mardi 6 septembre 2016

Gâteau chocolat framboise, fleur de lys






Ce gâteau a été réalisé l'an dernier pour l'anniversaire d'une copine pour qui le lys est sa fleur préférée.

J'ai suivi la recette de Linda Lomelino, tirée du livre Gâteaux de rêve (p.51).

C'est une génoise au chocolat recouverte de crème au beurre meringue-framboise.

Le gâteau a été coupé horizontalement de façon à avoir quatre étages alternant avec la crème.

Pour éviter que la fleur en pâte à sucre ne fonde au contact de la crème, j'ai saupoudré le gâteau de cacao en poudre non sucré.




chocolat, framboises, gâteau

Gâteau chocolat framboise, fleur de lys






Ce gâteau a été réalisé l'an dernier pour l'anniversaire d'une copine dont la fleur préférée est le lys.

J'ai suivi la recette de Linda Lomelino, tirée du livre Gâteaux de rêve (p.51).

C'est une génoise au chocolat recouverte de crème au beurre meringue-framboise.

Le gâteau a été coupé horizontalement de façon à avoir quatre étages alternant avec la crème.

Pour éviter que la fleur en pâte à sucre ne fonde au contact de la crème, j'ai saupoudré le gâteau de cacao en poudre non sucré.




lundi 5 septembre 2016

Un chapeau qui parle, une paire de lunettes rondes, une sphère ailée, une baguette magique...


Harry Potter! 

Pour le vif d'or, de la pâte à sucre peinte avec un colorant alimentaire doré. Les ailes ne tiennent pas toutes seules : des piques apéritif sont cachées dessous ;) 

Pour le petit gâteau rouge (un gros muffin) : génoise au chocolat sans gluten garnie de coulis de framboise et recouverte de ganache au chocolat. Le dessus est un livre en pâte à sucre blanche orné des fameuses lunettes et de la baguette magique en pâte à sucre elle aussi.

Pour le chapeau qui parle, j'ai cuit le gâteau dans un moule en forme de pièce montée et je l'ai enveloppé de pâte marron après l'avoir recouvert de ganache au chocolat. 

Quand le gâteau est cuit, on coupe le chapeau en suivant le bord du moule. Ensuite, on travail le mini gâteau comme un grand: on le coupe en deux, on le garnit et on le décore. 








Blinis sans gluten, moelleux et savoureux !



Pour cette recette, je me suis inspirée du blog "Je cuisine sans gluten".

Je remercie vivement la blogueuse : quand on n'a pas de pain sans gluten sous la main pour accompagner l'entrée, c'est vraiment pratique.

J'ai légèrement modifié la recette en ajoutant un oeuf, et en remplaçant le tiers de farine de millet par de la farine de teff (céréale sans gluten de la famille du blé).

Parfois, j'ajoute un peu de fromage...

Ingrédients:

Un pot de yaourt
Un tiers de pot de farine de teff
Les deux tiers restants de farine de riz
Un oeuf
Une c. à c. de levure chimique
Une pincée de sel

Préparation:

Mélanger les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus.
Laisser la pâte reposer 10 / 15 minutes.
Huiler une poêle bien chaude et déposer des c. à s. de pâte. Retourner le blini quand il commence à se solidifier sur les côtés.

A déguster chaud ou froid, avec ce qu'on veut! sans gluten, blinis