lundi 26 novembre 2012

"Cupcakes en folie!"

La copuisine de http://sucredorge.over-blog.org/ m'invite à participer à son concours de cupcakes pour fêter les trois ans de son blog.

J'y participe avec plaisir. J'hésite entre mettre une recette que j'ai déjà publiée ici et en réaliser une tout exprès pour l'occasion (le boulot ne doit pas nous étouffer!!)

En attendant, je mets ici le logo, comme convenu, et le lien : Concours "cupcakes en folie".. Faute de gagner, j'aurai au moins le bonheur de découvrir et de baver devant les réalisations des candidates! Qu'est-ce que je miamuse bien!

Affiche concours cupcakes en folie

Devant la télé, n'est-ce pas?

J'ai en ce moment les yeux écarquillés devant la préparation des tartes, sur M6! Que de progrès il me reste à faire... Que du bonheur!

jeudi 8 novembre 2012

Macarons à la noisette

Entre macarons réussis (avec colerette, et tout et tout) et ratés, mon coeur balance...

Je me suis contentée de remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette. Pour les proportions, il suffit de suivre le lien suivant: macarons.

Finalement, mon ratage a donné des petits palets à la noisette bien croustillants! Il suffit de mettre la pâte au four (150° également) sans attendre qu'elle croûte.






sans gluten, macaron, noisette, pâtisserie

samedi 3 novembre 2012

Kiwi kwi à la vanille et au miel.

Cette délicieuse recette, je l'ai trouvée dans le magazine Cuisine actuelle, n°263. On y trouver plusieurs autres recettes automnales très alléchantes.

Celle-ci est très facile à faire et c'est idéal au goûter pour faire le plein de vitamines.




Ingrédients: 

Deux kiwis
Deux bâtons de vanille
Deux cuillers à soupe de miel.

Préparation: 

Préchauffer le four à 150°.

Eplucher les kiwis et couper l'extrémité pour qu'ils tiennent debout.
Dans un bol, gratter les graines de vanille et les mélanger au miel.
Verser le tout sur les kiwis disposés dans un plat allant au four.

Couper les bâtons de vanille en deux et les planter dans les kiwis pour la déco.

Enfourner et laisser cuire 15 minutes. Arroser deux fois les kiwis de sauce au miel.


kiwi, miel, vanille, sans gluten

vendredi 2 novembre 2012

Woopies d'automne sans gluten, fourrés au chocolat.

Pour réaliser cette recette, je suis partie d'une recette avec blé provenant du magazine Gourmand, n°237, p.40.
J'indique au fur et à mesure les modifications apportées. Ainsi, vous aurez la possibilité de réaliser la recette originale.
Je pense que, tolérant ou non au gluten,  vous ne résisterez pas au petit goût de noisette et de châtaigne de ma recette...







Ingrédients: 

Pour la ganache au chocolat :
200 g. de chocolat noir, 60% de cacao minimum, 20 cl. de crème légère.

Pour les woopies:

60 g. de beurre et 60 g. de purée de noisette (au lieu de 120 g. de beurre).
100 g. de sucre semoule (au lieu de 180 g.)
2 oeufs
50 g. de farine de châtaigne, 50 g. de maïzena, 50 g. de farine de riz (au lieu de 160 g. de farine de blé).
80 g. de poudre d'amande.
1/2 c. à café de levure.

Préparation : 

Pour la ganache: faire monter à ébullition la crème et verser sur le chocolat en morceaux. Laisser reposer une minute, puis remuer doucement jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Laisser refroidir, recouvrir de film alimentaire et mettre au frais.

Pour les gâteaux: 

Préchauffer le four à 160°. Je suis montée plus tard à 180°.
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu à la purée de noisette et ajouter le sucre. Fouetter le tout pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter les oeufs, bien fouetter et mettre les farine et la levure.
Bien mélanger le tout.

Avec deux cuillers à soupe, former des boules de pâte de même grosser et les déposer sur du papier sulfurisé (en nombre pair).

Enfourner et regarder la cuisson au bout d'un quart d'heure. Les miens ont mis plus longtemps à cuire (c'est lié à mon four).

Nous avons beaucoup aimé. Les biscuits sont délicieux seuls, accompagnant un café ou un thé, un chocolat chaud...

sans gluten, noisette, châtaigne, chocolat, poudre d'amande, woopies