dimanche 8 mars 2015

Cookies aux pralines roses et à la vanille... Recette de Laura Todd.





Il me reste toujours des pralines roses de G. Detou (voir l'article "Moi aussi, G. Detou").

Après tout, ce sont des amandes enrobées de sucre rose, alors des cookies aux amandes, selon la recette de base de Laura Todd, pourquoi pas?

Je tiens juste à préciser une chose importante selon moi: réduire de moitié la quantité de sucre permet d'alléger la recette en lui laissant un goût largement assez sucré.

Voici la base de la recette, sans modification (à vous de choisir ensuite selon vos préférences). Je me permets de la révéler, vu qu'elle figure sur le site consacré à Laura Todd elle même: http://www.lauratodd.fr/la-recette-laura-todd :

Ingrédients:

250 g. de beurre ou de margarine
1 oeuf
350 g. de sucre
375 g. de farine de blé type T65
1/2 sachet de levure sans phosphate
1 pincée de vanille en poudre (j'ai pris une demi-gousse et j'ai retiré les grains)
1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 140° (pour moi, c'est 160°).
Fouettez le beurre et le sucre, puis ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.
A part, mélanger les ingrédients secs dans l'ordre indiqué, puis ajouter l'ingrédient de votre choix (pour moi, 200 grammes de pralines roses concassées. Vous les enveloppez dans un torchon et les frappez avec un verre sur une surface bien stable).

Ajouter le mélange sec en deux ou trois fois. Bien mélanger, puis former de petites boules que vous déposez sur une plaque de cuisson et aplatissez pour obtenir des palets.

Les laisser cuire 15 à 20 minutes: ils sont très fragiles, c'est normal. Laissez-les refroidir sans y toucher: ils seront alors au point, fondant à coeur, comme doivent l'être les cookies.