dimanche 31 janvier 2016

Ma nomination aux Liebster Award

      Cette petit cadeau me touche beaucoup, d'autant qu'il vient d'une cuisinière douée et généreuse, Mélanie, du blog Une Histoire de goûts.
     C'est un blog où les recettes de cuisine racontent une histoire, où l'anecdote se mêle aux conseils de gourmet et aux astuces anti-gaspi. Vous y découvrirez également ses deux petits marmitons qui ne manquent pas d'énergie! Générosité et joie de vivre sont au rendez-vous!

Comment ça marche quand on reçoit un Liebster Award: 

Les blogueurs/euses nommé(e)s devront :

- Mettre un lien vers le blog qui vous a nominé
- Révéler 11 choses à propos de soi.
- Répondre avec honnêteté aux 11 questions posées par le blogueur qui vous a nominé.
- Nommer à son tour 11 autres blogueurs et leur poser 11 questions – les prévenir de leur nomination.
- Prévenir la blogueuse/blogueur qui vous a nominée que vous avez rempli votre tâche.

A propos de moi...

1- Ma cuisine est toute petite, 6m²... comme quoi, quand on veut... Mais il faut dire que j'ai un chéri qui l'a intelligemment aménagée.

2- Mon "goûteur préféré", celui que je cite régulièrement dans mes articles, c'est mon mari...

3- Je m'interdis les pâtes à tartiner du commerce, addicte que je suis à ce genre de produit. En revanche, si je trouve une recette de substitution, je m'empresse de la tester, car elle ne contiendra pas d'huile de palme, fruit d'une culture intensive néfaste pour l'environnement.

4- Ma lecture du moment: Les Temps sauvages, de Joseph Kessel, récit autobiographique où l'auteur raconte son passé militaire (enfin, j'en suis là, dans l'histoire, mais que se  passera-t-il après?).

5- Mon film préféré: Forrest Gump. Mon article sur le concours du plus grand nombre de recettes de crevettes en témoigne: Concours Bubba crevettes

6- Je fais souvent des jeux de mots, plus ou moins réussis...

7-Si je commence à regarder les émissions de cuisine, je n'arrive plus à me décoller du canapé, fascinée par les magnifiques et appétissantes créations proposées.

8- J'aime tout ce qui est loisirs créatifs et j'ai même une petite boutique de bijoux en ligne Perlemine

9- J'ai toujours mon nounours, offert le Noël de mes trois ans... Bon, d'accord, on s'en fiche...

10- Je sèche... Non, là, ce serait vraiment trop indiscret...

11- Zut, j'ai oublié de répondre!

Les questions de Mélanie :

1- Pourquoi avoir créé votre blog?

J'avais envie de me faire une sorte de pense-bête à partager avec tout le monde.

2- Quel est votre plus beau souvenir en cuisine?
Le jour où j'ai réussi mes premières chouquettes pour mon chéri (mon "goûteur préféré"). Il aime beaucoup cette pâtisserie.
3- Quel est votre métier dans la vie?
Je suis prof de français et je ne fais pas attention aux erreurs d'orthographe quand ce sont des amis ou des internautes qui m'écrivent. En revanche, les élèves... les pauvres! 

4- Quel est votre gros défaut?
Ne donnons pas le bâton pour se faire battre, hihi! Je le garde pour moi! 
5- Quelle est votre madeleine de Proust?
Le lait de poule que ma maman me préparait quand j'étais petite : jaune d'oeuf battu avec du sucre, sur lequel on verse du lait chaud. La mousse qui se forme à la surface est vraiment délicieuse! 
6- Quelle est votre spécialité?
Le tiramisu.

7- Quel est votre chef cuisinier préféré?
Difficile à dire. Je navigue entre Christophe Michalak (l'émission "Dans la peau d'un chef") Cyril Lignac ("Le meilleur pâtissier"), Joël Robuchon ("Bon appétit bien sûr"), Philippe Conticini (j'ai vu certaines de ses créations, c'est magnifique. Il ne me reste plus qu'à y goûter!).

