mardi 28 juillet 2015

Praliné cacahuètes




J'ai pu constater avec dépit que cela avait déjà été pensé bien longtemps avant moi...

Comme pour le praliné noisettes-amandes de l'autre jour, j'ai procédé ainsi:

Cacahuètes torréfiées au four.
Caramel : moitié moins de sucre que d'arachides. Faire simplement fondre tous les grains de sucre dans la casserole. Etaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé (attention à votre support de travail).

Une fois que le caramel a refroidi, le concasser et le mettre dans le mixeur, avec les cacahuètes.


C'est là qu'il faut être patient et mixer, remuer jusqu'à ce que l'huile de l'arachide apparaisse.
Il n'est pas nécessaire de lisser la crème (comme le précisait Christophe Michalak dans son émission de Teva, les petits grains donnent plus de saveur à l'ensemble et on a quelque chose à croquer).

Friandises, style Raffaelo


Ferrero doit se sentir flatté d'être toujours l'objet d'imitations en tout genre... Il se trouve que j'ai craqué pour la version de Larik Malasha, du blog Mon Livre de cuisine. J'ai découvert sa recette sur le site 750g ici: http://www.750g.com/raffaello-maison-r61736.htm

J'ai beaucoup aimé et mon chéri aussi. Seule modification que j'ai apportée à la recette: j'ai torréfié la noix de coco et les amandes avant de les intégrer aux truffes de chocolat blanc.

Ingrédients: 

  • 100g de chocolat blanc
  • 6 cl de crème liquide de 30% m.g.
  • 20g de beurre
  • 70g de noix de coco râpé
  • Amandes torréfiées
  • Sel

  • Préparation : 

    Au micro-ondes faire fondre le chocolat blanc avec la crème liquide. Laisser refroidir la préparation. Faire torréfier au four micro-ondes la noix de coco et au four les amandes.
    Ajouter au chocolat blanc-crème liquide le beurre fondu,  30 g de noix de coco râpé et une pincée de sel. Bien mélanger. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure, la pâte doit complètement refroidir.
    Battre la pâte avec un mixer pendant 2-3 minutes, elle doit épaissir.
    Ensuite, prendre un petit morceau de pâte, mettre une amande à l'intérieur, faire une boule et rouler dans le reste du noix de coco.
    On refait la procédure avec le reste de la pâte.
    Garder les chocolats au frigo avant de servir.

    lundi 27 juillet 2015

    Soufflé au chocolat, recette du chef Alain Ducasse



    Recette trouvée sur le site "L'Académie du goût", expliquée en photos et en vidéo.

    Ingrédients (pour deux personnes):

    2 blancs d'oeufs
    1 pincée de sel
    5 g. de sucre rapadura
    25 g. de chocolat noir
    Beurre.

    Préparation:

    Préparer les ramequins, afin que la pâte monte bien et ne retombe pas : chemiser les ramequins de beurre et de sucre. Les laisser une demi-heure au réfrigérateur.
    Au bout de vingt minutes, commencer la préparation.
    Faire fondre doucement (au bain-marie ou au four micro-ondes) le chocolat.
    Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel et le sucre.
    Sortir les ramequins du réfrigérateur et ajouter du beurre à température ambiante pour que la préparation monte facilement le long des parois pendant la cuisson.
    Incorporer les blancs au chocolat fondu et verser la préparation dans les ramequins.

    Pour permettre une meilleure poussée à la cuisson, pratiquer avec le pouce une rainure de quelques millimètres de profondeur, le long du bord.

    Mettre au four à 175/180° pendant une dizaine de minutes (avec mon four, c'est toujours plus long... il se fait vieux, le pépère!).

    Servez avec du cacao en poudre.



    jeudi 23 juillet 2015

    Tout simple: escalopes façon cordon bleu.


    J'ai trouvé cette recette très simple sur le site "L'Académie du goût" :Escalope de dinde, façon cordon bleu
    Elle est accessible à tous, inscrits ou visiteurs.

    Ingrédients (pour deux personnes) :

    Deux escalopes de dinde
    Deux tranches de jambon
    Comté râpé
    Chapelure
    Deux oeufs
    Farine

    Préparation:

    Affiner les escalopes en les coupant dans le sens de l'épaisseur si nécessaire. Pour chacune, la placer dans du papier cuisson et l'attendrir en donnant des coups (allez-y doucement quand même) avec un rouleau à pâtisserie (normalement, on utilise un maillet).
    Déposer l'escalope bien à plat dans une assiette. L'assaisonner de sel et de poivre. Ensuite, y déposer une tranche de jambon, puis le fromage.
    Replier le tout en portefeuille.
    Tapisser l'escalope ainsi repliée de farine. Passez-la dans l'oeuf battu et dans la chapelure.

    Dans une poêle, mettre de l'huile, puis faire cuire les escalopes autant que nécessaire. Vérifier qu'elle est cuite à coeur.




    mercredi 22 juillet 2015

    Tagliatelles de concombre, thon fumé et sauce au yahourt.





    Pour ce plat, quelques tranches de thon (ou saumon/truite) fumé, un concombre, un yahourt, des herbes (ciboulette, basilic, persil), ail (facultatif), moutarde, citron, sel.

