dimanche 29 septembre 2013

Gâteau d'anniversaire pour ma soeur: quelques notes de musique...

Quand j'ai lu sur son facebook "si elle était un instrument de musique, elle serait un piano", je me suis dit : "Tiens, tiens, ça tombe bien, ça...".

J'étais précisément en train de réfléchir à la décoration de son gâteau d'anniversaire, pensant à faire un clin d'oeil à cet instrument. Je me souviens qu'elle avait trois ans quand pour la première fois, elle a posé ses petits doigts sur les touches d'un piano de bois à deux octaves...

Maintenant elle a bien grandi et son piano aussi, puisqu'il s'est allongé de six octaves!

Ce gâteau raconte une petite histoire : sur la partition, des notes encore muettes qui, en passant par l'instrument, prennent corps, couleur, s'envolent et charment nos coeurs.









       Ingrédients et préparation de la génoise: je vous renvoie à l'article suivant, http://subonu.blogspot.fr/2013/09/gateau-danniversaire-lorange-et-aux.html

        Pour préparer la couverture du gâteau, j'ai fait la pâte à sucre de couverture moi-même. Vous trouverez la recette ici: http://subonu.blogspot.fr/2013/08/pate-sucre-maison.html

        Pour faire la décoration, j'ai utilisé une pâte toute prête (pratique pour avoir des couleurs franches) deux petits moules mini-piano et notes de musique, un feutre alimentaire, mon imagination ( limitée peut-être, mais au moins, j'ai le plaisir de me dire que l'idée est de moi) et mes petits doigts pour confectionner le clavier et dessiner la partition. 
         Un ruban de pâte à sucre aromatisée au chocolat et des petites billes nacrées pour donner l'impression de petits boutons fixant le ruban au gâteau.
          

              
gâteau, anniversaire, pâte à sucre

dimanche 15 septembre 2013

Pintade pochée, puis dorée au four.

Je me lance! Pour changer du poulet et de la dinde, je suis allée nous acheter une belle pintade!

Pour se renseigner, rien de mieux qu'un site sur... je vous le donne en mille... la pintade, pardi! (faut suivre, hein?).

C'est ici: http://www.la-pintade.com/fr/cuisson

Désolée, pintade cuite le soir, lumière artificielle...


Voilà comment j'ai procédé:

J'ai pris le plus grand faitout que j'ai pu trouver (énorme!).

J'ai pris la pintade, j'ai pratiqué une ouverture pour y glisser des herbes (origan, thym, sauge, estragon) et je l'ai refermée avec de la ficelle de cuisine.

Ensuite, je l'ai pochée dans un bouillon de poule: faites fondre un cube de bouillon dans un litre d'eau. Ensuite, plongez la pintade (elle doit être recouverte d'eau) et comptez environ une demi-heure à partir du moment où l'eau bout.

Profitez de cette demi-heure pour préparer les pommes de terre: je les ai fait bouillir (pas trop: elles doivent rester un peu fermes pour tenir au four) au micro-ondes, un quart d'heure à vingt minutes à pleine puissance.
Réserver.

La pintade devient moelleuse.

Ensuite, sortez-la du faitout, badigeonnez-la d'huile d'olive, de sel, d'herbes de Provence et mettez-la au four préchauffé à 200° sans oublier de mettre un peu du bouillon de volaille dans le fond du plat pour éviter la déshydratation.

Vérifier la cuisson en arrosant la pintade régulièrement. J'ai utilisé la position grill pour faire dorer la peau plus vite (j'adore la peau croustillante, mais ce n'est pas très diététique...).

En cours de cuisson, mettre au four les pommes de terre salées et badigeonnées d'huile d'olive.

Je n'ai pas noté le temps qu'il m'a fallu pour la cuire. De toute façon, je me fie à l'apparence : quand c'est bien doré et encore bien moelleux, je retire la pintade.

Je ne sais pas si c'est parce que j'ai mal géré le temps, mais les pommes de terre n'étaient pas encore assez dorées quand j'ai retiré la pintade. Alors, elles ont continué à cuire dans le four.

En tout cas, c'était bon, parole de mon goûteur préféré!




→ ou code HTML à copier/coller : pintade, sans gluten, volaille

mercredi 4 septembre 2013

Gâteau d'anniversaire aux fraises, parfumé à l'orange.





Pour l'anniversaire de mon chéri (alias "mon goûteur préféré"), j'ai préparé un gâteau léger et frais.

J'ai trouvé la recette ici: http://chezmarie.centerblog.net/6632400-gateau-coeur-aux-fraises

Je vous invite vivement à aller voir le détail de sa recette, car j'ai changé quelques petites choses, en fonction de mes habitudes et de mes goûts.

Son gâteau doit être délicieux en plus d'être beau: elle a ajouté la crème fouettée qui allège davantage la crème pâtissière... miam!

Et je pense que j'ai trouvé la recette de génoise qui me plaît vraiment!

Allez voir!

Bon. Passons dans ma cuisine...



Ingrédients

Pour le gâteau

3 oeufs
100 g. de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g. de farine
60 g. de maïzena
extrait d'orange

Pour la crème pâtissière

1/2 litre de lait
70 g. de sucre
extrait de vanille
1 oeuf entier et deux jaunes

Pour la garniture (en plus de la crème pâtissière):

confiture de fraises
500 grammes de fraises

Pour la couverture:

Amandes effilées grillées.

