vendredi 27 juillet 2012

Riz cantonais

Lucie, du blog Sacré Sulé, m'a donné envie de faire un riz cantonais. Quand on voit le sien, on a l'estomac qui gargouille!

C'est ICI

Bon. Pour prouver que j'ai mis la main à la pâte, je vous présente le mien.


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Espuma de pistache sur tartare de fraises

J'ai trouvé la recette dans le livre Cuisine 1, 2, 3 soleil!  de Frédéric Berqué (merci à Mélanie du blog "Sel et poivre").

Je n'ai pas utilisé de mascarpone, ce qui explique sans doute la légèreté de la chantilly.






Ingrédients (pour trois coupes à glace) :

175 g. de fraises
1c. à s. de sucre
3 calissons d'Aix (ou des biscuits aux amandes).
2 c. à s. de pistaches.

Pour l'espuma (adaptation sans mascarpone) :

12cl. de lait
20 cl. de crème liquide entière
2 c. à s. de purée de pistache (on en trouve dans les magasins bio)
1 c. à s. de sucre glace.


Préparation : 

Fouetter dans un saladier le lait avec la crème, le sucre et la purée de pistache.
Verser le tout dans un siphon et suivre les instructions de l'appareil.
Bien réfrigérer le siphon et son contenu avant de disposer la mousse.

Couper les fraises en dés, concasser les pistaches et mélanger le tout avec le sucre.

Au moment de servir, mettre moitié de fraises, disposer des morceaux de biscuit aux amandes et ajouter pour moitié (ou plus...) d'espuma de pistache.

Si vous n'avez pas de calissons...

Ingrédient du biscuit aux amandes:

2 blancs d'oeufs, 
2 c. à s. de sucre
10 c. à s. de poudre d'amande.

Préparation : 

Mélanger le tout et l'étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laisser cuire thermostat 8 (240°) pendant 10 minutes. 
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Pizza sans gluten jambon mozzarella.

La recette de la pâte à pizza vient du livre de Valérie Cupillard, Desserts et pains sans gluten. Très simple!
Attention, la pâte doit être étalée à la spatule à même le moule chemisé (beurré et recouvert de papier sulfurisé).
Il est vrai que le goût de la pâte est différent de celui qu'on connaît, mais je trouve qu'on se console pas mal si on est obligé de se passer de gluten.






Ingrédients

200g. de farine de riz
10g. de poudre levante
20 cl. d'eau
1 g. de sel

Préparation

Mélanger la farine avec la poudre levante et le sel. Ajouter l'eau et bien mélanger. Etaler la pâte dans le moule chemisé et mettre au four 10 minutes thermostat 7 (210°).

Au bout de 10 minutes, ressortir la pâte et ajouter la garniture (coulis de tomate, huile d'olive, herbes de provence, jambon, mozzarella, fromage râpé).

Enfourner à nouveau thermostat 8 pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson de temps en temps et la prolonger si nécessaire.



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Mon nouvel outil !

Ma première plaque à induction! J'adore cet outil: il est économique, il propose le réglage de la puissance ou des degrés... Je gagne un temps fou et la cuisson est de meilleure qualité! A la cave la plaque chauffante!

Donc, je vous la présente...





jeudi 26 juillet 2012

Une boule... de neige? Sorbet thé vert et menthe poivrée...

Vous vous rappelez avoir goûté de la neige (du temps où cela était encore possible...) ? Eh bien, j'ai eu l'impression, non seulement de le refaire, mais en plus de goûter une neige mentholée et douce comme dans un rêve!
En feuilletant Desserts et crèmes glacées  (oeuvre collective) aux éditions Marabout, j'ai découvert un sorbet très simple à réaliser. Je n'ai pas suivi toutes les indications, réduisant la quantité de sucre et de menthe. Je peux vous assurer que c'est largement suffisant : ce sorbet a le goût du sirop de menthe et une texture qui rappelle tantôt celle de la neige, tantôt celle du granité.






