samedi 12 avril 2014

Caramiels !

Aujourd'hui, je vous invite à feuilleter le livre de Linda Louis L'Atelier des bonbons bio, aux éditions La Plage.

Je vous laisse découvrir son livre qui coûte seulement 9 euros 90! J'ai testé les sucettes à la menthe, au citron, à la réglisse...

Allez, pour vous décider à acheter ce livre, je vous montre des photos! Tout le monde a aimé ce goût de "caramiel"!



bonbons, caramel, sans gluten

vendredi 11 avril 2014

Gâteau parfumé à l'orange, garni de fraises et de crème pâtissière, et un peu de musique...

Un nouveau gâteau, deuxième version de celui que vous pouvez trouver sur ce lien gâteau d'anniversaire.

Cette fois-ci, n'ayant plus d'oeufs, j'ai dû trouver une autre solution pour ma crème pâtissière...
Ensuite, j'ai voulu décorer le gâteau avec de la pâte à sucre maison: recette ici.
Et enfin, j'ai légèrement évidé la génoise du dessous (légèrement, en retirant un doigt de gâteau et en laissant un rebord.

Une génoise parfumée à l'orange, ça me rappelle une chanson d'Angelo Branduardi: Parfum d'orange




Ingrédients

Pour le gâteau

3 oeufs
100 g. de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g. de farine
60 g. de maïzena
extrait d'orange


Pour la crème pâtissière sans oeufs. J'ai trouvé la recette ici

1/2 litre de lait
20 grammes de farine
50 grammes de sucre
1 gousse de vanille

Sans oublier...

Les fraises (gariguettes)
La pâte à sucre maison: recette ici.

Pâte à sucre : ici.


Préparation du gâteau: 


Fouetter les trois oeufs avec les sucres pendant 10 minutes pour que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter les deux farines tamisées (pour ne pas avoir de grumeaux dans la pâte).
Ajouter l'arôme d'orange (ou autre, ou rien du tout!)
Beurrer et chemiser de farine un moule de 20 cm, verser la pâte et enfourner 40 minutes à 150-160 °.
Laisser refroidir le gâteau (la pointe du couteau doit ressortir sèche et le dessus du gâteau est doré).


Reproduire l'opération pour la seconde génoise, que vous pouvez laisser nature.

Préparation de la crème pâtissière (préparez-la pendant que le gâteau cuit): 


Faire monter à ébullition le lait et sa gousse de vanille coupée en deux.
Hors du feu, retirer la gousse de vanille. Ajouter la farine et le sucre et mélanger le tout.
Remettre sur le feu et remuer doucement jusqu'à épaississement de la pâte.
Laisser refroidir.

Creuser légèrement la génoise du dessous pour la garnir d'un maximum de crème pâtissière. Déposer ensuite les demi-fraises lavées et équeutées. 

Décoration du gâteau:

Les bords du gâteau ont été badigeonnés de confiture, afin de permettre aux amandes d'adhérer.
J'ai choisi les amandes une à une, afin de les disposer joliment.

Pour les fleurs, j'ai teinté une partie de la pâte à sucre et j'ai utilisé des outils de modelage. Le coeur des petites fleurs est une boule de sucre rose. pâte à sucre, gâteau, fraises, crème pâtissière, pâtisserie