mercredi 22 mai 2013

Quand le muffin ramène sa fraise...

Ces derniers temps, je tiens absolument à faire un goûter différent chaque jour...Bizarre, non? En tout cas, mon goûteur préféré a l'air d'apprécier...

Des muffins au chocolat garnis de fraises et de crème pâtissière...





Les muffins ne sont pas très sucrés car ils seront garnis d'une préparation qui équilibre le tout. Trop de sucre gâche le goût des aliments.

Ingrédients

Pour les muffins (cinq gros): 

130 grammes de farine
2 c. à c. de levure
1 c. à c. de bicarbonate
3 c. à s. de cacao
1 oeuf
30 cl de lait
2 c. à s. de beurre fondu
80 g. de sucre.

Pour la crème pâtissière: 

1 oeuf et deux jaunes
60 g. de sucre
60 g. de farine
3 c. à c. d'extrait de vanille liquide.
1/2 litre de lait

Préparation 

Pour les muffins: 

Préchauffer le four à 180°
Mélanger farine, levure, bicarbonate, cacao.
Mélanger l'oeuf, le sucre, le beurre fondu, le lait. 

Incorporer le mélange sec dans le mélange humide. 
Remplir les moules à moitié seulement : la pâte triple de volume.

Mettre au four et laisser gonfler les muffins. En principe, ils sont cuits en une vingtaine de minutes. Quand la lame du couteau ressort sans trace de chocolat, cela signifie que les gâteaux sont cuits. 

Les laisser complètement refroidir avant de les garnir.

Pour la crème pâtissière: 

Mélanger les oeufs, le sucre, la farine.
Faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille.

Verser tout doucement le lait dans le mélange d'oeufs en remuant sans cesse.
Remettre le tout dans la casserole à feu moyen et mélanger pour ne pas laisser la pâte coller au fond. Quand elle a pris la consistance souhaitée, éteindre le feu et laisser refroidir. 

Si des grumeaux apparaissent, fouetter la crème. Ils disparaîtront.


muffin, pâtisserie, fraises, crème pâtissière, chocolat

lundi 20 mai 2013

Gaufres au café, nappées de sirop d'érable ou de chocolat?

Une autre recette inspirée du livre Pancakes, gaufres et crêpes pour tous les goûts des éditions Parragon.
Dans le livre, on (c'est un ouvrage collectif) propose une crème fouettée à la vanille, en accompagnement (ça doit être très bon aussi!).

Ingrédients: 


150g. de farine
2 c. à s. de sucre
2 c. à soupe  de beurre fondu
un demi-sachet de levure
1 pincée de sel
un oeuf
125 cl. de lait
125 cl. de café fort.

Préparation : 

Mélanger les ingrédients secs, puis incorporer les éléments humides.
Préparer les gaufres et en napper certaines de sirop d'érable, d'autres de chocolat fondu.


gaufres, pâtisserie, café

Ouf! Problème résolu! Une solution pour éviter le bug.

J'ai passé en revue chaque catégorie pour vérifier leur cohérence.
J'en profite pour vous avertir d'un bug : quand vous cherchez des recettes par mot clé pour changer la catégorie de certaines d'entre elles, voici ce qui se passe parfois: vous cochez une recette, vous changez son libellé, puis vous avez un message de confirmation qui fait apparaître, non seulement la recette que vous avez cochée, mais également, d'autres recettes non demandées!
La solution? Retirer le libellé de ces recettes (eh bien oui, vous découvrez que des recettes de viande sont entrées dans la catégorie "meringue").

Donc, attention au cochage caché (essayez de le dire vite, c'est marrant, si, si!).

Maintenant, je pense que mon blog est plus pratique à consulter.

Si jamais vous trouvez une erreur de classement, n'hésitez pas à le signaler! Merci à tous. Bonne semaine!

Gaufres pomme-noisettes.

