dimanche 30 octobre 2016

Tourments d'amour, avec et sans blancs d'oeufs.





Cela faisait un petit moment que je ne m'étais pas "miamusée comme ça"...

Je ne connaissais pas cette pâtisserie avant de regarder l'émission Le meilleur pâtissier.

J'aime l'histoire qui entoure cette délicieuse spécialité des îles des Saintes : les femmes de marins, se languissant de leur mari, les préparaient pour fêter leur retour.

Ce gâteau nécessite cinq préparations différentes: confiture de noix de coco (vanille, cannelle, noix de muscade), crème pâtissière (vanille, rhum, cannelle, noix de muscade), pâte brisée, génoise, coeurs en chocolat blanc.

Comme je devais faire attention à une sensibilité au blanc d'oeuf, j'ai fait la crème pâtissière uniquement avec les jaunes et un peu d'agar agar, tandis que, sur l'une des tartelettes, la génoise a été remplacée par une autre couche de pâte brisée.

Pour le reste, j'ai suivi la recette de Mercotte, qui est ici: recette des tourments d'amour




tourment d'amour, pâtisserie, gâteau

samedi 1 octobre 2016

Facile : pains au lait sans gluten





Je suis ravie d'avoir découvert ce blog aux recettes joliment présentées. J'ai testé la recette des pains au lait : http://www.claire-sansgluten.com/2010/02/petits-pains-au-lait-comme-a-la-boulangerie/

Je ne suis pas déçue! Comme je n'ai pas de gomme de guar, j'ai cherché comment le remplacer : l'agar agar convient bien. 

J'en ai mis 3/4 de cuillère à café.

Je cite ici les ingrédients et je vous invite à vous rendre sur le lien ci-dessus pour découvrir la recette. 

150 gr. de farine (MIX B Schar)
8 gr de levure de boulanger
120 ml de lait
50 gr de beurre fondu
2 c. à s. de sucre roux
1 c. à c. de sel
1 c. à c. de gomme de guar
1 c. à c. de fleur d’oranger (facultatif)
Du sucre en grain

sans gluten, pain au lait