dimanche 28 juillet 2013

Sorbet citron, très rafraîchissant!

Un petit délice bien acidulé comme j'aime!

J'ai utilisé du sucre et du citron bio.






Ingrédients (pour quatre boules de sorbet):

1 blanc d'oeuf
70 grammes de sucre
1 citron bio.

Préparation:

Mettre le sucre dans une casserole avec le jus de citron. Faire chauffer tout doucement pour dissoudre le sucre. Laisser refroidir.

Monter le blanc en neige et l'incorporer au sirop. Ne vous inquiétez pas si le mélange ne se fait pas, car la sorbetière s'en chargera.

Verser le tout dans la sorbetière et suivre les instructions du fabricant.


sorbet, citron, sans gluten

samedi 27 juillet 2013

Meringues à la réglisse

J'ai trouvé la recette dans le livre Meringue, d'Elisa Morov, aux éditions Marabout. Les photos sont magnifiques!

La recette est très simple:

Deux blancs d'oeufs
100 g. de sucre
1 c. à café de réglisse en poudre (j'ai pris le morceau d'un bâtonnet de suc de réglisse et je l'ai réduit en poudre).


Préparation:

Préchauffer le four à 90° (j'ai mis 110° parce que sinon, j'y était encore, avec mon four...)
Monter les blancs en neige en incorporant le sucre par tiers: un premier tiers quand le blanc commence à mousser et ainsi de suite.

Ajouter la réglisse et le colorant.

Déposer les meringues formées à la poche à douille sur du papier sulfurisé et les mettre au four.

Il faut attendre que la meringue se décolle facilement.







meringue, pâtisserie, réglisse, sans gluten

mercredi 24 juillet 2013

Pizza maison

La recette de la pâte à pizza est tirée du livre "Petits Plats d'Italie", aux éditions Larousse. Pour le reste, j'ai fait simple: coulis de tomates, huile d'olive, herbes de Provence, jambon cuit, mozzarella et fromage râpé.

La pâte à pizza est très simple aussi: 450 grammes de farine T55, 7 g. de levure de boulanger, 1 c. à c. de sel, 2c. à soupe d'huile d'olive, 35 cl. d'eau tiède.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel, puis former un puits au centre. Verser l'huile et l'eau dans le puits et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et laisser reposer quinze minutes.

Ensuite, pétrir la pâte pendant 2 minutes et la remettre dans le saladier. Recouvrir d'un linge humide et laisser lever à température ambiante pendant 2h30.

Le four est préchauffé à 220°.

La cuisson peut durer entre 15 et 30 minutes : tout dépend de votre four...







pizza, italie

dimanche 21 juillet 2013

Glace marbrée noix de coco-framboise... (sans lait, sans blanc d'oeuf).

On ressort la sorbetière Lidl! Elle fonctionne à merveille, vidéo à l'appui (bientôt...)!

J'ai adapté une recette que j'ai trouvée ICI, sur le blog d'une "accro à la cuisine"...

J'ai retiré le lait et l'ai remplacé par du lait de coco (déjà utilisé pour moitié dans la recette de la copuisine). Je n'ai pas mis de jus de citron, mais j'ai ajouté un peu d'extrait de vanille liquide.

Si les photos vous plaisent, vous pourrez trouver la recette plus bas...






Il fallait la prendre rapidement, la photo... c'est le temps qui commande, aujourd'hui!


Voici ce que cela donne: 

40 cl de lait de coco
50 grammes de noix de coco râpée
4 jaunes d'oeufs
80 grammes de sucre (j'ai réduit un peu)
Une cuiller à café d'extrait de vanille liquide.

Préparation:

Dans une casserole, faire monter à ébullition le lait de coco et la noix de coco. Laisser infuser une demi-heure.
Parallèlement, faire blanchir les jaunes et le sucre.
Filtrer le lait de coco et verser tout doucement sur les jaunes, comme pour une crème anglaise.
Remettre sur le feu et faire épaissir la crème jusqu'à ce qu'elle nappe le fouet. Eteindre. Ne pas laisser coaguler la crème.
Préparer le coulis de framboises: les écraser dans une passoire pour en extraire le jus.

Une fois la préparation refroidie, sortez votre sorbetière, dépoussiérez-la (pfff) et suivez les instructions de votre fabricant.

Quand la glace a pris la consistance souhaitée, versez un filet de coulis de framboise et remuez légèrement de façon à donner un aspect marbré à la glace (ne remuez pas trop, sinon, elle deviendra toute rose!).

Voilà!!!


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vendredi 19 juillet 2013

Boudoirs sans gluten, délicieux!