Ingrédients :

3 c. à c. de thé vert
2 grosses poignées de menthe poivrée ciselée
1 c. à c. de jus de citron
120 grammes de sucre en poudre (au lieu de 170)
2 blancs d'oeufs

Préparation :

Dans une casserole, porter à ébullition 875 ml. d'eau et y ajouter le thé vert, les feuilles de menthe, le jus de citron et le sucre. Bien faire fondre le sucre. Hors du feu, laisser infuser 5 minutes, puis filtrer le liquide obtenu.

Laisser refroidir.
Ajouter les blancs d'oeufs, bien mélanger, couvrir et réfrigérer le mélange.

Verser la préparation dans la sorbetière et suivre les indications propres à votre appareil.

Si vous n'avez pas de sorbetière, remuer le mélanger toutes les deux heures.

Ce sera meilleur le lendemain!



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mercredi 25 juillet 2012

Pain au quinoa et au curcuma

Cette recette provient du livre de Valérie Cupillard Pains et desserts sans gluten. Très agréable, cette texture.

Sur ma photo, vous pourrez voir que mon pain n'est pas aussi épais que prévu (moule à cake un peu trop grand) ce qui ne gâche rien pour autant. 
Ce que j'aime, dans les recettes de pain de Valérie Cupillard, c'est que leur composition est simple.

A gauche de la photo, le pain de Valérie Cupillard  (à droite, le mien) avec l'aimable autorisation des photographes Philippe Barret et Myriam Gauthier-Moreau






Ingrédients:

100 g. de farine de riz
60 g. de graines de quinoa
1c. à s. de poudre levante (5 g.)
2 pincées de curcuma en poudre
20 cl. d'eau
1/2 c. à c. de sel

Préparation : 

Verser farine de riz, quinoa, levure, sel, curcuma dans un saladier. Mélanger en ajoutant de l'eau.
Huiler un moule à gâteau et verser la pâte. Ne vous inquiétez pas de sa consistance, très fluide, proche de celle de la pâte à crêpes: sans cela, le quinoa ne gonflerait pas à la cuisson. 
Le pain ne doit pas être trop épais, car sinon, il ne cuirait pas suffisamment.

Enfourner à thermostat 7 jusqu'à obtenir une croûte dorée.
Démouler à chaud et laisser refroidir avant de déguster, car le quinoa continue de gonfler.


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mardi 24 juillet 2012

Muffins sans gluten au lemon curd

J'en ai aussi fait à la confiture de fraise...

J'ai adapté la préparation de mes "muffins fruités à coeur".






Ingrédients :

70 grammes de farine de maïs, 130 g. de farine de riz
50 g. de sucre

1 sachet de levure
1sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

2 oeufs
70 grammes de beurre fondu ou d'huile de tournesol, ou de margarine
15 cl de lait

Préparation :
Préchauffer le four à 220°
Mélanger les ingrédients secs tout d'abord, puis les autres séparément. Ensuite, incorporer le mélange sec à la préparation liquide.
Remplir à moitié des moules à muffins et relever les bords de pâte pour faire un petit puits où vous placerez une cuillérée de confiture. Ensuite, recouvrir du reste de pâte.

Enfourner jusqu'à ce que les muffins soient dorés.




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Tarte courgette ricotta

Très frais!
Cette recette est reprise du livre Petits plats d'Italie, de Jane Hornby. Je la propose pour le concours "Légumes du soleil" que vous trouverez ICI, sur le blog "L'Univers de Delf".


Ingrédients (pour trois personnes) :

1 pâte feuilletée de 250g.
1 courgette
250 g. de ricotta
Deux oeufs
30 g. de parmesan râpé
Du basilic
A poignée de pignons de pin
De la noix de muscade moulue
Une ou deux c. à s. d'huile d'olive
Une demi gousse d'ail.
Sel, poivre


Préparation : 

Préchauffer le four à 180°
Emincer la courgette (je l'ai épluchée avant) et la faire revenir à la poêle, dans une ou deux cuillers à soupe d'huile d'olive. Saler. Réserver.