Il me reste une pomme, l'heure du goûter approche... Comme j'ai besoin de me réchauffer un peu, je reprends le livre Pancakes, crêpes et gaufres pour tous les goûts, aux éditions Parragon et je cherche le mot "pomme" dans l'index. C'est tout trouvé: gaufres légères aux pommes.



J'ai changé un peu la recette: j'ai mis de la purée de noisette pour remplacer l'huile et j'ai ajouté de l'extrait de vanille. J'ai mis un oeuf entier au lieu des deux blancs (d'après le livre, l'un est directement mélangé à la pâte et l'autre est monté en neige, puis incorporé à la pâte). J'ai pris du lait demi-écrémé au lieu de lait écrémé (faut bien s'adapter au contenu du frigo!).

C'est une recette sans beurre.

Ingrédients: 

Une pomme, 
150 g. de farine
1/2 c. à c. de levure
1 pincée de sel
1 oeuf
1 c. à s. de sucre
1 c. à s. de purée de noisette
Extrait de vanille liquide.
25 cl de lait.

Préparation : 

Mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre. Ajouter le lait, l'oeuf, la purée de noisette, l'extrait de vanille.
Râper la pomme et la mélanger à la pâte.

Il ne reste plus à huile le moule à gaufre. C'est parti!

gaufre, pâtisserie, pomme

samedi 18 mai 2013

Pancakes aux fraises et aux amandes

Il fait bien triste aujourd'hui, mais j'ai le coeur joyeux. Alors, en cherchant un peu dans mon placard, j'ai retrouvé une assiette bleu ciel. J'ai préparé quelques pancakes bien dorés, comme des soleils tout chauds et quelques fraises bien sucrées pour rêver d'un jardin.
J'ai trouvé la recette dans le livre Pancakes, crêpes et gaufres pour tous les goûts, aux éditions Parragon.





Ingrédients

Pour les pancakes : 

150 g. de farine, 
1/2 cuiller à café de levure, 
une pincée de sel, 
25 cl de lait
1 oeuf
2 c. à s. de crème fraîche
2 c. à s. de sucre, 
2 c. à s. de beurre fondu
2 c. à s. d'amande en poudre
Extrait d'amande
Fraises 

Pour la crème: 

200 ml de crème fraîche, 
Un sachet de sucre vanillé (ajout de ma part).

Préparation

Mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, le lait, l'oeuf, le beurre fondu, la crème fraîche, l'amande en poudre, l'extrait d'amande.

 Cuire les pancakes de chaque côté et les garder au chaud. 

Alterner trois pancakes avec des fraises posées sur un lit de crème. Terminer par une touche de crème, une fraise coupée en tranches et quelques amandes effilées dorées à la poêle.
pancakes, pâtisserie, fraises, crème fraîche, amande

vendredi 10 mai 2013

Muffins sans gluten, kiwi, noix de coco.

J'ai adapté une recette du livre Muffins,  petits, délicats et irrésistiblement savoureux.

Pour qu'elle ne contienne pas de gluten, j'ai mélangé moitié farine de riz, moitié farine de châtaigne.
Le sucre, je l'ai diminué: 90 grammes. Comme je n'avais pas de crème aigre, j'ai mis une brique de 125 ml de lait de coco. J'ai mis une autre huile en réduisant la dose: 5 cl.



Ingrédients:

Préchauffer le four à 180°.

100 grammes de farine de riz, 100 grammes de farine de châtaigne.
2 c. à c. de levure
1 c. à c. de bicarbonate
90 g. de sucre
1 oeuf,
50 ml d'huile (j'ai pris de l'huile de pépin de raisin).
4 kiwi
50 g. de noix de coco râpée.

Préparation:

Peler et couper les kiwi en dés. Réserver.
Mélanger les farines, la levure, le bicarbonate, la noix de coco.
Dans un autre récipient, fouetter l'oeuf, le sucre et l'huile.

Incorporer le mélange sec. Ajouter délicatement les dés de kiwi.

Remplir les moules à muffins et laisser cuire au minimum 30 minutes (surveiller la cuisson).