J'ai simplement remplacé la farine de blé par de la farine de riz, de manière à obtenir la consistance d'une pâte à génoise (vu que c'en est!).







Ingrédients

3 oeufs, 
70 grammes de farine de riz, 
70 grammes de sucre
Sucre glace.

Préparation :

Battre les jaunes d'oeufs avec 30 grammes de sucre
Monter les blancs en neige avec 40 grammes de sucre
Incorporer les blancs dans les jaunes.
Incorporer la farine de riz.

Sur du papier sulfurisé, à l'aide d'une cuiller à soupe, déposer des boudins de pâte et saupoudrer de sucre glace. 

Mettre au four et cuire à 180° jusqu'à ce que le biscuit soit doré et juste moëlleux (je n'ai pas regardé ma montre pendant la cuisson et de toute façon, mon four met bien plus de temps que celui qui est indiqué dans la plupart des recettes).

Laisser refroidir et éventuellement, ajouter du sucre glace. 


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dimanche 14 juillet 2013

Comme dans la pub... vengeance!

Cela ne vous rappelle-t-il pas une publicité qui passe en ce moment ? Si, une pub (très agaçante, quand on n'a pas les produits sous la main...) au sujet d'une glace à la fraise d'une certaine marque... où on voit une purée de fraise napper des boudoirs surmontés d'une boule de glace à la fraise elle-même coiffée d'une chevelure chocolatée...

A chaque fois que je la vois, je me dis: je le ferai un jour!

Et c'est fait!

La seule différence, c'est la glace: j'ai préféré la framboise à la fraise, afin que les papilles perçoivent bien le mélange de ces deux fruits...

C'est tout simple: vous passez des morceaux de fraises au blender, puis vous préparez la crème au chocolat noir avec un peu de lait. Ensuite, vous prenez des framboises surgelées et les mettez à leur tour dans le blender en prenant soin d'ajouter un peu de sucre et du lait.

La présentation est la même: purée de fraise, boudoirs, glace, chocolat... C'est vraiment divin et au niveau calorique, ça ne pèse pas lourd!

Voici le résultat (je me suis bien amusée avec l'appareil photo...):














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mercredi 10 juillet 2013

Nectarines rôties aux pistaches et au miel.

Cette recette provient également du livre de Frédéric Berqué, Cuisine, 1, 2, 3,... soleil! 
L'auteur propose une chantilly au mascarpone que je n'ai pas eu le temps de préparer.

Ingrédients (pour deux personnes): 

2 nectarines
pistaches concassées
25 g de beurre
1 c. à s. de miel et idem de sucre.

Préparation : 

Laver et dénoyauter les nectarines après les avoir coupées en deux.
Préchauffer le four à 200°
Dans un bol, mélanger le beurre en pommade, les pistaches, le miel et le sucre.
Garnir les nectarines.
Mettre dans des ramequins beurré et chemisés de papier sulfurisé.
Placer au four et attendre un quart d'heure, un peu plus selon la maturité des fruits.





nectarines, pistaches, miel

Brochettes de volaille épicée.

C'est agréable de revenir aux livres de recettes estivales! J'ai ressorti celui que j'avais gagné à un concours de recettes organisé par Mélanii (oui, deux "i") du blog http://seletpoivre.over-blog.com/.
Ce livre, intitulé Cuisine, 1,2,3... soleil!, est écrit par Frédéric Berqué et publié dans la collection Toquades.

J'ai choisi une recette de plancha (que j'ai cuisinée à la poêle, faute de plancha...).
Très bon!
Pas de crème fraîche (dans le livre est proposée une sauce avec de la crème fraîche, de la moutarde Savora, mayonnaise, etc. ... un délice, c'est sûr!) mais un peu de riz basmati parfumé à l'huile de noisette.



Ingrédients, pour deux personnes:

Un filet de poulet
Quelques foies de volaille
4 cl d'huile d'olive
1 c. à s. de vinaigre balsamique
paprika et curry.

Préparation: 

Laver les foies de volaille et les couper en morceaux. 
Couper également le filet de volaille (n'oublions pas qu'il s'agit de brochettes: ne couper ni trop gros, ni trop petit).

Dans un saladier, mélanger huile, vinaigre, épices, sel et mettre les morceaux de volaille à mariner pendant une heure au frais, à couvert.

Ensuite, enfiler les morceaux en les alternant et les faire griller à la poêle.

Délicieux!

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mardi 9 juillet 2013

Pesto alla genovese

Je serais bien en peine d'indiquer toutes les proportions: j'ai dosé l'huile d'olive et le basilic à l'oeil et selon mon goût.