8- Quel est votre rêve?
Garder auprès de moi le plus longtemps possible les gens que j'aime.
9- Quel est votre blog de cuisine préféré?
Question très difficile et le choix est cruel. Je citerais un blog à l'esprit proche du tien, Mélanie: Messergaster
On y trouve des recettes, anecdotes et articles documentés sur certains thèmes culinaires. 
10- Quel est le plat que vous rêvez de savoir faire?
Le prochain... il s'imposera de lui-même, je pense. Et je ne le connais pas encore...

11- Quel aliment détestez-vous?
Le foie de veau en tranche épaisse... j'en ai des haut-le-coeur rien qu'en y pensant...

Ma sélection de blogs: 

Le blog de Messergaster  : des recettes, partages d'expériences culinaires, anecdotes... le texte se lit tout seul, agrémenté de réflexions personnelles intéressantes et originales, comme son auteur!

Cuisine à quatre mains : deux jeunes soeurs passionnées de cuisine qui commencent très tôt, puisqu'elles ne sont encore que des adolescentes! Des recettes et des photos qui font sacrément envie.

Le blog où "Il y a de bonnes choses" : une femme généreuse qui propose une grande variété de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres.

Le blog "Envies et délices"/ : allez voir, vous serez conquis dès la page d'accueil, qui propose un ensemble de photos délicieuses!

"Il était une fois la pâtisserie" : si ce n'est pas le blog d'une passionnée, ça! Auteure de livres de cuisine, postulante à l'émission "Le meilleur pâtissier"...

Féérie cake : un blog qui ne ment pas et porte bien son nom!

http://thecakeblog.com/ : on y trouve des gâteaux décorés comme des oeuvres d'art et des conseils pour s'essayer à certaines techniques.

Popote et Papâte : on ne change pas une équipe qui gagne, cela fait des années que j'ai ce blog dans mes favoris. Une personnalité originale à découvrir.

http://pixellescuisinent.com/ : des recettes et des photos, des photos qui font rêver en plein jour! Tout simplement artistique.

"Le Goût, voilà tout" : un blog qui ne manque ni d'humour, ni de goût! Une belle visite en perspective.

Rêve de gourmandise : un blog spécialisé dans la pâtisserie où l'on découvre de belles réalisations classées par thèmes et une rubrique "spécial allergies".

A vous de jouer!




vendredi 1 janvier 2016

Pour bien démarrer la nouvelle année!



J'avais envie d'un plat de lasagnes à la bolognaise, tout simple. Sa particularité: l'ajout de petits pois-carottes et d'une pointe de bicarbonate de cuisine pour atténuer l'acidité de la tomate.
Préparation de la sauce bolognaise:
Faire revenir de l'oignon et de l'ail dans de l'huile d'olive. Ajouter la viande hâchée et faire cuire le tout doucement.
Ajouter le coulis de tomates, le cube de volaille, la petite boîte de petits pois-carottes. Après quinze minutes de cuisson, goûter et si la sauce est acide, ajouter petit à petit le sucre (un tout petit peu) : goûter encore et si la sauce est toujours acide, prendre un tout petit peu de bicarbonate de sodium avec la pointe d'un couteau, le mélanger à la sauce et couvrir.
Comme j'avais beaucoup de sauce tomate (pour quatre personnes), j'ai mis deux pointes de bicarbonate.
Bien goûter à chaque fois que vous ajoutez quelque chose à la sauce. Un rien pourrait la gâter!
Préparation de la béchamel:
Mettre du beurre à fondre dans une casserole et ajouter un peu de farine (une cuiller à soupe ou deux).
Bien mélanger et faire dorer légèrement le tout.
Ajouter progressivement le lait et mélanger tout le temps pour que la sauce n'attache pas.
Quand vous obtenez la consistance souhaitée, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade moulue.
Toujours bien goûter avant d'ajouter des doses supplémentaires de sel ou de muscade.
Préparation des lasagnes:
Mettre le four à préchauffer (200°) : déposer une couche de sauce au fond du plat, une couche de pâtes à lasagne, et recommencer de façon à finir avec une couche de sauce.
Répartir la béchamel, puis couvrir de fromage râpé.
Couvrir de papier d'aluminium et enfourner, jusqu'à ce que la pâte soit tendre sous la pointe d'un couteau.
Bonne année à tous! Quelle vous apporte santé, amour, sérénité.