dimanche 31 mars 2013

Joyeuses Pâques à tous: un petit oeuf pour fêter ça?

Alors, pour l'occasion, j'ai étrenné mes moules en silicone.
J'ai également repris le petit livre Atelier des coeurs fondants que mon goûteur préféré m'avait offert. Les coques ne brillent pas, car les moules ont une surface finement granuleuse.
La prochaine fois, j'en trouverai de bien lisses!













Préparation : 

1- Tempérer le chocolat. C'était du chocolat noir (il n'y avait plus de chocolat au lait en rayon...).
Mettre les deux tiers de chocolat dans un récipient et le faire fondre doucement au bain-marie. Il doit atteindre la température de 45°. Ensuite, hors du feu, mélanger le reste de chocolat et mettre le récipient dans un saladier d'eau froide pour abaisser la température à 27°.
Ensuite, remettre au bain-marie le chocolat et faire remonter la température à 32°.

Donc, pour le chocolat noir: 45- 27- 32.

2- Préparer les oeufs. Badigeonner les moules de chocolat à l'aide d'un pinceau. Laisser reposer cinq minutes (j'ai préféré 10).
Ensuite verser du chocolat dans les moules: il faut bien le répartir afin d'avoir une épaisseur uniforme et afin de s'assurer la solidité des coques au moment du démoulage.

3- Après avoir attendu (j'ai attendu une heure et demi, fenêtre ouverte, car mon frigo a déjà gâché l'apparence et la texture de mes chocolats) que le chocolat soit complètement durci, retourner les moules délicatement. Tapoter tout doucement les coques avec une cuiller, par exemple, afin de préparer le démoulage en douceur.

4- Pour démouler les coques (c'est très délicat), étirer tout doucement le silicone afin de le décoller du chocolat: on voit très bien ce qui se passe à travers le silicone.
Prenez bien le temps.

Voilà! Je me suis amusée à faire des fleurs en pâte à sucre rouge. Celle du milieu est un oeillet (vous trouverez le tutoriel en images dans ma rubrique "pâte à sucre").

Comme vous pouvez le voir sur la photo, j'ai parsemé l'intérieur des coques de grains de nougatine.


Cela vous plaît-il ?

Joyeuses Pâques à tous!







oeuf en chocolat, chocolat, pâques

vendredi 29 mars 2013

Vous voulez voir ce que je fais en ce moment?

Bonsoir,

En ce moment, je suis sur mon autre activité: la création de bijoux.
J'ai un autre blog que vous pourrez trouver sur mon profil: http://perlemine.blogspot.fr/

Si cela vous intéresse, vous pouvez me laisser un commentaire et même devenir membre pour suivre mes publications!

J'espère vous y trouver nombreux!

Bonne soirée!

lundi 11 mars 2013

Crêpes au citron et au pavot

Délicieux! C'est une recette tirée du livre 100 pancakes, crêpes et gaufres pour tous les goûts, de Christine France, aux éditions Parragon.


Ingrédients:

150 g. de farine de blé
1 pincée de sel
25 cl de lait
10 cl d'eau
1 oeuf
2 c à soupe d'huile de tournesol (j'ai pris de l'huile de pépins de raisins).
1 c. à soupe de graines de pavot
jus de deux citrons, mélangé à du miel liquide.
Je n'ai pas mis le zeste de citron proposé (question de goût personnel).

Préparation: 

Mélanger la farine, le sel. Ajouter le lait, l'eau, l'oeuf et l'huile. Battre le tout et laisser reposer quinze minutes.

Ensuite, faire comme d'habitude!



crêpes, citron, pavot

Petits pains à la nougatine et aux pépites de chocolat


Pour accompagner le chocolat chaud, miammm!



Ingrédients: 

10 cl de lait
100 grammes de farine de blé (un peu plus si vous trouvez la pâte trop collante)
Un oeuf
Une pincée de sel
Une cuiller à café de levure en poudre
Un sachet de sucre vanillé
deux cuillers à soupe de sucre

Pépites de chocolat et pépites de nougatine (comme on veut!)

Préparation: 

Mélanger farine de blé, sel, levure, oeufs, sucres, lait. Moduler la quantité de farine ou de lait pour obtenir une pâte peu collante.

Ajouter les pépites et former de petites boules de pâte en s'aidant de deux cuillers à soupe. 
Les déposer sur le papier sulfurisé et mettre au four bien chaud (190°), jusqu'à ce que les petits pains soient dorés sur le dessus (temps variable selon l'isolation du four).



pain sucré, pâtisserie

Chocolat chaud, guimauves fondantes...

Un chocolat bien chaud en ce temps froid et humide?


Tout simple.

Pour deux personnes: 

60 grammes de chocolat noir et deux cuillers à soupe d'eau, dans une casserole. Faire fondre lentement le chocolat cassé en morceaux.

Ensuite, ajouter le lait bien chaud et mélanger. 

J'ai utilisé un mini fouet à piles pour faire mousser le lait.

Ensuite, on dépose quelques guimauves et on laisse la magie opérer: les guimauves deviennent fondantes et toutes douces!


chocolat, chocolat chaud, guimauve, sans gluten

mercredi 6 mars 2013

Mille-feuilles de pommes de terre, fromage de chèvre et jambon blanc.

Tout simple: couper des pommes de terre en rondelles épaisses. Les précuire dans l'eau bouillante (si votre four est trop long) et les disposer dans un plat allant au four. Les badigeonner d'huile d'olive, les saler et saupoudrer des herbes de Provence.

Mettre à dorer au four, thermostat 6 ou 7 pendant une demi-heure minimum.
Les retourner à mi-cuisson.

Ensuite, alterner pomme de terre, jambon blanc+ chèvre. Remettre au four pour faire fondre le fromage.

Maintenir le tout avec un pic à apéritif et servir. N'ayant plus de salade, j'ai roulé une omelette toute simple.

Trop bon!






pomme de terre, jambon blanc, chèvre, sans gluten