vendredi 30 août 2013

Gâteau d'anniversaire fleuri: arums, bambous, waratah et gardenia

Celui-ci a été réalisé pour la maman de mon chéri (oui, c'est la suite de l'article précédent).

Je vais vous montrer quelques étapes de la confection des fleurs et vous confier la recette du gâteau (même génoise que pour le "gâteau à quatre mains").
Je me suis aidée du livre Sugar Flowers from around the world, de Nicholas Logdge.

Le gâteau est réalisé à partir de la même génoise que pour le "gâteau à quatre mains". (cliquez dessus pour trouver la recette).
J'ai préparé une ganache au chocolat pour le gâteau du bas. Je l'ai parsemée de pralin au centre. Celui du dessus est garni de confiture de fraises bio.
La pâte à sucre de la partie basse, vous la reconnaissez sans doute: je l'ai réalisée moi-même et vous en avez la recette dans l'article précédent.
Pour faire tenir la pâte à sucre sur le gâteau, il faut napper celui-ci de la crème choisie (ganache, crème, confiture...).

Il manque le message d'anniversaire et quelques petites fleurs,
mais cela vous donne une idée des pièces principales
de la décoration: fleur waratah, arums, gardénia, bambous


L'arrière du gâteau

A l'avant du gâteau










Voici une partie de mon matériel... Emporte-pièces,
pâte à sucre, tapis de modelage, rouleau, ébauchoirs...

Pour la fleur rouge appelée "Waratah" (emblème de
la Nouvelle Galles du Sud), j'ai commencé par faire une
balle oblongue. Ensuite, j'ai disposé les emplacements pour le coeur
de la fleur.




Détail d'un pétale nervuré au moyen d'un ébauchoir.

Pour lui donner une forme définitive, le déposer sur
la surface présentant la courbure souhaitée.

La fleur est terminée. Elle doit sécher sur son support. Quelques
morceaux d'essuie-tout soutiennent les parties qui devront
conserver un certain équilibre.


Un arum, presque terminé.

Quelques grains de sucre jaune (trouvé au supermarché)
pour imiter le pollen.


J'ai essayé de faire un gardenia, mais finalement,
j'ai l'impression que le résultat s'écarte de l'objectif.
Je l'ai conservée parce qu'elle apporte de l'éclat au gâteau.
J'ai appliqué au pinceau un colorant blanc nacré.

La base du gardenia.



Les tiges de bambou et leurs feuilles encore humides.
































Vue en coupe du gâteau: j'aime bien quand on distingue
les différents étages...





pâtisserie, gâteau, pâte à sucre, anniversaire





mardi 27 août 2013

Pâte à sucre maison!

Dans l'article intitulé "Un gâteau à quatre mains", je précisais que ma copine Claire avait fait elle-même la pâte à sucre d'un des étages du gâteau.

Il se trouve que manquant de pâte à sucre pour le gâteau d'anniversaire d'Annette, la maman de mon chéri (alias "mon goûteur préféré"), je me suis dit que je n'avais plus le choix!

J'ai trouvé les proportions de la recette sur Youtube: Pâte à sucre maison.

Ingrédients: 

55ml d'eau
450 g. de marshmallows
900 g. de sucre glace


J'ai simplement divisé les doses par deux.

Voici les étapes en photos...

Première étape: 30 secondes au micro ondes
225 grammes de shamallows et 25 ml d'eau
Mélanger
Recommencer une ou deux fois, jusqu'à ce que
le mélange devienne homogène.

Ensuite, ajouter un tiers de sucre glace et bien mélanger
Quand vous obtenez cette consistance,
versez cette pâte sur le plan de travail, sur les deux tiers
de sucre glace restant et faire comme sur la vidéo you tube.

Quand la pâte tient toute seule, elle est prête.

Former une boule (c'est doux comme une peau
de bébé!)

Pour la conserver, il faut huiler la surface et envelopper
la pâte dans du film alimentaire (deux feuilles).
Ensuite, il faut l'enfermer dans un sac congélation et
la mettre au frais.
J'espère, Claire, que tu es contente! Tu viens de faire une émule!


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vendredi 23 août 2013

Grand sablé aux deux chocolats et aux noix de pécan, sans gluten.

Un sablé géant, ça vous dit?

Un peu pressée par le temps, j'ai simplement réparti la pâte sablée sur le papier cuisson avant de la mettre au four.

C'est un sablé sans gluten réalisé à partir de farine de châtaigne et de riz (70 grammes de farine de châtaigne pour 30 grammes de farine de riz).

Oui, j'ai oublié le carreau de chocolat noir, mais cela vous donne une idée de l'échelle





Ingrédients:

210 grammes de farine de châtaigne
90 grammes de farine de riz
60 grammes de sucre (rapadura ici, mais on peu choisir un autre type de sucre).
200 grammes de beurre
1 pincée de sel
50 grammes de chocolat blanc pâtissier réduit en morceaux (à l'aide d'un couteau, pour obtenir de grosses pépites)
50 grammes de chocolat noir corsé pâtissier (64% de cacao) préparés de la même façon
Noix de pécan concassées et grillées au four.

Préparation:

Concasser et griller les noix de pécan
Mélanger les farines et le sel
Battre le beurre mou et le sucre
Ajouter le mélange de farines et bien mélanger
Joindre chocolat blanc et le chocolat noir en morceaux, ainsi que les noix de pécan

Former une boule à garder au frais une demi-heure minimum.

Sur du papier sulfurisé placé sur une plaque de cuisson, étaler la pâte uniformément.

Mettre au four à 180° pendant minimum une demi-heure. Laisser complètement refroidir le biscuit avant de le déguster! sans gluten, chocolat, pâtisserie, sablé, noix de pécan

Filet de poulet et courgettes sauce au chèvre.

