dimanche 30 mars 2014

jeudi 27 mars 2014

Sablés au thé matcha, fourrés à la confiture de framboises et de grenade.

J'étais toute rose d'émotion en écoutant les commentaires de mes collègues découvrant mes sablés!



La recette de la pâte sablée vient du livre appartenant au kit "Ma petite imprimerie". J'ai voulu voir si la confiture et le thé matcha feraient bon ménage...

Ingrédients: 

300 grammes de farine
200 grammes de beurre
80  grammes de sucre (au lieu de 100)
2 c à soupe de thé matcha
1 pincée de sel
Confiture (ici, framboise-grenade).

Préparation :

Battre le beurre mou, coupé en morceaux, avec le sucre.
Ajouter le beurre, le thé matcha, le sel.

Former une boule homogène. Recouvrir la pâte de film alimentaire et laisser reposer une heure au frais.

Au bout d'une heure, préchauffer le four à 150°. 
Sortir la pâte et l'étaler sous une feuille de papier sulfurisé. Il faut que la couche de pâte soit épaisse pour ne pas casser au moment du montage.

Avec deux emporte-pièces de tailles différentes, découper les fleurs, de façon à en avoir une percée, l'autre entière.

Mettre au four 20 minutes (moi, c'était plus long et à 180°).
Laisser refroidir.
Napper de confiture le biscuit entier et déposer le biscuit creux, pour faire apparaître la confiture au centre (j'en ai même rajouté pour que ça soit plus gourmand et aussi pour éviter de casser le biscuit en appuyant dessus).

Ensuite, on met les pieds sous la table et on déguste! 

sablés, matcha, confiture, framboise, grenade, biscuits

samedi 22 mars 2014

Un Liebster Award pour fêter le début du printemps!



Bonjour à tous!

Avant de publier une nouvelle recette, je tiens à remercier les personnes qui m'ont laissé les derniers commentaires (en attente de modération depuis deux mois!) : Messergaster, Gourmandenise, Laetitia Smet, Pixelles cuisinent, Lady Milonguera!
C'est vraiment adorable!

Vous voyez, c'est cela qui me donne envie de continuer à "nourrir" ce blog.

Merci infiniment aussi à Barbara, du blog "Tous les goûts sont chez Barbara", qui m'a gentiment décerné un Liebster Award. Merci beaucoup, Barbara! J'y réponds avec retard, mais je le fais sérieusement!




Il s'agit de répondre aux dix questions de la personne qui me le décerne. Ensuite, je crée dix autres questions que j'envoie à dix bloggueuse! (Mais vous pouvez simplement répondre aux questions si vous manquez de temps ou d'inspiration).

1- Au quotidien, combien de temps mettez-vous, en moyenne, à préparer le repas du soir?

C'est vraiment très variable: entre dix minutes et une heure. Pfff!

2- Les soirs où vous n'avez ni le temps ni l'envie de cuisiner et encore moins envie de sortir, vous faites livrer quoi?

Pendant un moment, c'était pizza. Depuis que je sais les faire, nous ne nous faisons plus rien livrer, mais en revenant du travail, il nous arrive d'aller chercher un kebab pour deux.

3- Quelque chose a changé, dans votre façon de cuisiner, depuis que vous bloguez?

Ah oui, l'appareil photo! Et la recherche de la nouveauté (sauf insectes et autres trucs improbables du genre). 

4- Un voyage gourmand: quelle destination?

Sans hésitation, la Sardaigne, pour aller rendre visite à mes grands-parents et déguster en même temps leurs bons petits plats (et emporter aussi quelques fromages, provolone, pecorino, quelques meringues et autres délices...). 

5- Aimez-vous sortir de votre zone de confort, en cuisine, et si oui, de quelle façon?

Oui, quand je découvre de nouvelles techniques culinaires: dans ma cuisine peuvent se dérouler de véritables drames. Même quand ça se termine bien, j'en ai des sueurs froides...
D'ailleurs, il arrive même que ce que je pensais être une zone de confort n'en soit plus une: une recette qu'on pense réussir à chaque fois et qui rate... Au secours!

6- Le dernier aliment nouveau que vous avez introduit dans votre cuisine?

Oh là là!! Je ne sais pas! Disons que je découvre le vrai curcuma, celui qui a du goût! Je vous jure, je croyais que le curcuma n'en avait pas! 

7- Votre cuisine: super organisée ou un beau désordre?

Comme toujours, il y a lutte entre ordre et chaos : au début, tout est bien rangé, mais ensuite, sournoisement, le désordre s'installe. Je finis par ne plus savoir où poser les choses. 

8- Un aliment ou ingrédient sans lequel vous ne pouvez absolument pas cuisiner?

Le sel (pas original, je sais...)

9- Cultivez-vous vos propres légumes?

J'aurais aimé le faire, mais dès que je plante un truc, ça attire les abeilles et notre chat qui est fou se jette sur elles pour essayer de les gober... Et puis nous habitons un immeuble.

10- Votre plat chouchou?

Le cochon de lait grillé que l'on cuisine en Sardaigne: c'est à se damner et ça fait bien dix ans que je n'en ai plus mangé! 


Voilà! Je décerne mon Liebster Award à :

Messergaster 
Gourmandenise 
Lady Milonguera 
Pixelles cuisinent
 Sorawel 
Kaderick en cuisine 
Coco de Nice 
Boop Cook
Poupougnette 
Anaïs et Raphaëlle


Voici mes dix questions:
1- A quel âge vous est venu le goût de cuisiner?2- Comment est votre tablier?3- Quelle est votre spécialité salée, sucrée?4- Pensez-vous faire de votre blog un livre de cuisine?5- Quel pays préférez-vous pour ses spécialités?6- Y a-t-il un cuisinier ou un pâtissier que vous admirez tout particulièrement?7- Etes-vous macaron ou tarte normande?8- Au plan culinaire, quelle est votre saison préférée?9- Laissez-vous quelqu'un d'autre entrer dans votre cuisine lorsque vous êtes en train de préparer un plat?10- Quelles sont les deux qualités que vous recherchez dans un blog de cuisine?
Voilà! J'espère que vous voudrez bien participer!