Préparation du gâteau: 

Fouetter les trois oeufs avec les sucres pendant 10 minutes pour que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter les deux farines tamisées (pour ne pas avoir de grumeaux dans la pâte).
Ajouter l'arôme d'orange (ou autre, ou rien du tout!)
Beurrer et chemiser de farine un moule de 20 cm, verser la pâte et enfourner 40 minutes à 150-160 °.
Laisser refroidir le gâteau (la pointe du couteau doit ressortir sèche et le dessus du gâteau est doré).

Préparation de la crème pâtissière (préparez-la pendant que le gâteau cuit): 

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réserver.
Faire bouillir le lait et la vanille et retirer du feu. Verser tout doucement (en mélangeant bien) le lait dans le mélange oeuf-sucre.
Remettre à feu doux et remuer sans arrêt, jusqu'au premier bouillonnement. Retirer du feu et laisser refroidir.




Préparation d'un sirop de fraises (très rapide):

Mettre dans une casserole deux cuillers à soupe de confiture et deux cuillers à soupe d'eau. Bien mélanger à feu doux pour obtenir un sirop. Laisser refroidir.

Garniture et finition du gâteau:

Couper le gâteau en deux horizontalement. Imbiber une moitié de la moitié de sirop de fraises.
La recouvrir d'une fine couche de confiture, puis de fraises coupées en lamelles.
Ajouter une couche de crème pâtissière d'1cm d'épaisseur.
Imbiber l'autre moitié du gâteau et la déposer sur la première.
Napper tout le gâteau de crème pâtissière et le recouvrir d'amandes effilées, puis de fraises.

Marie avait un moule en forme de coeur... j'ai un gâteau rond, mais le coeur, ce sont des fraises!

Verdict de mon goûteur préféré: "hmmm ! Il est bon!".





Napper le gâteau de crème pâtissière

















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lundi 2 septembre 2013

Tiramisu coco-chocolat... effet "bounty"!

Une idée à moi, sans doute trouvée par d'autres, mais je l'ai eue toute seule! Héhé!

Bref, c'est tout simple.



Boudoirs au chocolat

Ajouter de la noix de coco râpée à la crème au mascarpone




Ingrédients (pour deux personnes):

65 grammes de mascarpone
1 oeuf
15 grammes de sucre glace
cacao en poudre
20 cl de lait de coco (ou lait)
noix de coco râpée
ganache au chocolat (ou chocolat fondu)
boudoirs

Préparation:

Battre le jaune d'oeuf et le sucre.
Monter les blancs en neige ferme
Mélanger le jaune d'oeuf et le mascarpone. Y incorporer le blanc d'oeuf.
Faire griller de la noix de coco râpée et l'incorporer à la crème
Chauffer le lait de coco ou le lait au micro-ondes avec deux cuillères à soupe de noix de coco râpée
Faire fondre du chocolat ou préparer une ganache (avec de la crème liquide)
Faire une rangée de boudoirs trempés (seulement la moitié du boudoir) dans le lait de coco
Déposer une couche de crème
Faire une rangée de boudoirs recouverts de chocolat et procéder de la même manière.

Recouvrir ensuite cette dernière couche de crème par du cacao en poudre.

Mettre au frais 6 heures et servir.... c'était bon, parole de mon goûteur préféré!



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dimanche 1 septembre 2013

Glace au lait de coco, à la réglisse et au chocolat.

Dans le livre Desserts glacés, des éditions Marabout, j'ai trouvé une recette associant glace à la réglisse et glace à la noix de coco. Par manque de temps, je me suis dit que si je faisais une crème anglaise avec du lait de coco, cela me permettrait de marier les saveurs d'une autre façon. 

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Ingrédients: 

150 ml de lait de coco
150 g de crème liquide
80 grammes de sucre
4 jaunes d'oeufs
5 grammes de réglisse pure réduite en poudre

Chocolat noir (pour la décoration, et le goût!).

Préparation:

Dans une casserole, faire bouillir le lait de coco et la crème liquide, avec le sucre. Ne pas oublier de goûter pour voir si la quantité de sucre convient. 
Incorporer la réglisse en poudre (ce sont des bâtons de réglisse pure que l'on trouve dans les magasins bio. J'en broie un morceau au pilon).
Les jaunes d'oeufs étant battus, verser une partie de la crème en remuant bien pour que le mélange ne coagule pas.
Remettre à feu doux et laisser épaissir la crème. 
Attendre que la crème refroidisse et la verser dans la sorbetière. 

Quand la préparation a pris la consistance souhaitée, former des boules de glace et laisser couler le chocolat préalablement fondu en formant une spirale (comme le rouleau de réglisse!).



glace, réglisse, noix de coco, sans gluten

Top 5 du mois d'août!

Ce mois-ci, arrive en première position.... tarataratarata... l'article "pâte à sucre maison"!

En deuxième position, la recette de poulet aux courgettes sauce chèvre!  Une surprise pour moi.

En troisième, les sucettes acidulées au citron!

En quatrième, arrive le gâteau en ligne depuis seulement quelques jours (je suis ravie!): gâteau fleuri en pâte à sucre.

Et en cinquième position, le sorbet citron!

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Bon dimanche.