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mercredi 8 mai 2013

Cookies croustillants sans gluten aux framboises et aux noix.

Ces cookies sont légers, croustillants, et le mariage entre la framboise, la farine de châtaigne et les noix nous a bien plu.










Ingrédients:

100 grammes de farine de riz
100 grammes de farine de châtaigne
1/2 c. à c. de bicarbonate
1/2 c. à c. de sel.
1 oeuf
90 grammes de beurre
1 sachet de sucre vanillé
90 grammes de sucre (non raffiné pour nous).
Si besoin est (pour que la pâte soit moins dense): 10 cl de lait.
100 grammes de framboises
Une dizaine de noix réduites en petits morceaux dorés au four.

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°
Mélanger les farines, le bicarbonate et le sel.
A part, fouetter le beurre arrivé à température ambiante, avec le sucre, puis l'oeuf battu.
Incorporer le mélange sec et si besoin est, ajouter le lait.
Ajouter les framboises délicatement.

Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer, en s'aidant de deux cuillers à soupe, des boules de pâte. Déposer des morceaux de noix grillés en les enfonçant légèrement dans la pâte (on doit quand même les voir). Saupoudrer de sucre (j'ai choisi du sucre rose).

Mettre au four et laisser dorer (je n'ai pas chronométré, oups!). La durée dépend de votre four, mais ce n'est pas très long. Au bout d'une demi-heure, surveiller la cuisson. Quand ils sont dorés, sortez-les et laissez-les refroidir.


sans gluten, cookies, pâtisserie

mercredi 1 mai 2013

Chaussons pomme-fraise.

J'ai trouvé la recette ici: http://www.cakesandsweets.fr/chaussons-pommes-et-fraises

Du coup, il m'est resté de la compote pomme-fraise que j'ai conservée dans un bocal hermétique.

Je vous invite à vous rendre sur le blog de la copuisine pour trouver les ingrédients et la préparation.

Quelques images de ma popote?












chaussons, pâtisserie, pomme, fraise

Muffin décorés, aux pépites de chocolat et noix de pécan, purée de noisette! Hmmm!

Pour fêter l'arrivée des vacances entre collègues, j'ai préparé mes muffins préféré et je les ai décorés de pâte à sucre et autres petits éléments qu'on trouve facilement au supermarché (comme les fleurs cristallisées, les mini smarties et les sucres colorés). Nous avons passé un moment très convivial. Je me demande ce qui m'a fait le plus plaisir: préparer tout cela ou voir les mines réjouies des collègues? Merci à tous pour vos compliments qui m'ont été droit au coeur!








Pour la recette, c'est très simple (j'ai mis trois fois plus de temps à choisir la décoration qu'à préparer la pâte):

70 grammes de farine de blé
70 grammes de purée de noisette
50 grammes de sucre (le mien est bio, non raffiné)
3 oeufs
pépites de chocolat (à vue)
Noix de pécan (à vue )

Préparation :

Couper les noix de pécan en petits morceaux et les mettre à dorer au four. Laisser refroidir avant l'incorporation dans la pâte.
Mélanger vigoureusement la purée de noisette et le sucre. Incorporer les oeufs un par un. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter les pépites de chocolat et les noix de pécan grillées.

Mettre dans des moules à muffins, puis au four, à 180° pendant 20 minutes environ, peut-être plus, selon le four que vous avez : bien piquer le gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson à coeur.

Pendant qu'ils cuisent, découper des disques de fondant du diamètre des muffins (prendre un verre, par exemple).

Ensuite, quand ils sont encore tout chauds, appliquer les disques de fondant dessus et bien lisser avec une spatule (j'ai la spatue à fondant) ou une louche (on a le choix des outils: pelle à tarte, corne de pâtissier, etc.).
Le fondant adhère bien mieux.
Ensuite, ajouter dessus les décorations de votre choix.

J'ai fait une tête de pirate, des oeillets, des coccinelles, un papillon...

Chers collègues, j'ai bien envie de recommencer! Hihi!