Dans un saladier, mélanger les oeufs battus avec la ricotta, le basilic, la noix de muscade la moitié du parmesan et l'ail.

Dérouler la pâte feuilletée et la déposer dans un moule à tarte. Relever les bords par petites pliures. Piquer la pâte avec une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas trop.

Répartir la préparation à base de ricotta, disposer les tranches de courgette, le reste de parmesan râpé et les pignons de pin.

Enfourner et attendre que ce soit doré.




Déguster! 
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lundi 23 juillet 2012

Tartelette aux fraises meringuée au lemon curd.

Que faire avec du lemon curd? J'ai essayé d'en faire un fond de tarte... on pourrait me dire que l'acidité des fraises et celle de la crème sont too much, mais bon... j'ai bien aimé, et mon goûteur chéri aussi!

La pâte feuilletée est toute prête: j'ai déjà essayé de faire des croissants la semaine dernière... pas besoin d'expliquer pourquoi aucun article n'y est consacré... j'essaierai une autre fois... plus tard...

Je sais, le blanc d'oeuf manque de fermeté. J'ai arrêté le batteur trop tôt... décidément... C'était bon, pourtant!




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dimanche 22 juillet 2012

Lemon curd, un délice!

J'ai réalisé mon premier lemon curd en suivant la recette du livre Pâtes à tartiner maison, de Marion Kemper.

Je ne savais pas que c'était si simple à faire!


Ingrédients:

1 oeuf et deux jaunes d'oeufs
1 citron jaune et un demi citron vert (5cl. de jus)
35 grammes de sucre
35 grammes de beurre.

Préparation :

Mélanger au fouet l'oeuf, les deux jaunes et le sucre.
Presser le citron jaune et le demi citron vert, de façon à en avoir 5 cl.
Le faire monter à ébullition.

Verser le jus de citron sur le mélange oeuf / sucre et remettre sur le feu moyen et mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
Verser la crème dans un récipient et ajouter le beurre en petits morceaux. Bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Couvrir et laisser refroidir.

Un délice, je vous dis!


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vendredi 20 juillet 2012

Muffins à la noisette sans gluten et sa crème fouettée aux amandes

Ils ont eu du succès. La recette vient du livre de Valérie Cupillard Desserts et pains sans gluten. D'après le livre, c'est un gâteau réalisé dans un moule de 20 cm, mais il est possible de répartir la pâte dans des moules à muffins.
On n'est pas tenu de préparer la crème pour réussir son goûter! Toutefois, je peux vous assurer qu'elle était délicieuse!










Ingrédients  

Pour les muffins :

70 g. de purée de noisette
70 g. de sucre (j'en ai mis 50 g. et personne ne s'est plaint! Hihi!)
3 oeufs
50 g. de farine de riz

Pour la crème : 

40 g. de purée d'amandes blanches
250 ml de crème de soja liquide
2 c. à s. de sucre glace

Préparation  

Les muffins :


Mélanger vivement la purée de noisette et le sucre. Incorporer les oeufs un par un , puis la farine.
Verser dans les moules à muffins et enfournez à thermostat 6 jusqu'à ce qu'ils soient cuits (vous connaissez le test du couteau qui doit ressortir sec).

La crème :

Délayer la purée d'amandes avec un peu de crème de soja liquide, puis ajouter le sucre glace et enfin le reste de crème de soja.

Mettre au frigo 15 minutes minimum.
Battre au fouet la crème pour l'émulsionner, l'aérer. On peut aussi utiliser un blender.
A servir en accompagnement.


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jeudi 19 juillet 2012

Gâteau moelleux aux abricots et à la noisette, sans gluten

Il est très simple et très rapide à faire.






