samedi 19 septembre 2015

Zaleti vénitiens au citron


Ces petits biscuits au blé et au maïs sont parfois appelés "Zaeti" ou "gialetti", ou "petits jaunes", en raison de leur coloration dorée. 

J'ai suivi la recette du livre Petits biscuits de Lucia Pantaleoni. Je n'avais pas de raisins secs, alors je me suis contenté de sucre vanillé et d'huile essentielle de citron de Sicile, pour un parfum subtil.

Ces petits gâteaux sont parfaits pour accompagner le thé ou le café.

Ingrédients (pour environ vingt biscuits):

3 jaunes d'oeufs
150 g de beurre
1 citron jaune non traité ou quelques gouttes d'huile essentielle de citron (goûtez d'abord avec deux gouttes, le parfum est très prononcé)
150 g de maïzena
150 g de farine de blé
60 g de sucre (j'ai réduit la quantité et heureusement)
40 g de sucre glace ou bien vanillé
100 g de raisins secs
1 pincée de sel

Préparation:

Verser les raisins dans un bol d'eau bouillante. Faites fondre le beurre au four à micro-ondes. Réserver.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Lavez le citron (dans le cas où vous ne mettez pas l'huile essentielle de citron, il faut choisir) et râper le zeste. Réserver.
Mélanger les farines, le sel, le zeste de citron.
Ajouter le beurre fondu, puis les jaunes battus avec le sucre, puis les raisins égouttés.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger délicatement. Si l'appareil est trop dense, (appareil= mélange) ajouter un peu de lait.
Former une boule, puis des saucissons de 3 cm de diamètre que vous coupez en biais.
L'épaisseur des biscuits doit être d'environ 1 cm.
Déposer les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 12 à 15 minutes : les biscuits ne doivent pas dorer sur le dessus. Il resteront alors fondants.

Parsemez de sucre glace ou vanillé.

Délicieux! On peut ajouter à la préparation des pignons de pin dorés au four.