samedi 21 février 2015

Saint Valentin, dîner : verrine de courgette au chèvre et au curr,, et coeurs feuilletés à la truite fumée et au chèvre frais.



Comme je l'expliquais dans le précédent article, j'étais fatiguée, alors j'ai fait simple, mais bon.

La verrine de courgette, facile! Vider une courgette ou deux et la mixer au blender. Ajouter le sel, le curry et une touche de poivre.

Ensuite, la disposer au fond d'un petit plat à gratin (15 cm environ) et disposer les morceaux de chèvre frais dessus. Mettre au four et faire cuire à 180° pendant 20 ou 25 minutes.

Pour les feuilletés, facile! Prendre une pâte feuilletée toute prête, découper des couples de coeurs (vu l'expérience du muffin, j'ai bien marqué la forme du coeur à la main) : déposer un petit morceau de truite fumée et un morceau de chèvre frais. Bien refermer le coeur en joignant les bords et mettre au four.

J'attends simplement que la pâte soit dorée pour sortir les feuilletés.

Mon chéri a adoré!

Muffin caché coeur pour la Saint Valentin



Je tenais à faire un petit quelque chose, malgré l'état de fatigue où m'avait laissée le boulot...

Mais on ne flanche pas un jour de Saint Valentin, non mais!

J'ai donc amoureusement préparé un goûter et un dîner.

Je vais commencer par le goûter, limite un échec sur la présentation, mais mon chéri m'a dit que c'était très bon et il a été touché par l'attention.

Je voulais faire un gâteau caché coeur... 

C'est simple: il vous faut un emporte-pièce en forme de coeur et du colorant rose (coulis de framboise ou colorant alimentaire).

Pour la composition de la recette, prenez celle que vous avez l'habitude de faire (allez voir ma rubrique "muffins", si vous voulez une idée toute simple). Il faut d'abord préparer la pâte à muffin et en colorer la moitié : cette pâte colorée doit être cuite avant au fond d'un plat allant au four (vous y découperez les coeurs, au minimum de l'épaisseur de l'emporte-pièces). 

Ensuite, vous découpez les coeurs et les disposez verticalement dans des moules à muffins (assez grands pour avoir le contraste entre la pâte blanche et le coeur rose) et verser le reste de pâte blanche tout autour, de manière à les envelopper. 

Si les coeurs sont trop fins, superposez-les. 

Mon problème, c'est que l'emporte-pièce choisi n'avait pas une forme assez marquée: j'aurais dû, par précaution, accentuer le creux qui donne sa forme au coeur. 

Faites-le, même si vos coeurs roses ont une jolie forme (c'était mon cas). 

Une fois la pâte blanche bien disposée dans les moules, les remettre au four et poursuivre la cuisson. 

Pour décorer le dessus, j'ai fait une ganache de chocolat au lait et lait de coco (voir http://subonu.blogspot.fr/2015/02/gateau-danniversaire-au-sirop-derable.html)





mardi 17 février 2015

J'ai testé: les bouchées au chocolat et caramel beurre salé de Boop Cook!



Boop Cook, je te l'avais dit que ta recette me tentait beaucoup! Le temps de saliver devant tes photos, de constater que j'avais tous les ingrédients à ma disposition... j'étais dans la cuisine!

La recette est ici (clic!) :

Bouchées chocolat caramel au beurre salé de Boop Cook

Je vous remets les ingrédients (moi, ça me fait un pense-bête) :

Pour les bouchées:  

125 g. de chocolat au lait, finement haché, 
125 g. de chocolat noir, finement haché, 
50 g. de sucre, 
12.5 cl de crème liquide entière, 
50 g. de sucre, 
25 g. de beurre doux, 
1 c. à café d'extrait de vanille, 
1 grosse pincée de fleur de sel. 

Pour l'enrobage: 

200 g. de chocolat noir, haché, 
100g. de cacao en poudre.

Pour la préparation: je vous invite à voir l'article de Boop Cook. 

Verdict: c'était bon!!!

lundi 16 février 2015

Concours Saint Valentin, organisé par Nicole!

Merci beaucoup Nicole, pour ton invitation à ton concours! Si vous voulez participer, c'est ici: Concours Saint Valentin

Voici le logo à joindre à l'article:


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Je participe dans la catégorie "Cuisine" et je propose ce gâteau étoilé de coeurs, réalisé pour l'anniversaire d'une personne que j'apprécie beaucoup, mais il peut aussi être réalisé pour une Saint Valentin : il s'agit d'un gâteau douceur au sirop d'érable et aux noix.

Voici les photos : 


                                                    




lundi 9 février 2015

Gâteau d'anniversaire au sirop d'érable et aux noix.