Ingrédients:

Un pot de fromage blanc (qui sert ensuite de mesure)
Un pot de farine de riz
Un pot de sucre
Un pot de poudre de noisette
Un demi pot d'huile
Deux oeufs
Un sachet de levure
6 abricots

Préparation :

Préchauffer le four à 180°
Eplucher les abricots, les dénoyauter et les couper en morceaux.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
Beurrer le moule et verser la préparation.
Laisser cuire.
La pointe du couteau doit ressortir "sèche" (en fait, elle ressort grasse, mais s'il n'accroche pas à la pâte et s'il  n'en ramène pas avec lui, c'est cuit).




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mercredi 18 juillet 2012

Caramel tendre de badiane et de cannelle

Le procédé employé est le même que pour mon caramel de lavande.

 Proportions : 500grammes de sucre pour 20 cl. d'eau et 5 badianes. Une ou deux cuillers à café de cannelle en poudre.

 J'ai dû rattraper mon essai ce matin: le caramel avait trop durci. J'ai mis le pot au bain-marie et j'ai attendu qu'il fonde complètement. Ensuite, J'ai ajouté de l'eau bouillante et j'ai remué la préparation. C'est là que j'ai ajouté la cannelle. Je pense qu'il vaut mieux fermer le pot et le laisser refroidir ainsi, pour éviter l'évaporation de l'eau.
 Maintenant, la consistance me permet de faire des sucettes!
 Une chose à savoir : il faut la manger dans la foulée, car le caramel finit par couler. Lentement, mais sûrement!



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lundi 16 juillet 2012

Sucettes au caramel tendre de lavande

J'aime bien jouer les sorcières!
Dans le fameux livre Cuisine des fleurs, feuilles et petites salades de Marie-Françoise Delarozière et Robert Blanc, je découvre une recette de gelée de lavande. Finalement, j'ai obtenu (en laissant cuire plus longtemps) un miel parfumé à la consistance d'un caramel mou, assez dense.

C'est un délice! 










Ingrédients : 

Pour un litre de jus de pommes (de préférence bio), utiliser 20 à 25 grammes de fleurs de lavande non traitées et 500 grammes de sucre.
J'ai divisé les doses par quatre.

Préparation : 

Faire monter à ébullition les trois quarts du jus de pomme avec la lavande. Cuire pendant 10 minutes la préparation et filtrer. Réserver.

Mettre le quart restant dans la casserole, avec le sucre et bien mélanger jusqu'à obtenir un sirop. Verser ce dernier sur la décoction de lavande et remettre le tout dans la casserole. Laisser cuire jusqu'à obtenir la consistance du caramel.

Ebouillanter un pot à confiture, verser la préparation, fermer le couvercle (cela permet de faire le vide dans le pot).


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Pommes de terre en croûte de parmesan et herbes de provence

Quand on aime les pommes de terre croustillantes...

Blog de chebon : Miammamia !, Pommes de terre au parmesan et aux herbes de provence.


Eplucher les pommes de terre. 
Les couper en deux ou quatre et les mettre dans une casserole pleine d'eau salée où elles sont maintenues 3 minutes pendant l'ébullition.
Préchauffer le four à 200°.
Ensuite, c'est là que vient le plus beau... parmesan râpé, herbes de provence, paprika.
Rouler les morceaux de pomme de terre dans le mélange en insistant bien pour former une croûte. Les disposer ensuite dans le plat préalablement huilé (huile d'olive, c'est meilleur).
Bien enduire les pommes de terre d'huile d'olive en veillant à ne pas faire partir la croûte de parmesan.
Laisser dorer au four pendant une heure.
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jeudi 12 juillet 2012

Vinaigre de lavande

J'étrenne toujours ce beau livre Cuisine des fleurs, feuilles et petites salades de Marie-Françoise Delarozière et Robert Blanc.


J'y ai trouvé cette recette de vinaigre parfumé à la lavande. Je me verrais bien assaisonner une salade de fruits...


