jeudi 9 février 2017

Brioche russe


J'ai trouvé la recette chez Nanou. (clic).

Préparer cette brioche a été une belle expérience. Le souci, c'est que le moule n'était peut-être pas assez grand pour la laisser se développer autant que je le voudrais. 

En tout cas, elle était délicieuse! Je copie-colle ici la recette du blog (la recette de la farce est sur le blog de Nanou). 

Ingrédients: 

pour la pâte à brioche:
  • 600gr de farine
  • 250 ml de lait tiède
  • 1cs de levure de boulangère
  • 90 g de sucre
  • 90 g de beurre ramolli, très mou
  • 2 œufs
  • 2cc. Vanille liquide
Pour la finition:
  • jaune d’œuf pour badigeonner
  • sucre perlé (sucre en cube concassé pour moi à défaut) – facultatif
Préparation
Pour le levain:
  • Dans un grand bol ou la cuve de votre robot kitchenaid, mélanger la levure boulangère dans le lait tiédi avec un peu de sucre et 200gr de farine et laisser reposer 30min.
Pour la brioche:
  • Dans le même bol de votre levain, ajouter ensuite le reste des ingrédients et pétrir à la main ou avec le robot quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois.
  •  Filmer le bol,couvrir d’une serviette et laisser lever 1h à 1h30 selon la température ambiante.
Pour le façonnage (les explications sont pas top, voir les les photos de Marina c’est beaucoup plus facile ici):
  • Étaler la pâte en un grand rectangle.
  • Si vous voulez aromatiser votre brioche au citron comme moi, prendre quelques cuillères de sucre dans un bol et mettre dessus le zeste de citrons et bien malaxer avec vos doigts pour faire adhérer le zeste et le citron.
  • Tartiner le rectangle de brioche de beurre (plus ou moins 50g) et saupoudrer avec le sucre (ou mélange de sucre et zeste).
  • Rouler en boudin à partir du côté le plus long.
  • Découper une tranche de 3-4 cm de l’extrémité du boudin et réserver celle-ci.
  • Reprendre le boudin et fendre le boudin tout au long au milieu (couper) sans aller jusqu’à l’extrémité (garder 3-4cm de l’extrémité).
  • Tourner l’extrémité du boudin sur lui-même et faire pivoter pour ressortir la forme d’une rose.
  • Tresser les deux boudins et ramener l’extrémité ensemble pour coller.
  • Remettre l’autre bout de la rose (l’extrémité qu’on a coupé et réserver précédemment) sur l’extrémité du boudin.
  • Mettre le tout dans un moule à cake, couvrir d’une serviette propre et laisser lever un bon 45 minutes.
  • Badigeonner la brioche avec du jaune d’œuf et parsemer de sucre en grains ou concassés (facultatif).
  • Enfourner à 180°c pendant  45 minutes ou jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée et cuite.
  • À la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.





brioche, viennoiserie

4 commentaires:

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    1. Coucou! Moi aussi, mais il vaut mieux la manger le jour-même.
      Bises!

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  2. Superbe ta brioche, j'adore ses belles spirales et la texture de la mie a l'air top!!

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    1. C'est gentil comme tout! C'est vraiment agréable de la faire soi-même. Bises et à très vite!

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