mardi 28 juin 2016

Premiers cannelés sans gluten, essai transformé!



Pour faire court et efficace, je vous montre la photo et je vous indique la recette, adaptée de celle qu'on trouve dans le livre Pâtisseries cultes, aux éditions Mango. J'ai simplement remplacé la farine par de la maïzena.

Ingrédients: 

100 grammes de maïzena
2 c.à s. (facultatif, je n'en ai pas mis) de rhum brun
50 cl de lait entier
2 oeufs entiers + 2 jaunes
1 gousse de vanille
30 grammes de beurre (+ pour les moules, sauf s'ils sont en silicone)
250 g de sucre semoule

Préparation (la veille, mais je l'ai faite le jour-même et ils étaient réussis) :

Porter à ébullition le lait avec la gousse fendue et grattée. Laisser infuser un quart d'heure.
Ajouter le beurre et le laisser fondre doucement. Mélanger.

Dans un saladier, mélanger la maïzena et le sucre. 
Faire un puits et ajouter les oeufs, puis le lait, petit à petit, en mélangeant au fur et à mesure, pour éviter les grumeaux.

Si vous le pouvez, laissez reposer la pâte 24 heures au frais. J'ai utilisé la pâte immédiatement.

Préchauffer le four à 200°.
Si vos moules sont en métal, beurrez-les soigneusement.
Remplissez de pâte aux trois quarts. 

Enfournez 50 minutes: le dessus doit être caramélisé.

Démouler les cannelés sur une grille: ils prendront la consistance attendue en refroidissant (croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur). 
sans gluten, cannelés