    Avec l'économe, éplucher le concombre et tailler de longues lamelles, en s'arrêtant à la zone des pépins, peu digeste.

    Disposer dans un plat les lamelles de concombre et le thon coupé en lanières.

    Dans un autre plat, mélanger les ingrédients. Doser progressivement la moutarde qui donne rapidement un goût prononcé. 

    Servir avec la sauce à part ou la mélanger directement au plat. 




    mardi 21 juillet 2015

    Rillettes de sardines de l'amitié!




    Oui, vous allez me dire : quel est le rapport entre sardines et amitié? Deux raisons! La première, c'est que je suis moi-même une sardine, si, si, de Sardaigne ces deux mots étant de la même famille. La seconde, c'est que j'ai retrouvé une copine de lycée avec qui je suis devenue amie et qui m'a confié sa recette de rillettes de sardines. Je suis ravie de l'avoir retrouvée!

    Voilà! Vous voyez, c'est simple! Merci donc à Nathalie qui m'a donné envie de tester la recette. C'est délicieux en entrée et on peut même ajouter une touche de citron, si on veut plus de fraîcheur.

    Ingrédients:

    Boîte de sardines
    Fromage frais avec ciboulette et ail ou du Boursin
    Vinaigre ou citron
    Poivre

    Préparation:

    Mixer le tout et voilà!
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    vendredi 17 juillet 2015

    Cookies sans gluten: abricot, chocolat et pistache (inspiration Laura Todd).



    Pour le goûter, en réduisant le sucre de moitié, c'est tout simplement délicieux! Même sans gluten. Parole de mon goûteur préféré!

    J'ai apporté quelques autres modifications en remplaçant pour moitié le beurre par de la purée de noisette et en substituant à la farine de riz (je n'en ai pas en ce moment) de la maïzena.

    La base qui m'a aidée à réussir ces cookies croquant dessus, moelleux dedans, est la recette (aménagée) de Laura Todd, dont vous reconnaîtrez le livre sur la photo.

    Ingrédients :

    60 grammes de farine de châtaigne
    60 grammes de maïzena
    60 grammes de purée de noisette
    60 grammes de beurre
    60 grammes de sucre
    1 oeuf
    2 grammes de levure chimique
    1 pincée de sel
    1 cuillère à soupe de lait
    60 grammes de pépites de chocolat
    60 grammes de pistaches
    abricots sec moelleux découpés en morceaux

    Préparation :

    Préchauffer le four à 140/160°
    Dans un récipient, mélanger les farines et la levure.
    Dans un autre, mélanger le sucre, le beurre et la purée de noisette. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
    Verser cette préparation dans le premier récipient, ajouter le lait et bien mélanger.
    Ajouter le sel, les pépites de chocolat, les pistaches et les morceaux d'abricots.
    Mélanger à nouveau et former des boules de pâte avec deux cuillers à soupe qui serviront à les modeler et les déposer sur la plaque du four. Aplatir les boules pour leur donner leur forme de cookies.
    Mettre au four et laisser cuire 15 à 25 minutes, selon la taille des cookies: quand ils sont cuits, ils ne sont pas manipulables, car mous et fragiles. Il faut donc les laisser refroidir avant de les déguster.

    Mon chéri a bien aimé!

    mercredi 15 juillet 2015

    Truffes au chocolat noir et à la noix de coco


    La recette est tirée du livre de Marie Laforêt intitulé Coco et publié aux éditions La Plage. Il suffit de faire fondre 100 grammes de chocolat, d'y ajouter 1 c. à s. d'huile de coco, 1c. à s. de lait de coco et de laisser la préparation se raffermir.
    Ensuite, faire de petites boules et les rouler dans la noix de coco rapée.


    mardi 14 juillet 2015

    Mug cake : gâteau au yahourt aux cerises et pépites de chocolat.



    Encore une fois, je ne vois pas le temps passer... c'est déjà l'heure du goûter et rien n'est prêt! Quelques cerises, une envie de gâteau et pourquoi pas de mug cake...


    J'ai donc trouvé une recette de gâteau au yahourt toute simple (j'ai réduit le sucre de moitié) que j'ai agrémentée de pépites de chocolat et de cerises dénoyautée (j'ai le dénoyauteur qui ressemble à une perforatrice et qui se range avec les couverts. Très pratique!). 
    Ingrédients (pour 2) : le pot de yahourt sert de mesure.
    1oeuf
    Un pot de yahourt nature
    1/2 pot de yahourt de sucre
    1/2 sachet de sucre vanillé
    1.5 pot de yahourt de farine
    2 grammes de levure chimique
    1/4 pot de yahourt d'huile (pépins de raisin pour moi)
    1 pincée de sel

    Le plus de Bibi: une quinzaine de cerises dénoyautées et des pépites de chocolat.
    Attention : conserver quelques cerises pour la déco.