Je suis partie de 50 grammes de pignons de pin, 50 grammes de parmesan que j'ai broyés au pilon avec le basilic et l'huile d'olive.

J'aime bien le résultat, mais il me reste le test ultime de ma cuisinière de maman... j'ai peur!!!


ça manquait de basilic et d'huile d'olive, à ce stade...

Là, il est terminé, selon moi




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dimanche 7 juillet 2013

Tiramisu aux fraises, petite gourmandise pour deux.

Un peu de fraîcheur avec ces jolies fraises bien juteuses! 

Evidemment, doubler, tripler, quadrupler les quantités pour un plus grand nombre de personnes! 










Ingrédients: 

Fraises (je n'ai pas pesé... désolée!).
Boudoirs (tant qu'il en faut)
65 grammes de mascarpone
1 oeuf
13 grammes de sucre glace.
Cacao en poudre.

Préparation: 

Laver les fraises et en garder quelques unes avec les feuilles, pour la décoration.
En écraser quelques-unes pour en obtenir un coulis.
Battre le jaune d'oeuf et le sucre glace.
Ajouter le mascarpone: bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Monter le blanc en neige et l'incorporer au mélange oeuf/ mascarpone.
Tremper quelques biscuits sur un côté seulement (pour qu'ils ne soient pas trop imbibé et ne rendent pas de liquide).
En disposer au fond du plat (j'ai pris un beurrier en verre: 15 cm sur 8 cm).
Ensuite: crème, fraises coupées en rondelles, boudoirs, crème, cacao en poudre, fraises coupées en deux et disposées de façon harmonieuse.

Mettre au frais deux heures avant de servir.


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samedi 6 juillet 2013

Un gâteau à quatre mains...

Pour fêter l'arrivée des vacances entre collègues, Claire et moi avons réalisé un gâteau à étages évoquant la plage et le soleil.

Qui est Claire? Difficile à dire en quelques mots... Elle est comme son prénom, sincère, nature, d'une rare fraîcheur.

Un petit ruisseau cristallin qui renvoie des éclats de soleil.

Vous imaginez ma joie, le jour où elle m'a proposé de préparer avec elle un gâteau pour la fête des collègues!

Je vous présente Claire !

Et nous voici toutes les deux! Hihi!

Quelques semaines de réflexion, d'échanges secrets ont donné un résultat dont nous pouvons être fières!

Notre gâteau réalisé avec nos vingt petits doigts pâtouilleurs et curieux!

Nous avons imaginé un gâteau qui raconte l'histoire d'une jeune fille quittant ses tongs pour faire un joli plongeon dans la mer.

Sur le trajet, elle glane quelques coquillages, étoiles de mer... Elle doit faire attention à ne pas renverser le château de sable, ni le seau posé à côté...

Peut-être même s'amusera-t-elle avec la bouée posé sur l'eau pour ensuite se reposer sur le matelas pneumatique qu'elle a pris soin de gonfler en arrivant sur la plage...

Retrouvera-t-elle ses tongs légèrement enfoncées dans le sable?





Pour préparer la génoise, nous avons utilisé le moule pour pièce montée de la marque Scrapcooking. Il est très bien! La recette de la génoise est indiquée sur l'emballage, héhé!

Elle est garnie de nutella...

Je tiens à rendre hommage à la recette de pâte à sucre de Claire (la pâte jaune pastel) qui restera pour moi une vraie découverte!
Elle est douce, facile à étaler, elle ne colle pas au rouleau...
C'est décidé, je la ferai moi-même aussi!!!

Elle fait le dosage des ingrédients à vue (quelle liberté de pouvoir faire cela!), mais je peux vous dire que les trois ingrédients sont: du sucre glace, des shamallows de la marque Haribo (ils contiennent plus de gélifiant) et un peu d'huile au goût neutre pour redonner de la souplesse à la pâte.

Ingrédients pour la génoise:

6 oeufs
190 g de farine
190 g de sucre
1 sachet de levure

Préparation : 

Beurrer les trois moules et les chemiser avec de la farine.
Préchauffer le four à 190°.
Mélanger la farine et la levure. Réserver.
Séparer le blanc des jaunes.
Monter les blancs en neige avec le sucre. Verser le sucre lorsque les blancs se raffermissent et continuer à battre.
Ajouter d'un seul coup les jaunes d'oeufs et mélanger délicatement.
Incorporer en pluie le mélanger farine-levure.
Mélanger délicatement. Ne pas trop mélanger, car la pâte ne doit pas s'affaisser.

Verser dans les moules et lisser le dessus à l'aide d'une spatule.
Enfourner sans tarder et laisser cuire 35 minutes environ les petits moules et 50 minutes le grand moule.







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