dimanche 23 décembre 2012

Chocolats de Noël

Avant toute chose, petit clin d'oeil à Lirilou qui m'avait offert les moules cuillers lors de notre chouette échange culinaire! {#}
Chocolat blanc, caramel, au lait, noir, pralinoise, souvent garnis (noisette grillée, nougatine, guimauve, chocolat au café, pralinoise...). 
Les nounours sont garnis de guimauve que j'ai fait fondre au micro-ondes ou de billes croustillantes.
Le père noël et le bonhomme de neige sont en chocolat blanc: je les ai coloriés avec du feutre alimentaire. 

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samedi 15 décembre 2012

Muffins chocolat-noix de coco, sans farine, sans beurre!

Je tiens la base de cette recette de Simone, une collègue qui la tient elle-même d'une amie d'enfance : cela fait quelques années qu'elle se décolore sur la paroi de mon frigo... Je me suis dit qu'il serait bien dommage de perdre ce joli partage.

En fait, cela revient à préparer une mousse au chocolat et à la faire cuire.
Simone avait choisi une harmonie chocolat noir-café.



Voici les ingrédients: 

Une tablette de chocolat (au choix) de 100 grammes. J'ai choisi du chocolat au lait.
Deux oeufs.
50 grammes de sucre.
De la noix de coco râpée (quantité à vue).

Préparation : 

Séparer le blanc des jaunes. Faire blanchir le jaune et le sucre. Faire fondre le chocolat, ajouter la noix de coco râpée et verser le tout dans le mélange jaune d'oeuf-sucre.

Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.

Verser dans des moules à muffins (ou dans un moule à gâteau si vous doublez les quantités) et mettre au four à 180°.

Délicieux! sans gluten, chocolat, noix de coco, sans beurre, sans farine, muffin

samedi 1 décembre 2012

Sablés sans gluten à la confiture de fraises.

Bon, ces biscuits! J'ai voulu étrenner mes emporte-pièces de différentes tailles qui permettent de découper une forme identique à l'intérieur du biscuit. On superpose le biscuit (une fois cuit et refroidi, parce que c'est fragile) sur un autre recouvert de confiture. Ensuite, on déguste!





Ingrédients: 

65 grammes de farine de châtaigne
65 grammes de farine de riz
70 grammes de maïzena
60 grammes de beurre
40 grammes de sucre
7 à 10 cl. de lait.
1 sachet vanillé
1/2 cuiller à café de levure chimique (il en existe sans gluten.).

Préparation :

Mélanger les farines, les deux sucres, la levure, puis ajouter le beurre en pommade (à température ambiante).

Ecraser le tout pour obtenir un sable grossier.
Ajouter le lait et mélanger pour obtenir une boule de pâte.

Déposer la pâte sur le papier sulfurisé et mettre du film alimentaire dessus. Etaler la pâte au rouleau (ainsi, elle ne collera pas) et retirer le film.
Avec les emporte-pièces, découper les formes. Ne pas chercher à décoller les biscuits, parce que la pâte est très molle!
Il suffit de bouger légèrement l'emporte-pièce pour séparer le biscuit du reste de pâte (le surplus peut être retiré autour de l'emporte-pièces).

Mettre au four 20 minutes à 180°.

Laisser refroidir complètement avant de manipuler les biscuits.
C'est un délice!


sans gluten, châtaigne, sablés, confiture, pâtisserie