Toute simple et savoureuse. Quand on est pressé, voici une petite recette équilibrée.
Le micro-ondes est une aide précieuse, quand on veut gagner du temps.




Ingrédients (pour deux):

1 filet à un filet et demi de poulet
150 grammes de chèvre frais
Une courgette
Ciboulette
Herbes de provence
Huile d'olive

Préparation:

Eplucher la courgette, la couper en deux en longueur et l'épépiner avec une cuiller. La couper en tranches et la déposer au fond d'un plat en verre pour cuisson vapeur micro-ondes. Ajouter une pincée de sel et refermer le plat. Mettre la courgette à cuire à puissance maximale pendant 5 à 7 minutes.

Dans une poêle, mettre à cuire le filet de volaille coupé en morceaux et badigeonné d'huile. Saler, ajouter les herbes de Provence et mettre à cuire jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

Le fromage de chèvre frais: le mettre à fondre au micro-ondes entre 30 secondes et une minutes (regarder la consistance qui doit devenir crémeuse).
Ajouter la ciboulette ciselée et mélanger.

Dans une assiette, disposer un peu de courgettes nappées de sauce au chèvre et la part de poulet.

Délicieux! sans gluten, chèvre , poulet, courgette

dimanche 18 août 2013

Macarons au kiwi

Au début, j'étais sceptique... il me restait quelques kiwis et je voulais tenter une recette originale. En feuilletant Le Grand Livre du macaron, des éditions Esi (écriture collective), j'ai découvert cette recette qui visuellement m'attirait déjà beaucoup. 

Eh bien je vous le dis, c'est délicieux! 




Vous retrouverez la recette de base du macaron ici: Macaron

Voici la recette de la confiture de kiwi (pour 30 macarons):

8 kiwis bien mûrs
50 g de sucre gélifiant à confiture
2 g de gélatine (j'ai utilisé de l'agar agar, mais j'avoue que j'ai fait à vue...).

Préparation:

Prélever la pulpe des kiwis, la reduire en purée et la mélanger dans une casserole avec le sucre gélifiant. Porter à ébullition, puis, à feu doux, laisser compoter 20 minutes en remuant régulièrement. Il faut que l'eau du fruit s'évapore. Ajouter la gélatine (préalablement ramollie dans de l'eau froide) ou de l'agar agar et laisser mijoter deux minutes.

Laisser refroidir et garnir les macarons avant de les mettre au frigo au minimum 24 heures.


macaron, sans gluten, pâtisserie, kiwi

mardi 13 août 2013

Sablés au sirop d'érable et aux noix de pécan

Je poursuis dans la série des sablés, avec "ma petite imprimerie" à sablés, celle que j'ai présentée l'autre jour.

Cette fois-ci, j'ai pu déplacer les biscuits après les avoir découpés à l'emporte-pièce. J'ai mis moins de beurre aussi: 160 grammes de beurre au lieu de 200.
La recette provient du même livre La Petite imprimerie à biscuits, de la collection "Master class".




Ingrédients: 

300 g. de farine,
Une pincée de sel
200 g. de beurre (j'en ai mis 160 grammes)
80 grammes de sucre (j'en ai mis 80 grammes)
6 cl de sirop d'érable (du coup, j'en ai mis un peu plus).
50 grammes de noix de pécan concassées.

Préparation:

Battre le beurre mou et le sucre. Ajouter le sirop d'érable, la farine, le sel, les noix de pécan. Former une boule, la déposer dans un saladier recouvert de film alimentaire et la réserver une heure au frais.

Ensuite, étaler la pâte et former les biscuits.

Les mettre au four à 150° le temps qu'ils dorent juste un peu.
Laisser refroidir.


sablés, noix de pécan, sirop d'érable, pâtisserie, biscuits

dimanche 11 août 2013

Sablés au thé matcha

La recette provient du même petit ouvrage inclus dans le kit "petite imprimerie". Il suffit de remplacer le miel et la lavande par deux cuillers à soupe de thé matcha, celui qui est utilisé lors du (ou de la) "chanoyu", cérémonie du thé, pratiquée au Japon.

On peut aussi agrémenter des recettes, comme celle de la sucette à la menthe, à retrouver ici: http://subonu.blogspot.fr/2013/06/sucettes-bio-la-menthe.html

En suivant la même procédure que pour la recette des sablés à la lavande, vous obtenez de délicieux biscuits au parfum délicat.




sablé, pâtisserie, matcha

Sablé à la lavande personnalisés

Je me suis offert un nouvel outil pour personnaliser les biscuits: la petite imprimerie à biscuits!



Elle permet de composer des mots à imprimer dans la pâte: il suffit d'insérer les lettres dans une réglette (on ne la voit pas sur la photo, mais elle est bien incluse) afin de composer le mot choisi. On trouve même des caractères spéciaux!
Et j'oubliais: un emporte-pièce en inox.

J'ai étrenné le livre de recettes et mon nouveau joujou en préparant des sablés à la lavande (à venir, ceux au thé matcha):




Ingrédients:

200 g. de beurre
300 g. de farine
100 g. de sucre
1 c. à s. de lavande séchée (on en trouve facilement en magasin bio)
2 c. à s. de miel liquide
1 pincée de sel

Préparation: 

Mélanger le beurre et le sucre et battre le tout. Ajouter la farine, le sel, le sucre, la lavande, puis le miel.
Bien mélanger, former une boule et la réserver filmée une heure au frais.

Sortir la pâte, l'étaler sur le plan de travail fariné et commencer à découper les biscuits. J'ai dû le faire directement sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (difficile de déplacer les biscuits sans les casser).

Ensuite, au four à 150 ° (th. 5).


sablé, pâtisserie, lavande, fleurs