dimanche 29 novembre 2015

Coulant au chocolat, sans gluten.


























Un coeur coulant chocolat pour celui que j'appellerai pudiquement "mon goûteur préféré"...

Recette initiale de Valérie Cupillard, tirée de son livre Sans gluten, naturellement (je n'ai pas de lait de riz, mais on le trouve facilement) 
émoticône smile
Ingrédients: 
100 grammes de chocolat 70 %
2 c à s de lait
2 c à s de farine de riz
2 oeufs
Préparation :
Faire fondre doucement le lait et le chocolat en morceaux.
Bien mélanger et ajouter un oeuf. Mélanger vigoureusement.
Ajouter et mélanger la farine de riz.
Mélanger l'autre oeuf.
Verser dans quatre ramequins huilés et mettre au four 7 minutes (voyez en fonction de votre four). Servir aussitôt.


samedi 28 novembre 2015

Gâteau pour un passionné de l'Angleterre et des Beatles (remontée d'une recette déjà publiée sur ce blog).



Cette fois-ci, j'ai mis quatre jours pour le faire, ce gâteau d'anniversaire. L'intéressé, mon autre beau-papa (le compagnon de ma maman - pour le papa de mon chéri goûteur préféré, voir article précédent), aime bien l'Angleterre et son fond d'écran, c'est une photo célèbre des Beatles. Il est même allé voir Paul Mc Cartney en concert. Le thème était tout trouvé!

Photo de son fond d'écran



J'ai tout modelé de A à Z, comme vous pourrez le voir sur les photos qui suivent. Le gâteau est une génoise au chocolat toute simple garnie d'une ganache au chocolat praliné (200 grammes de chocolat pour 200 ml de crème liquide entière). La recette de la génoise: http://subonu.blogspot.fr/2015/04/gateau-pour-une-retraite-bien-meritee.html 

Je vous présente maintenant les figurines et les étapes pour faire le drapeau.


Voici quelques étapes du modelage : 

Pour obtenir la couleur chair, j'ai mélangé de la pâte blanche à un colorant alimentaire en gel couleur ivoire.


Pour assembler les parties du corps, j'utilise des piques à brochettes que je coupe à la bonne longueur. Je les plante dans le polystyrène. 


Georges Harrison. Pour relier la tête au corps, j'utilise des piques à apéritifs, plus petits.



Ensuite, il faut faire les mains. Je n'ai oublié aucun doigt, vous pouvez les compter, hihi!





Paul Mc Cartney. Même principe pour le modelage.


Ringo Starr qui prend la pause.






John Lennon : "Attention, écoutez bien", dit-il.

 Voici quelques étapes de la confection du drapeau (sachant que j'ai dû passer un temps fou à obtenir cette teinte bleue : mélange de pâte bleu ciel et de colorant gel alimentaire).




















Et rappelez-vous : "All we need is love"!

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Gratin de butternut et pommes de terre

Là, nous avons plutôt bien aimé, mon chéri et moi. Il faut juste trouver l'équilibre entre le butternut, très sucré, et la pomme de terre.

Tout simple: après avoir cuit le butternut et les pommes de terre, vous les coupez en tranches et vous faites des couches. J'ai ajouté de la crème liquide assaisonnée de sel et de noix de muscade. Enfin, j'ai recouvert le tout de fromage.

Et hop! Au four!





Velouté au butternut parfumé au curry

Je vous apporte un peu de douceur avec un velouté simple à faire.

Butternut (je n'en achèterai plus, je me suis fait mal aux mains à le peler et à le couper...).
Pommes de terre
Sel
Curry

J'étais contente de l'avoir fait. Tous les ans, j'en entends parler.
Verdict: le goût est trop sucré pour moi, doucereux. Mon chéri non plus n'aime pas trop. Il fallait essayer!


Ceci dit, nous avons fait le plein de vitamines et d'oligo-éléments!



dimanche 15 novembre 2015

Pour se donner du courage

Quelques macarons symboliques à l'orange et à la cannelle pour se donner du courage. Une pensée très émue pour tous ceux qui ont été touchés de près par les horreurs de vendredi soir...
Que la paix revienne sur Terre! Il faut le souhaiter, malgré tout, continuer à espérer !



La recette provient du livre de Valérie Cupillard, Desserts et pains sans gluten, aux éditions La Plage.

Ingrédients (légèrement modifiés)

80 g de crème de coco
150 g de farine de riz
80 g de sucre (60 grammes suffisent)
5 g de poudre levante
5 g de cannelle en poudre
extrait d'orange
Cardamome en poudre (je n'en avais pas)

Préparation

Mélanger la crème de coco et le sucre.
Ajouter la farine, la cannelle, l'orange, la poudre levante et bien mélanger.
Former des boules légèrement aplaties et de la taille d'un petit abricot.
Les déposer sur une plaque et les mettre au four à 180° pendant 20 à 25 minutes.
Selon le four, adapter le temps de cuisson en plantant une pointe de couteau pour vérifier que l'intérieur est cuit.