    Préparation : 
    Mélanger les ingrédients dans l'ordre de la liste et ajouter les cerises (sauf celles pour la déco) et les pépites de chocolat. Verser la préparation dans des mug ou des gobelets (voir photo) et mettre au micro-ondes à pleine puissance pendant 2 minutes (je vérifie au bout d'une minute 30). 






    lundi 13 juillet 2015

    Cuisson 30 secondes chrono: mi-cuit chocolat noisette et son émulsion au café



    Envie d'un gâteau rapide et bon? Je vous invite à vous rendre à L'Atelier des Chefs (clic) qui propose une recette inratable. Le micro-ondes réserve bien des surprises.
    J'ai même ressorti mon siphon.
    Pour résumer : fondant et fraîcheur gourmande.
    J'ai remplacé le beurre par de la purée de noisette. Il était sans doute possible de diminuer la dose de sucre.
    Il ne vous reste plus qu'à cliquer sur le lien et à tester! Mon goûteur préféré a approuvé!
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    dimanche 12 juillet 2015

    Muffin "montre à gousset" en pâte à sucre.





    Pour des raisons de taille (d'estomac) et de nombre (de goûteurs), je me suis dit que décorer des muffins en pâte à sucre pourrait être un bon compromis entre gourmandise et retenue...

    J'ai alors trouvé le livre de Lyndi Smith : Mini cakes academy, aux éditions David and Charles.

    J'ai choisi de tester sa recette de muffin au chocolat et de décoration "montre à gousset".

    Le nombre de muffins obtenu n'est pas indiqué dans le livre (de toute façon, j'ai divisé les quantités pour ne pas me retrouver avec l'équivalent d'un gros gâteau à la maison).
    J'ai utilisé des ramequins pour avoir suffisamment de largeur. Je me contente de répartir dans différents moules jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.

    Ingrédients (proportions indiquées dans le livre) :

    225 grammes de chocolat
    175 grammes de beurre
    115 grammes de sucre (j'ai réduit la proportion de sucre, vu que le gâteau sera recouvert de... sucre)
    6 oeufs
    40 grammes de sucre glace
    175 grammes de farine

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°
    Faire fondre le chocolat au micro-ondes
    Mélanger le beurre et le sucre
    Y ajouter les jaunes d'oeufs, puis le chocolat fondu
    Monter les blancs en neige en y incorporant petit à petit le sucre glace
    Alterner blancs d'oeufs et farine dans la préparation au chocolat.
    Verser la préparation dans les moules (taille au choix) et laisser cuire 30 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche.



    vendredi 10 juillet 2015

    Piments cheveux d'ange... Quésaco ? Petite recette...



             En me promenant dans les rayons du F.....x, j'ai trouvé ceci : les piments cheveux d'ange. En cherchant sur internet, j'ai découvert que ce produit vient de Chine, plus précisément de la région du Tianjin. 
                Le goût est doux, rappelant celui du paprika. Et hop! A vue (en goûtant, bien entendu), huile d'olive, ail, ciboulette, coulis de tomate, bouillon de volaille, sel, poivre et voilà une petite sauce bien sympathique pour rehausser le goût du merlu et du riz.


    jeudi 9 juillet 2015

    Nougat glacé aux noix

                                          



             



          Il fallait me voir, la pile de magazines devant moi, le surligneur à la main, prête à dégainer à la moindre trouvaille qui nous plairait à tous les deux, mon goûteur préféré et moi.

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        C'est finalement le numéro 5 de Cuisine des copains qui m'a convaincue. Je me rends compte d'ailleurs que c'est dans ce même magazine que j'ai dégotté une des recettes qui a le plus de vues sur mon blog : http://subonu.blogspot.com/2012/07/coupe-betterave-et-chevre-frais.html

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              J'ai eu la bonne surprise de découvrir qu'il est vraiment très facile de préparer le nougat glacé. Il faut juste s'y prendre à l'avance pour qu'il prenne au congélateur. 

    Ingrédients (recette pour quatre personnes) : 

    40 g. de sucre
    90 g. de miel
    2.5 cl d'eau
    2 blancs d'oeufs
    25 cl de crème liquide bien froide (mettre au froid un récipient pour que la crème prenne).
    75 g. de noix concassées

    Préparation: 

    Dans une casserole, faire monter à ébullition pendant 2 minutes le mélange eau, sucre, miel et retirer du feu.
    Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent encore chaud (avec le fouet, tout doucement: ça se mélange très bien et donne une mousse onctueuse).
    Dans un récipient bien froid (par manque de temps, je l'ai mis au congélateur, impeccable!) battre la crème (pensez à entourer de film alimentaire le bol avant de battre: ça envoie des projections partout) pour la rendre mousseuse et l'incorporer au mélange précédent avec les noix concassées.

    Le mélange eau, sucre, miel monte à ébullition.
    Le blanc d'oeuf monté en neige et incorporé à la préparation encore chaude.
    Verser dans des cercles déposés sur du papier aluminium (j'ai relevé les bords pour être sûre que la crème ne s'échappera pas : je l'ai vu faire à la télé ) ou dans des ramequins.

    Mettre au congélateur minimum trois heures avant le démoulage. Décorer avec un cerneau de noix et un filet de sirop d'érable.


    La préparation versée dans les cercles à pâtisserie.