vendredi 25 janvier 2013

Boulettes de viande à la façon d'Angie

En découvrant l'article d'Angie et ses photos, j'ai eu envie d'essayer cette délicieuse recette de boulettes de viande .
J'ai choisi de les accompagner de spaghettis (j'adore ça!). 

Eh bien, je vous recommande ce plat que j'ai trouvé très savoureux. 

Je vous invite à vous rendre sur son site en cliquant sur le lien ci-dessus! 


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Gâteau au chocolat, sans gluten, sans oeufs

Délicieux et rapide à préparer. Il vous faut:

- Un verre de farine de riz
-un verre de farine de châtaigne
- 25 grammes de beurre
- deux verres de lait
-50 grammes de purée de noisette
- 80 grammes de sucre
- 200 grammes de chocolat noir
- un sachet de levure
- un sachet de sucre vanillé

Préparation :

Mélanger farines, sucres, levure, lait.
Ajouter le chocolat et le beurre fondus, ainsi que la purée de noisette.
J'ai recouvert la pâte de billes chocolatées croustillantes.

Mettre dans un moule beurré et faire cuire au four à 180°.






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samedi 5 janvier 2013

Première tarte conversation! Yess!

Je me suis jetée à l'eau et voilà! Depuis l'émission de M6 "Le meilleur Pâtissier", je rêve de réaliser cette recette. Vous trouverez le détail sur le site de Mercotte, ICI.

Du coup, j'ai appris: 

- la technique du tourage qui permet de feuilleter la pâte.
- la préparation de la crème d'amande
- la préparation du glaçage royal

J'ai cherché, parmi les vidéos du Chef Simon, celles qui me permettaient de mieux comprendre la technique du tourage et le moyen d' "assécher" le beurre (en le mélangeant avec un peu de farine, faute d'avoir du beurre pour tourage). On peut utiliser du beurre Charente-Poitou (conseil de Mercotte), mais je n'en avais pas à ce moment-là. 

Je passe directement au résultat. La prochaine fois, j'espère obtenir un plus joli résultat, une forme plus régulière.













Ma fève préférée, que j'ai depuis dix ans maintenant ...et qui ressemble à une fève!
Trop fort...


Chuuttt!! Elle est là, mais faut pas le dire (et puis de toute façon, je la glisserai plus  loin! Hihi!)

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vendredi 4 janvier 2013

Crème catalane

Quand on a sept jaunes d'oeufs à écouler, on fait comment? On cherche sur internet et alors, on trouve de chouettes articles proposant diverses recettes comme celle de la crème catalane, que vous trouverez ICI, sur un blog recelant plein de "jolichoz"!

Je n'ai pas mis de kumquat, mais du zeste de citron bio. J'ai décoré les crèmes de petits bonbons (que l'on trouve dans le coin déco gâteau du supermarché) au citron vert que j'ai caramélisés.







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mardi 1 janvier 2013

Gâteau au chocolat (sans gluten), crème à la noisette

Pour le gâteau au chocolat, je vous invite à vous rendre ICI pour en connaître la préparation.

Pour la crème, voici ce que j'ai fait (recette modifiée à partir du n°11 de Maison chic, "Cake décor".)
Les indications étant en dl, j'ai utilisé un verre doseur.




Ingrédients de la crème (pour une meringue à l'italienne)

8 blancs d'oeufs
4 dl de sucre
150 g de beurre fondu
150 g de purée de noisette (choix personnel d'avoir remplacé la moitié du beurre par de la purée de noisette: le goût est extra).
Un sachet de sucre vanillé

Préparation:

Dans un saladier au bain-marie, mélanger les blancs d'oeufs et le sucre pendant longtemps, jusqu'à ce que la température monte à 65° (j'ai utilisé un thermomètre à infra rouges).

Ensuite, retirer le saladier du feu et monter en neige le mélange. Ajouter peu à peu et délicatement le beurre fondu refroidi et la purée de noisette. Y joindre le sachet de sucre vanillé.

Mettre au frais pour obtenir une consistance plus ferme, puis décorer le gâteau (refroidi).



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Douceurs de Sardaigne


Quelques produits sardes offerts par ma grand-mère...

Gâteaux aux amandes, aux épices, aux raisins...
Pecorino...
Nougat 



Bonne année à tous!

Pas de photos de recettes à vous proposer (mon appareil fait des photos moches la nuit), mais des idées piochée dans le livre 240 Recettes de fêtes, aux éditions ESI.

Entrée:

Mousse de saumon en charlottes croquantes (p.68)

(à servir en 12 cuillers ou sur des toasts).

100 g de saumon frais
1 tranche de saumon fumé
25 g de beurre mou
50 g de crème liquide
1 c à s de jus de citron
baies roses
1 petite botte de radis
de l'aneth

Préparation : 

Faire cuire le saumon frais au court-bouillon (je l'ai acheté surgelé et je l'ai décongelé au micro-ondes).
Une fois qu'il est refroidi, l'émietter et le mettre dans un bol mixeur avec le saumon fumé, dix baies roses, le beurre, le jus de citron et l'aneth. Mixez le tout pour obtenir une pâte homogène (trop bon!).

Monter la crème liquide en chantilly et y incorporer délicatement la mousse de saumon.

Couper les radis en rondelle (lavés et équeutés) et les disposer joliment à votre guise.

Plat principal :

Porc au lait de coco (quantité pour six personnes) (p.90)

1kg de porc désossé (j'ai pris du filet)
50cl de lait de coco
1 gros oignon
3 gousses d'ail
Du gingembre en morceau ( à râper) ou en poudre.
1 branche de thym
muscade râpée
1 cube de bouillon de volaille
3 c à s de sucre en poudre (je ne l'ai pas mis: l'oignon a sucré le tout).
Sel et poivre

Préparation:

Couper le porc en petits cubes
Peler et couper l'ail et l'oignon
Les mettre dans un grand plat et ajouter le gingembre, le thym, de la muscade, du sel et du poivre.
Ajouter les morceaux de viande et mélanger le tout.

Laisser macérer une demi-heure au frigo (j'ai fermé le plat avec du film alimentaire).

Faire revenir la viande dans une cocotte en faisant dorer toutes les faces.
Ajouter le cube et le lait de coco.
Laisser mijoter une heure à feu doux.

J'ai accompagné le plat de riz blanc.