samedi 11 février 2017

Défi "crêpes en folie", cornet de crêpes au rhum et son tiramisu exotique


Version très gourmande, avec plein de crème

Version plus légère, avec moins de crème






Je participe pour la première fois à un défi organisé par le site Recettes.de : https://recettes.de/defi-crepes-en-folie


Il consiste à proposer une recette de crêpes originale et si possible laissant parler un petit grain de folie.

La mienne est basée sur une recette de crêpes légères au rhum et à la vanille, accueillant une crème tiramisu à la noix de coco grillée et à la framboise, agrémentée de brisures de... crêpes dentelles (qu'on appelle "feuilletine"), de cacao en poudre et de sucre pétillant.

Ingrédients pour les crêpes (il y en a pour trois desserts comme celui-ci) :

- 2 oeufs
- 60 g de sucre glace
- 25 cl de lait
- 100 g de farine de blé
- 100 g de maïzena
- 30 g. de beurre fondu
- 3 c à s de rhum pour dessert
- 1 pincée de sel

Préparation des crêpes: mélanger les oeufs et le sucre, puis ajouter les farines en délayant avec un peu de lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le reste de lait, le rhum, le beurre fondu et le sel.
Ensuite, cuire les crêpes en commençant par une poêle bien chaude et éventuellement beurrée une fois (il y a assez de matière grasse dans la pâte).

Ingrédients pour la crème de tiramisu et les petits plus:

- noix de coco rapée
65 grammes de mascarpone
- 1 oeuf
- 15 grammes de sucre glace
- cacao en poudre
- framboises (surgelées, vu la saison)
- feuilletine
- sucre pétillant

Préparation : 

Faire dorer la noix de coco râpée dans la poêle. La laisser refroidir. 
 Fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter le mascarpone et bien mélanger pour retirer tous les grumeaux éventuels. 
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.
Ajouter la noix de coco et mélanger délicatement. 

Montage du dessert: 

Dans une petite coupe à dessert (à glace par exemple), disposer deux crêpes en cône. Garnir de deux cuillères de crème au mascarpone, saupoudrer de cacao en poudre, de feuilletine, puis disposer quelques framboises.
Ensuite, une nouvelle couche de crème, cacao en poudre, feuilletine, framboises.
Terminer avec un peu de sucre pétillant (on peut en mettre sur la première couche de crème aussi). 

Mettre au frais une demi-heure et servir. 

crêpes, tiramisu, noix de coco

6 commentaires:

  1. J'adore cette idée, surtout l version plus gourmande avec pleiiiin de crème hihihi!

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    1. Coucou! Tu sais quoi? Moi aussi, :) Merci pour ton chouette commentaire. Bises et à bientôt!

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  2. Présentation fort originale ! Belle idée (et beau présentoir aussi!)

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    1. Merci beaucoup ! C'est toujours un plaisir de lire tes commentaires (comme tes articles d'ailleurs :) ). A bientôt!

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  3. quelle jolie présentation ! merci du partage ^_^

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    1. Merci beaucoup, c'est gentil! Ravie de te retrouver par ici. A bientôt :)

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