Ce gâteau, je l'ai réalisé pour Mylène, à qui j'ai consacré un article ici: Dulce de banane.

La décoration est toute simple: des piques à apéritifs en bois sur lesquels j'ai piqué des petits coeurs en pâte à sucre rouge (moulés à l'aide d'un emporte-pièce à piston. On en trouve facilement sur le net). 

Pour la génoise de ce gâteau, j'ai suivi la recette de Linda Lomelino, tirée du livre Gâteaux de rêves, aux éditions Marabout.

Pour l'acheter, c'est ici: Gâteaux de rêves



Pour la crème, j'ai préparé un mélange de mascarpone et de chocolat au lait fondu, mélangé à un peu de sucre glace. 
150 grammes de chocolat au lait, 
50  grammes de sucre glace 
100 grammes de mascarpone.

Recette de la génoise: 

85 g. de noix
60 g. de beurre ramolli
85 g. de sucre
100 ml de sirop d'érable
2 oeufs
210 g. de farine
1/2 c. à s. de levure chimique
1/2 c. à c. de cannelle
125 ml de lait

Préparation : 

Préchauffer le four à 175°
Chemiser de farine deux moules à génoise de 15 cm (je n'en avais qu'un de cette taille. J'en ai pris un autre plus petit). 
Faire griller les noix au four et les laisser refroidir.
Placer le beurre et le sucre dans un saladier et fouetter jusqu'à obtenir une préparation presque blanche, jaune pâle.
Ajouter le sirop d'érable et bien fouetter. 
Ajouter les oeufs un par un pour bien les incorporer.

Dans un autre récipient, mélanger farine, levure, cannelle. Hacher les noix grillées et les ajouter au mélange sec.

Ajouter le lait et mélanger délicatement. Répartir la pâte dans les moules.

Enfourner 20 à 25 minutes. 

Laisser refroidir les génoises avant de les couper en deux horizontalement.

Napper chaque génoise à la poche à douille en laissant dépasser la crème et décorer de billes de chocolat. 

Ajouter les piques coeurs et c'est tout ! 

J'ai conservé le gâteau au réfrigérateur pour pouvoir l'emporter le lendemain et lui laisser tranquillement reprendre la température ambiante. 

Il a plu, quel soulagement! 
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samedi 7 février 2015

Laeti: chutney de pommes... Bibi: terrine de foies de volailles.











Laetitia ? Une jeune femme à la fois sûre d'elle et sensible, curieuse de tout et notamment de cuisine, (elle a son CAP cuisine, oui, chapeau bas!) et qui prend à bras-le-corps, courageusement, ses débuts dans l'enseignement (à tel point que j'oublie tout le temps qu'elle n'en est qu'à ses débuts! ).

Au retour des vacances de Noël, Laetitia m'apporte un joli (et savoureux) cadeau: un petit pot de chutney de pommes ! Je n'en avais jamais mangé de ma vie!

Comme je ne mange pas de foie gras, j'ai préparé un pâté de foies de volaille maison pour accompagner ce délice...

La recette du chutney? J'oublie à chaque fois de la demander ... tsss. Mais promis, je vous la transmettrai, si la belle Laeti le veut bien.

La recette du pâté de foies de volailles? Je l'ai trouvée dans le livre intitulé "Pâtes à tartiner maison", de Marion Kemper, aux éditions Toquades. Je vous invite à acheter ce livre qui est propose des recettes très faciles et bien sûr délicieuses!


La recette est simple:

Ingrédients:

500 grammes de foies de volaille
25 cl de lait
2 cs bouillon de volaille
100 g. de beurre
1 petit verre de cognac (je n'en ai pas mis pour ma préparation)
1 tranche de pain de mie (j'ai pris du pain normal)
le jus d'un demi citron
1 gousse d'ail
sel-poivre

Préparation: 

La veille, retirer les impuretés des foies de volailles (fiel, nerfs...). Les rincer, les couper en quatre et les laisser mariner dans le lait toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, les égoutter et les essuyer.
Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle et faire dorer les morceaux à feu vif 5 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Saler, poivrer (arroser de cognac si vous aimez et faites flamber).

Enlever la croûte du pain et couper la tranche en petits carrés. Ajouter dans la poêle avec le bouillon et le reste du beurre. Mélanger.

Verser le tout dans un mixeur avec la gousse d'ail hachée et ajouter le jus de citron. Il faut bien tout mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Verser le mélange dans une terrine et filmer le tout, avant de le mettre au réfrigérateur au moins 6 heures avant dégustation. Merci Laetitia, pour ce cadeau fait de tes mains: une merveille pour les papilles!