samedi 9 février 2013

Crêpes lait de coco et pommes cannelle

Hmmm!!! ça sentait bon dans toute la maison! Au début, je craignais que le goût de la pomme de la cannelle ne masque celui de la crêpe... eh bien non! Mariage réussi, crêpes englouties!

Au passage, je me suis bien amusée avec mon nouvel ustensile qui retire le trognon de la pomme en la découpant en quartiers! 






Ingrédients: 

150 g. de farine
1 pincée de sel
250 ml. de lait
10 ml. de lait de coco
1 oeuf
2 c.à s. de beurre fondu
3 c. à café d'extrait de vanille liquide.

Pour la compotée de pommes: 3 pommes, le jus d'un demi-citron, 2 à 3 c. à café de cannelle (goûtez pour connaître votre préférence), 2 c. à s. de sucre. 

Préparation: 

Préparer la pâte à crêpes comme d'habitude. 
Dans une petite casserole, mettre les pommes coupées en morceaux, le jus de citron et le sucre. Couvrir et faire cuire jusqu'à ce que la pomme finisse en compote. 

Garnir les crêpes de cette compote: n'en mettez pas trop, afin de bien sentir le goût de la crêpe.


crêpes, pommes , cannelle, pâtisserie, noix de coco

Gaufres à la noix de coco...

Gaufres party chez ma p'tit' soeur!



La base de la recette est la même qu'ICI (gaufres au pralin d'octobre 2011).

Un délice! A la place du pralin, vous ajoutez de la noix de coco râpée que vous aurez d'abord passée à la poêle (c'est plus savoureux).

gaufres, noix de coco, pâtisserie

Crêpes tigrées au chocolat



J'ai trouvé un livre vraiment chouette proposant, comme son titre l'indique, 100 pancakes, crêpes et gaufres pour tous les goûts, aux éditions Parragon.


Du coup, j'ai testé une recette de crèpes marbrées au chocolat. Très joli à voir et très savoureux!

Voici le résultat:



Ingrédients: 

150 g. de farine
1 pincée de sel
250 ml. de lait
100 ml. d'eau
1 oeuf
2 c.à s. de beurre fondu
2 c.à s. de cacao en poudre
3 c. à s. de crème fraîche

Garniture:

150 ml. de crème fraîche
1 c. à c. de'extrait de vanille
25 g. de chocolat noir grossièrement râpé

Préparation :

Mélanger farine et sel dans un saladier. Ajouter le lait, l'eau, l'oeuf et le beurre, battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et mousseuse.

Verser 150 ml. de pâte dans un autre récipient (avec bec verseur) et incorporer le cacao et la crème fraîche. Laisser reposer 15 minutes.

Dans la poêle chauffée graissée, verser de la pâte blanche dans la poêle, comme d'habitude, puis laisser couler doucement des filets de crème au chocolat.

Un délice!



crêpes, chocolat, pâtisserie

dimanche 3 février 2013

La Chandeleur!

Aujourd'hui, c'est crêpes! Et cette fois, j'ai voulu changer un peu.
Ce sera ... "crêpes d'Isa, au caramel de sirop d'érable et au babeurre". Au lieu de noix de pécan, j'ai choisi des noix. C'était délicieux!

En plus, j'ai découvert qu'on pouvait remplacer le babeurre par un mélange lait-vinaigre blanc qui a donné un goût tout nouveau à mes crêpes, celui des crêpes de fêtes foraine!

Mon goûteur préféré a tellement aimé cette nouvelle préparation qu'il l'a préférée au sucre, tout simplement, sans la garniture. Preuve que les crêpes d'Isa sont bonnes!









crêpe, chandeleur, noix, sirop d'érable