Pour 10cl. de vinaigre, 20 g. de lavande, séchée ou fraîche.
Laisser macérer un mois.


Je l'ai préparé hier. En très peu de temps, le vinaigre a pris une couleur rose.







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Gaufres de pomme de terre et saumon fumé

Comme on est dans les anniversaires, je me rends compte que j'ai oublié de poster le plat préparé à l'occasion du mien! Etourdie...




Ce sont des gaufres de pomme de terre accompagnées d'une crème au citron et de saumon fumé. Je l'ai choisie dans le livre 240 recettes de fête (oeuvre collective), aux éditions Esi.

Ingrédients pour quatre personnes :

400g. de pommes de terre
4 tranches de saumon fumé
4,5 c. à soupe de crème fraîche épaisse
3 oeufs
2 c. à soupe de persil hâché
2 c. à soupe de ciboulette ciselée
noix de muscade
sel et poivre

Pour la crème au citron :

6 c. à soupe de crème fraîche épaisse
1/2 citron
sel et poivre

Préparation :

Préparer la crème au citron : dans un bol, mettre la crème fraîche, le jus de citron. Saler et poivrer, mélanger à l'aide d'un fouet.  Ajouter des brins de ciboulette. Réserver au réfrigérateur.

Les gaufres: peler et râper les pommes de terre. Les presser pour en exprimer l'eau le plus possible.
Dans un saladier, les mélanger avec l'oeuf battu, la crème fraîche, le persil et une pincée de noix de muscade. Saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur.

Faire chauffer l'appareil à gaufres et préparer les gaufres comme d'habitude, en les faisant cuire plus longtemps (la pomme de terre est crue).

Déposer une tranche de saumon fumé sur chaque gaufre et accompagner de crème... Délicieux! gaufre, pommes de terre, saumon fumé, gaufre salée, sans gluten

mercredi 11 juillet 2012

Tarte aux abricots et à la lavande...

L'idée de départ est tirée du livre que j'ai reçu en cadeau Cuisine des fleurs, feuilles et petites salades de Marie-Françoise Delarozière et Robert Blanc.
La pâte et le fond de tarte sont les recettes de Valérie Cupillard (Desserts et pains sans gluten).

C'est un délice! Je peux vous assurer que le parfum de fleur n'est pas fort du tout, se mêlant subtilement à celui de l'abricot...
Cette recette participe au concours proposé par Laurence, du blog  Sucré Sablé!





Ingrédients pour la pâte sablée sans gluten :

50 g. de sucre (j'en ai mis moins que dans la recette originale et c'est suffisant à mon goût)
60 g. de margarine ou de beurre
60 g. de poudre d'amande
1 oeuf
150 g. de farine de riz

Ingrédients pour le fond de tarte :

225 g. de crème de soja
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de poudre d'amande

Garniture : 

7 abricots, une cuiller à café de lavande bio (séchée ou fraîche), du sucre glace.

Préparation :

Préparer la pâte sablée : mélanger le sucre au beurre ramolli, puis ajouter la poudre d'amande, l'oeuf et la farine de riz progressivement, jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Placer la pâte sur du papier cuisson et placer dessus du film transparent pour que le rouleau n'adhère pas. Etaler la pâte, retirer le film alimentaire et transférer le tout avec le papier cuisson directement dans le moule.
Avec les mains, façonner les bords pour les rendre plus réguliers.

Mélanger les ingrédients du fond de tarte et le verser sur la pâte.
Disposer les oreillons d'abricots (que j'ai épluchés, car ils ne sont pas bio) dénoyautés et parsemer de lavande et de sucre glace.

Mettre à cuire au four environ 40 min. à 180°.

J'en ai encore les yeux qui brillent...


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dimanche 8 juillet 2012

Coco curd

Délicieuse, cette crème à la noix de coco! Je l'ai même utilisée dans ma pâte à crêpes.
La recette vient du livre Pâtes à tartiner maison, de Marion Kemper.



