dimanche 27 mars 2016

Faux oeufs à la coque pour Pâques




L'illusion est plutôt pas mal, non? Ma soeur s'y est laissée prendre!

J'ai trouvé la recette sur le blog "Chocolat à tous les étages"
Le fond est une mousse au chocolat, l'imitation du blanc d'oeuf est une mousse au mascarpone. Le jaune d'oeuf est donné par du chocolat blanc fondu teinté avec du colorant alimentaire.

J'ai procédé un peu différemment: j'ai légèrement creusé le blanc pour laisser couler le chocolat blanc presque liquide (mais pas chaud).

Le tout forme une délicieuse harmonie, sans lourdeur, et sans conséquence notable sur la ligne !


sans gluten, chocolat, pâques

mardi 1 mars 2016

Gâteau décoré pour une Alice pas comme les autres






Bonjour à tous! Aujourd'hui, je vous présente un gâteau qui m'a permis de progresser un peu plus en pâte à sucre.

C'est un gâteau sur le thème "Alice au pays des merveilles", réalisé sur commande pour le premier anniversaire de la petite-fille d'une copine. Et devinez son prénom... Alice, bien entendu!

Je vous explique comment j'ai fait, quelques images à l'appui, pour que vous sachiez qu'il est normal d'avoir quelque chose qui ne ressemble à rien, au début, hihi!

L'histoire que raconte ce gâteau?

Le Lapin Blanc est encore en retard et ne retrouve plus sa montre! Il s'est perdu dans le chapeau du Chapelier Fou qui l'avait laissé traîner. Maintenant, bien évidemment, il est tout déchiré, je ne vous raconte pas les dégâts! 
émoticône grin
La Reine de coeur n'est pas loin... émoticône smile
Génoise brownie au chocolat garnie de framboises et d'une ganache au chocolat. La montre à gousset est aussi un gâteau (génoise au chocolat simple, ganache au chocolat). Tout a été modelé à la main. Les chiffres de la montre à gousset sont au feutre alimentaire noir. Les aiguilles sont modelées en pâte à sucre. La carte de jeu est en pâte à sucre également.


Ingrédients pour le grand gâteau (recette du livre Gâteaux de rêve de Linda Lomelino, aux éditions Marabout). 

225 g de beurre
200 g de chocolat noir
185 g de sucre blond (muscovado, dans le livre)
125 g de sucre en poudre
4 gros oeufs
240 g de farine
50 g de cacao en poudre
1 c à c de levure chimique
100 g de framboises fraîches ou surgelées

Pour la ganache: 250 grammes de chocolat noir et 25 cl de crème liquide à 30% de matière grasse.

Préparation (pour deux génoises: j'ai fait quatre génoises en tout. Trois pour le gâteau, une pour la montre à gousset):

Beurrer et farine les moules à génoises (20 cm de diamètre)
Préchauffer le four à 175°

Faire fondre le beurre et le chocolat en morceaux. Bien mélanger et laisser refroidir. En attendant, fouetter au moins trois minutes, le sucre et les oeufs, jusqu'à obtenir un mélange mousseux et jaune pâle.
Verser le mélange beurre-chocolat et bien mélanger à la maryse.
A part, mélanger farine, cacao et levure.
Tamiser le tout sur la préparation liquide.
Bien mélanger délicatement jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Répartir dans les moules, enfoncer les framboises dans la pâte et enfourner pour au minimum 40 minutes.

Préparer la ganache: faire chauffer la crème dans une casserole, la monter à ébullition et baisser le feu. Ajouter le chocolat et bien mélanger pour obtenir une consistance homogène.

Réserver une génoise pour la montre à gousset (on peut découper trois montres à gousset avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre). 

Découpez les trois autres génoises horizontalement et taillez-les de façon à mettre toutes les bordures au même niveau, puis redécoupez pour donner une forme légèrement conique (celle du chapeau).

Garnir avec la ganache au chocolat chaque couche que vous superposerez à nouveau délicatement. Vous voyez, la première s'était cassée en deux, mais cela n'a pas empêché le montage.



Recouvrir de ganache le tout (comme quoi, rien n'est désespéré) : 


Ingrédients et préparation pour la montre à gousset (livre de Debbie Brown, Baby cakes).



Matériel pour la décoration: 

Pâte à sucre marron parfumée au chocolat
Pâte à sucre blanche et rouge pour les oreilles et la carte à jouer
Pâte à sucre rose pour l'intérieur des oreilles
Pâte à sucre verte pour le ruban
Sucre glace pour éviter que la pâte ne colle au support.

Feutre alimentaire doré pour la montre à gousset
Feutre alimentaire noir pour les chiffres
Pâte à sucre noire pour les aiguilles (mais vous pouvez les dessiner au feutre). 

Outils: tout ce que vous pouvez trouver dans une cuisine, couteau, rouleau à pâtisserie. 

Voici quelques étapes de la décoration:
Pour les oreilles, vous voyez bien, c'est de la pâte à sucre blanche à laquelle j'ai donné une forme de triangle légèrement arrondie et sur laquelle j'ai déposé une plaque de pâte rose.
Il faut une nuit pour qu'elles sèchent.

Il fallait oser creuser le dessus du gâteau pour y insérer les oreilles! Ensuite, à l'aide de triangles en pâte à sucre, j'ai imité l'effet "éclatement" pour montrer que le chapeau est déchiré.





gâteau, chocolat, pâte à sucre