

De retour!

Bonjour à tous!

Je me suis rendu compte que j'avais mal paramétré mon blog et que du coup, il n'était visible que par moi!

Bon. Me revoilà donc, avec de nouvelles recettes ! Bonne visite !