Ingrédients:

20cl. de lait de coco
2 c.à c. de noix de coco râpée
90 g. de sucre en poudre
2 oeufs
20 g. de beurre

Préparation :

Fouetter les oeufs en omelette.
Faire chauffer le lait de coco, le beurre et le sucre jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Verser petit à petit sur les oeufs en remuant bien.
Remettre sur le feu et bien mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
Verser dans un pot et laisser refroidir.

Vous pouvez la servir avec une crème au chocolat (effet bounty garanti!)


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vendredi 6 juillet 2012

Pour mon anniversaire, un cadeau frais et coloré!

Mon goûteur préféré m'a bien gâtée: un coffret aux couleurs printanières, contenant un tablier assorti, le livre Cuisine des fleurs, feuilles et petites salades (Marie-Françoise Delarozière et Robert Blanc), un cahier pour y écrire d'autres préparations, des étiquettes adhésives pour personnaliser les bocaux.

C'est superbe.





lundi 2 juillet 2012

Coupe betterave et chèvre frais.

C'est frais et doux! Moi qui n'aime pas la betterave, j'ai été agréablement surprise! La recette vient du magazine La Cuisine des copains n°5, p.8.


Ingrédients pour 6 personnes :

3 betteraves cuites
150 g. de chèvre frais
15 cl. de crème liquide entière
1 c. à c. de cumin en poudre
300 g. de fromage blanc
3 c. à s. de crème fraîche épaisse
1 gousse d'ail
ciboulette
persil
sel, poivre.

Préparation : 

Couper des tranches fines de betterave et préparer les formes à l'aide d'un emporte-pièces. Coller les formes sur la paroi de la verrine.
Couper 180 g. de  betterave cuite en dés et disposer au fond des verrines
Mixer 300 g. de betterave avec le chèvre frais et la crème liquide. Verser cette crème dans les verrines et placer au frais une heure.
Mélanger le fromage blanc, la crème épaisse, l'ail en purée et les herbes ciselées.
Saler, poivrer.
Verser cette crème dans les verrines et remettre au frais.

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Mille feuilles de fraises, meringue et chantilly noix de coco.




Chantilly à la noix de coco, fraises et meringue.
On ne s'attardera pas sur mon gros délire de sucre bleu...



Pour la chantilly, crème liquide, sucre, noix de coco ou un tout petit peu de farine de noix de coco (on en trouve dans les magasin bio).

Pour la meringue, c'est comme d'habitude!


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dimanche 1 juillet 2012

Lasagnes courgette et surimi

Quand on n'a pas de crabe, on peut prendre du surimi. Il est vrai qu'on n'a pas la finesse du produit brut, mais ça console un peu de ne pouvoir se permettre une boîte de crabe hors de prix...

Donc, je vous propose des lasagnes au surimi et à la courgette, un plat léger, savoureux, économique.



Ingrédients: 

Feuilles de lasagne
1 courgette
10 bâtonnets de surimi
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
40 cl de crème liquide légère (15% de mat.g.)
50g. de parmesan râpé
ciboulette
Sel, poivre.

Préparation: 

Laver et couper la courgette en dés (dans ce cas, mieux vaut la prendre bio, à cause des pesticides). Tailler les bâtonnets de surimi en petits morceaux. Faire revenir la ciboulette dans l'huile d'olive, ajouter les dés de courgette, les morceaux de surimi et la crème. Laisser cuire 5 minutes et incorporer la moitié du parmesan râpé. Saler et poivrer. Préchauffer le four, t.7 (210°). Alterner crème et feuille de lasagne. Terminer par la crème et ajouter le restant de parmesan. Couvrir de papier aluminium et enfourner.

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Vie d'une fraise après cueillette...

Je voulais nous faire un petit crumble aux fraises, mais je n'ai pas pu m'empêcher d'admirer ces fruits une dernière fois avant de les préparer.





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